Помним и чтим

Новости, Общество

  13 Фев , 2010

Афганские горы, и звездная млечность,

И выстрелов вспышки,
И наши мальчишки –
Как те метеоры, что канули в вечность.

Декабрь 1979 года – ввод советских войск в Афганистан. Молодые люди шли туда не за орденами и медалями – тогда они свято верили, что несут освобождение народу Афганистана, что идут не убивать, а защищать. У скольких семей в траурном обрамлении сохраняются фотографии сыновей, братьев, которые за проявленные мужество и героизм заработали одну награду – право быть похороненными на родной земле!

 

Уже традиционно в канун дня завершения вывода войск бывшего СССР из Афганистана территориальным Центром социального обслуживания незащищенных слоев населения Центрального района г. Николаева проводится День памяти боевых подвигов сынов и дочерей, которые выполнили свой воинский долг.
Нужно отдать должное инициатору и организатору этих волнующих и трогательных мероприятий, работнику этого Центра Инне Ивановне Лебедевой. Вот и 10 февраля учащиеся общеобразовательных школ № 31 и № 32, Первой украинской гимназии встретились с ветеранами труда, детьми войны и работниками этого социального центра. Педагоги-организаторы этих учебных заведений Евгений Бойко, Людмила Полова, Людмила Яровая, Татьяна Иванюк сумели на должном уровне организовать выступление ребят, разработать замечательный сценарий о подвигах бывших школьников, которые не вернулись с той далекой чужой войны. Затаив дыхание слушали присутствующие их рассказы о тех далеких событиях.

 

Сегодня в Николаеве проживают 25 семей погибших воинов‑«афганцев», 33 инвалида войны, 870 участников афганской войны.
Среди погибших воинов‑интернационалистов был и выпускник школы № 31 Евгений Шевченко. Родился он в 1962 году. После окончания школы работал на заводе им. 61‑го коммунара. В 1981 году был призван в Вооруженные Силы Советского Союза. Служил в воздушно-десантных войсках. 3 декабря 1981 года был направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан.

 

«Я теперь оторван от дома… Служу я, как ты догадалась, не в Союзе. Служу в стране гор и цветущих долин, где есть вода…». Это строки из последнего письма Евгения матери, которые он написал за месяц до своей гибели. В январе 1982 года рядовой Евгений Шевченко, принимая участие в боевой операции в районе населенного пункта Держан провинции Кундуз, уничтожил две огневые точки врага, был смертельно ранен в голову, прикрывая отход товарищей. Погиб он, не прослужив и года. А в Афганистане еще меньше, только два месяца. За свой подвиг Евгений Шевченко был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

 

Торжественно и взволнованно звучало выступление учащихся школы № 32, в котором они рассказывали о Владимире Ганине, бывшем ученике этой школы. Отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в Николаев, женился. Затем пошел служить прапорщиком и в 1983 году был направлен в Афганистан, в город Гардез, исполнять интернациональный долг в десантном полку. Принимал участие в 15 операциях по доставке грузов. 12 октября 1985 года при передислокации войск вертолет, в котором находился Владимир Ганин, был сбит и он погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР прапорщик Ганин В. Л. был награжден орденом Красной Звезды посмертно. 10 февраля 2000 года на школе № 32, где он учился, установили мемориальную доску.

 

Учащиеся и учителя Первой украинской гимназии склоняют свои головы перед памятью всех погибших воинов‑интернационалистов. Среди них и бывший ученик школы № 5 (ныне Первая украинская гимназия) Юрий Тринько, который погиб в неполных 20 лет. Он был веселым, смелым, справедливым юношей. После окончания 8‑ми классов пошел работать на судостроительный завод им. 61‑го коммунара монтажником, был очень трудолюбивым. Затем его призвали на службу в армию. В Афганистане воевал с июня 1980 года в воинской части 48059. В письмах домой писал, что службой доволен, стал десантником и даже получил благодарность. В письме к брату говорил: «Ты смотри там, слушайся и не обижай родителей. Не забывай о том, что нужно хорошо учиться. Сначала думать, а уже потом делать выводы. Не забывай заниматься спортом и учись защищать себя сам…»

 

«Исполняя боевое задание, верный воинскому долгу, проявил героизм, смелость, был тяжело ранен и умер». Такие сухие строчки в «Свидетельстве о воине-интернационалисте». Награжден орденом Красной Звезды посмертно. На заводе им. 61‑го коммунара есть специальные стенды, посвященные памяти Юрия Тринько. Они находятся в музее завода и в цехе, где он работал. На бывшей средней школе № 5 установлена мемориальная доска. Здесь свято чтят память погибшего ученика.

 

Проходят годы. Но эту войну не забыть. В 13‑ти школах нашего города открыты уголки-музеи в честь учеников, погибших в Афганистане. Проводятся торжественные линейки, уроки мужества… В 2009 году на 9‑ти школах установлены мемориальные доски.
Николаевцы свято берегут бессмертную славу своих земляков. Воздают вечную память павшим на чужом поле битвы. Отдают низкий поклон их матерям, родным, боль которых от потери не способно излечить даже время.

 

Татьяна КОНОВАЛЬЧУК

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ