Шрамы на сердцах «афганцев»

Новости

  16 Фев , 2010

15 февраля исполнилась 21‑я годовщина со дня вывода советских войск с территории Афганистана. А накануне этой даты в областном Дворце культуры в субботу прошел вечер-встреча боевых друзей.

 

С приветствиями выступили городской голова Владимир Чайка, заместитель председателя областного совета Владимир Пащенко, заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Оборонько, а также председатели областного союза и городского совета воинов‑интернационалистов – Александр Токарев и Сергей Паливода. Ветеранам были вручены грамоты областного совета и городского головы.

 

В этот день все желали ветеранам долгих и счастливых дней, благополучия их семьям. Молодое поколение должно помнить, что ветераны стояли на грани жизни и смерти, участвуя в страшных событиях Афганской войны, чтобы мы любили Родину, в которой живем, и уважали этих мужественных людей, в сердцах и памяти которых сплошные раны и боль.

 

Сегодня, в мирные дни, несмотря на временные невзгоды, все же мы имеем возможность жить и ценить то, что у нас есть. А когда-то, около 30‑ти лет назад, по миру прокотилась очередная волна военного ненастья, унесшая тысячи человеческих жизней. Согласно оглашенным данным после окончания войны, в Афганистане погибло больше пятнадцати тысяч советских солдат. А сколько тысяч военнослужащих заболели, были ранены и пропали без вести!

 

В соответствии с данными областного союза воинов‑интернационалистов и запаса в Афганской войне погибли 64 военнослужащих Николаевской области. Присутствующие в зале почтили память погибших минутой молчания. Председатель областного союза воинов‑интернационалистов и запаса Александр Токарев вручил медали «За заслуги» III степени отважным воинам-афганцам.

 

После торжественной части уже традиционно начался праздничный концерт. Песни и танцевальные композиции николаевских исполнителей и гостей из других городов взывали к человеческой доброте, дружбе, осознанию ужаса войны и не повторению тех событий.

 

Почему жестокость все еще царит в этом мире и из-за амбиций разных правительств страдают люди? Мне вспоминаются строки из замечательной песни «Миру – мир» в исполнении украинской певицы Таисии Повалий: «Хочет мира весь народ – отложи свой пулемет».

 

Кстати, эта же песня мне очень запомнилась и благодаря припеву, в котором есть такие слова: «Да, мы на все согласны, пацаны, лишь бы на планете не было войны». А еще так и хочется добавить: лишь бы вновь не появлялись шрамы на сердцах людей, лишь бы матери не теряли своих сыновей и мужей, а дети – отцов!
А в воскресенье в Свято-Никольском соборе состоялась панихида по воинам, погибшим в Афганской войне.

 

Юлия ПУСТОВИТ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ