Россия содействует своим сыновьям

Новости, Официально

  11 Фев , 2010

На вопросы наших читателей мы попросили ответить cотрудника Генерального консульства России в Одессе – руководителя группы по работе с программой оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников*, проживающих за рубежом, – Рукову Светлану Юрьевну.

 

– От жителей Николаева, желающих переехать на постоянное место жительства в Россию, поступают вопросы: существует ли какое-либо содействие в этом вопросе со стороны России?
– Существует Государственная программа, и она является действительно очень хорошим подспорьем гражданам, решившим поменять свое постоянное место жительства и переехать в Россию.

 

– Расскажите подробнее об этой программе.
– Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» утверждена Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Соотечественники, постоянно проживающие на территории Одесской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей, могут обратиться по этим вопросам в Генеральное консульство России в городе Одессе по адресу: г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14. Телефон для справок: 785–87–69.
Участником Государственной программы может быть соотечественник, соответствующий следующим обязательным требованиям: достижение 18‑летнего возраста, осознанный выбор места проживания и работы на территории Российской Федерации, наличие квалификации и опыта работы, соответствующих предоставляемым рабочим местам в выбранных субъектах Российской Федерации, владение русским языком.

 

Причем в работе данной программы абсолютно нет никаких политических или экономических мотивов. Во все времена происходила и происходит миграция, она всегда была и есть во всех странах мира. Чтобы это было организовано официально и законно, и создано такое направление деятельности, занимающееся вопросами переселения из разных стран, т. е. независимо от вероисповедания, национальности и гражданства людей.

 

– Но ведь препятствий для поездки в Россию, трудоустройства и проживания, в общем-то, нет. Для чего же эта программа?
– Вы думаете, что программа не имеет реальных рычагов помощи соотечественнику при переезде?

 

Участие в Госпрограмме дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в приоритетном порядке право на получение гражданства РФ.
Предусмотрены и конкретные мероприятия социальной и материальной поддержки.
Устанавливаются три категории территорий заселения, отличающиеся объемом предоставляемых участникам Госпрограммы государственных гарантий и социальной поддержки.

 

Переселенцам на территориях категории «А» государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Госпрограммы и членов его семьи, предоставляются в полном объеме: выплата подъемного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности, компенсация затрат на переезд, отправку контейнера и пр.

 

Переселенцам на территориях категории «Б» предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Госпрограммы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности.

 

Переселенцам на территориях категории «В» предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, предусмотренные для участника Государственной программы и членов его семьи, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, и «подъемных».

 

Размер «подъемных» для категории «А» – 60 тысяч рублей на участника Госпрограммы и по 20 тысяч рублей на членов семьи, для категории «Б» – 40 тысяч рублей на участника Госпрограммы и по 15 тысяч рублей на членов семьи, а в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «А» в районы Дальнего Востока и Забайкалья, – 120 000 рублей участнику Государственной программы и по 40 000 рублей членам его семьи.

 

В целях содействия добровольному переселению соотечественников Российская Федерация компенсирует расходы, которые несут участники Государственной программы и члены их семей на переезд и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в субъекте РФ.
Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5‑тонным контейнером, а семье свыше трех человек – двумя 5‑тонными контейнерами.

 

Участник Госпрограммы имеет право ввезти в РФ в порядке, установленном Правительством РФ, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию РФ при переселении в рамках Госпрограммы.

 

– Где еще можно получить более подробную информацию по данному вопросу?
– Для обеспечения подробного информирования соотечественников о Государственной программе подготовлен официальный информационный пакет о региональных программах переселения субъектов Российской Федерации, который можно найти на сайте Федеральной миграционной службы России (www.fms.gov.ru) в разделе «Государственные программы», сайте Русский век (www.ruvek.ru), сайте МИД России (www.mid.ru). Также можно почерпнуть дополнительную информацию на сайтах администраций регионов – участников Государственной программы.

 

Это 18 регионов России: Амурская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Красноярский край, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Воронежская область, Новосибирская область, Приморский край, Тверская область, Тамбовская область, Тюменская область, Хабаровский край, Нижегородская, Курганская, Омская области, еще более тридцати регионов разработали свои программы. Сейчас эти программы находятся на согласовании в Правительстве России.

 

– Не способствует ли данная программа вымыванию русского населения с территории Украины?
– Это не программа переселения, а программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Переезд человека или даже целой семьи на новое место жительства – всегда огромная сложность. И поэтому, если семья сделала свой выбор в пользу переезда, наша задача не оставить нашего соотечественника один на один перед возникающими в связи с переездом проблемами. Данная программа призвана оказать содействие в переезде и адаптации на новом месте жительства.

 

– Могут ли сотрудники Генерального консульства помочь в выборе территории вселения, работы?
– Сотрудники Генерального консульства оказывают информационное содействие и помогают в заполнении необходимых документов. Никаких препятствий для обращения в Генеральное консульство нет. Обращаю внимание, что потенциальный переселенец самостоятельно принимает решение о переезде, определяет регион переселения и место работы.

 

– Самый актуальный вопрос для любой семьи – жилищный. Есть ли в Программе ответ на этот вопрос?
– Жилищные проблемы остро стоят и в России. Большинство регионов не могут обеспечить переселенцев жильем. Поэтому, скажем честно, участники программы в большинстве своем должны рассчитывать в вопросе обустройства на собственные силы.

 

Единственный законный путь для участия в Государственной программе оказания содействия переселению в Россию жителей Одесской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областей – это обращение в Генеральное консульство России в Одессе. Здесь соискателю доброжелательно и квалифицированно все объяснят, помогут заполнить документы и будут держать с ним постоянный контакт до прибытия в Россию.

 

Обратиться за консультацией и для подачи документов следует в Генеральное консульство РФ в Одессе по адресу: г. Одесса, ул. Гагаринское плато, 14. Приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – с 9.00 до 13.00, с 15.00 до 18.00, телефон для справок: 785–87–69.

 

*Соотечественники – лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

 

Комментарии:

  1. Роман:

    Я сам участвовал в этой программе и скажу, что мне по прибытию в Россию никто не помог. ФМС даже регистрацию делать не стала. А где я за 3 дня найду жильё, где мне хозяйка разрешит сделать регистрацию? По поводу упрощения получения Российского гражданства(РГ), вы его получите в лучшем случаи через 2-3 года. Порядок получения РГ: 1. Сдать все мед.справки(стоимость одной примерно 600руб.) и написать заявление на временное проживание(ВП) время рассмотрения 6 месяцев.2.Потом после получения прописки надо прожить 1 год на территории РФ и потом вы можете.3.подать заявление на вид на жительство. Срок рассмотрения 6 месяцев.4.И вот только после этого вы можете получить РГ в приоритетном порядке(6 месяцев до РГ + 2 до получения самого паспорта Рф). Вам смогут помочь РФ только близкие , если захотят.Я так скажу каждый переезд в другую страну, где нет друзей и близких – это очень тяжело. Ведь здесь нас(вас) никто не ждет.На то должны быть веские основания!

  2. Константин:

    Роману: Такой порядок получения гражданства как раз просто иностранному гражданину, а по программе_ РВП за 2 месяца, гражданство – за 1 месяц + 10 дней на получение паспорта!!! Конечно – на руках носить никто не будет, но льгот много.

  3. Aleks:

    Ради консультации. Мне 43 года, я почти пенсионер, (силовые структуры), как мне будут рассчитывать пенсию?

Сообщение:

*

НОВОСТИ