«Сироты – это те, у кого вообще никого нет…»

Новости, Общество

  27 Фев , 2010

О человеческой судьбе написано множество книг, и в каждой из них мы выделяем одно и то же: «Цените жизнь и то, что имеете!» Мысленно с этой фразой мы все соглашаемся, понимая, что жизнь – это прекрасно, что бы ни случилось. Но многие из нас не видят в ней смысла. Почему так? У каждого бывают переломные моменты, они настолько давят на человека, что он просто не выдерживает и теряет этот самый «смысл жизни».

 

Я всегда восхищалась стойкостью характера детей-сирот, детей-инвалидов, ведь они очень много горя повидали на своём пути, но всё-таки не сломались и видят прекрасное абсолютно во всем. Их просто переполняют положительные эмоции, они заражают окружающих своим позитивом!

 

Общаясь с такими детьми, понимаешь, что жизнь чудесна. Я не удивлюсь, если многие из сирот станут великими, известными людьми. Много раз я смотрела фильмы про детские дома, про то, как их воспитанники вырастали и становились писателями, певцами, известными актерами, но никогда не верила, что в реальной жизни дети из детского дома смогут достичь таких вершин!

 

С мыслями о «секрете» стойкости характера сирот я решила посетить детский дом. Общаясь с ребятами, я на себе ощутила бесценное тепло их душ. Но больше всех меня поразила семилетняя девчушка.

 

– Посмотри, какой у меня зайчик! – подбежала она ко мне и решила похвастаться.
– Ой, да он же без глазика и без уха, почему ты не возьмешь другую, целую игрушку?
– Мне никто не нужен, кроме Степашки! Я этого зайчика на улице нашла. Наша воспитательница его выбросить собиралась, а я подобрала!

 

– Но почему?
– Мне его жалко стало, ведь он не виноват, что люди с ним так поступили. А я его усыновила и никому никогда не отдам!

 

– А ты здесь с рождения?
– Я не помню, но наша воспитательница говорит, что я здесь с двух лет. Но вы не подумайте, я – не сирота! У меня есть родители, пусть не живые, но есть!

 

– А как это?
– Ну, понимаете… Я вам по секрету расскажу, вы никому не скажете?

 

– Нет. Это будет наш секрет.
– Воспитательница рассказывала, что мои родители отравились грибами и умерли. А я когда-то даже на их новый домик с бабушкой ходила.

 

– Куда?
– Ой, забыла, как называется, там много таких домиков из земли…
– А… я поняла. А что с твоей бабушкой?

 

– Воспитательница рассказывала, что бабушке надоело со мной возиться и она привела меня сюда, где много деток, таких, как я. Я вот только не могу понять, зачем меня сиротой называть? Сироты – это вот Ленка, Сашка, Янка, потому что у них родителей вообще нет! А мои папа и мама каждую ночь ко мне во сне приходят. Когда на меня воспитательница накричит, я закрою глаза и мамочку с папочкой увижу, они так ласково посмотрят на меня, обнимут и скажут: «Доченька, потерпи немножко, ведь не всё так плохо, ты вот посмотри на Степашку, видишь, у него глазика и ушка нету. Ему больнее, чем тебе, так что не расстраивайся и не плачь, не показывай людям свои слёзки, они у тебя драгоценные, нельзя ими попусту разбрасываться. Всё у тебя будет отлично, а мы тебе всегда будем помогать!». Так что я не сирота! У меня же родители есть и зайчик! Сироты – это те, у кого вообще никого нет! Я вот решила, что когда подрасту, буду каждый день к маме с папой в гости ходить, цветочки им носить, сорняки срывать, чтоб не росли, в общем, буду им «по хозяйству» помогать. А потом мамочка приснится и похвалит меня. Похвалит, я точно знаю!

 

Я слушала щебетание этой малюсенькой девчушки и не смогла сдержать слез, а она посмотрела на меня с улыбкой и с задором в голосе сказала:
– Ого, вам, наверное, большая соринка в глазик попала, раз у вас столько слез!

 

Ей всего семь лет, а какая сила и стойкость свойственны её характеру! Она больше переживает за то, что у игрушки нет уха и глаза, чем за то, что ей никто в будущем не поможет, что она практически одна-одинешенька на этой земле! Пусть она живет мечтами, воспоминаниями, но она никогда не задаст себе вопрос: «В чем смысл жизни?». В её семь лет у неё уже есть определённые цели, а ведь цель – это одно из главных звеньев человеческого существования!

 

Выслушав рассказ этой девочки, я поняла одну очень важную вещь: на жизнь жалуются в основном те, кто практически не сталкивался с настоящим горем, а те, у кого случались горестные моменты, – никогда не будут реветь из-за пустяка!

 

Марина ЛЕБЕДЬ, студентка НГУ им. В.А. Сухомлинского

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ