Производство и торговля алкоголем и табаком должны быть законными!

Новости

  6 Фев , 2010

2 февраля в помещении государственной налоговой администрации в Николаевской области состоялся брифинг с участием начальника Регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины в Николаевской области Александра Затолокина. Брифинг был посвящен борьбе с незаконным производством и реализацией алкогольной и табачной продукции.По итогам 2009 года в Николаевской области было проведено 182 проверки предприятий-производителей алкоголя и предприятий, осуществляющих их реализацию. В ходе проверок выявлено 162 нарушения, среди которых: безлицензионная торговля (93 случая), торговля алкогольными напитками без марок акцизного сбора (33), превышение максимальных цен на табачные изделия (20), реализация алкогольных и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет (10), хранение алкогольных напитков в местах, не внесенных в Единый государственный реестр (2).
По поводу последнего Александр Затолокин заметил, что в соответствии с Приказом ГНА № 489 были внесены изменения в Порядок ведения Единого государственного реестра мест хранения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Принципиальное отличие в том что, если раньше в реестр вносились только помещения, отдалённые от мест торговли, то теперь в Единый госреестр вносятся и те объекты, где производится торговля алкогольными и табачными изделиями, и те, которые предназначены только для их хранения. По словам начальника Регионального управления Департамента контроля за производством и оборотом спирта, с предпринимателями проводится специальная разъяснительная работа относительно этих нововведений и около 80 % субъектов хозяйствования уже получили необходимые разрешения. Ну, а тем, кто их по тем или иным причинам ещё не получил, «напоминают» об этом с помощью проверок.
Также Александр Затолокин акцентировал внимание на продаже алкоголя и сигарет лицам, не достигшим 18 лет. «В этом случае закон достаточно суров к нарушителям, – прокомментировал он. – При первом же нарушении предусмотрен штраф – 1700 грн. за алкоголь и столько же за табак. Кроме того, аннулирование лицензии на торговлю данным видом продукции».
Всего за прошедший год было изъято из незаконного оборота алкогольных напитков и табачных изделий на сумму 86,5 тыс. грн. Пяти субъектам хозяйствования были аннулированы лицензии на розничную торговлю алкоголем и сигаретами. В январе текущего года в результате 22 проведенных проверок было выявлено 27 нарушений и изъято продукции на 7 тыс. грн. Вся изъятая продукция, заверил Александр Затолокин, уничтожается и только в случае, если партия конфискованной продукции довольно большая, её могут отдать на вторичную переработку и изготовление спирта низкого качества, к примеру, для использования в моющих средствах.
Одним словом, нарушение закона – довольно дорогостоящее удовольствие: во‑первых – это штрафы, во‑вторых, в случае лишения лицензии, – это и затраты на её возобновление: годовая лицензия на торговлю алкоголем обходится в 8000 грн., табаком – в 2000 грн., а при возобновлении приходится платить повторно.
В завершение брифинга Александр Затолокин дал хороший совет, как отличить качественную продукцию от некачественной, что помогает не только налоговым службам, но пригодится и простому покупателю: «Существуют так называемые ценовые рамки. В розницу 0,5 литра 40‑градусной водки стоит 18,95, то есть не меньше 19 грн. Если меньше, значит, она точно находится в теневом обороте: в лучшем случае на ней поддельная акцизная марка и с неё налог не заплачен, а в худшем – она произведена неизвестно в каких условиях». Вино, соответственно, не должно стоить меньше 14, а винные напитки – меньше 12 гривен, иначе можно смело говорить о подделке.
Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ