Свои проблемы ближе и понятней

Новости, Общество

  11 Фев , 2010

Вчера в помещении областной государственной телерадиокомпании состоялся телевизионный брифинг председателя облгосадминистрации Алексея Гаркуши с представителями средств массовой информации. Казалось бы, по вполне понятным причинам основной темой общения губернатора с журналистами должны были стать результаты президентских выборов и все вытекающие из этого последствия. Но… выяснилось, что все же больший интерес вызывают актуальные проблемы области, в особенности вопросы, связанные с последствиями необычайно суровой для нас нынешней зимы.

 

Но сначала, естественно, председатель облгосадминистрации проинформировал о результатах выборов в шести округах Николаевской области. Вернее, о той их части, которая касается непосредственно работы облгосадминистрации.

 

– Предусмотренные законодательством функции исполнительной власти мы выполнили в полном обьеме, – отметил Алексей Гаркуша. – Обеспечение пригодными для работы помещениями, связью и транспортом, помощь в решении текущих организационных вопросов – думаю, со всем этим мы справились. Собственно, лучше всего говорит о работе наших окружных и участковых избирательных комиссий продемонстрированная жителями Николаевщины явка на избирательные участки, это радует. Следует отметить, что во втором туре голосовать пришло почти на три процента больше избирателей, чем в первом.

 

Отвечая на вопрос об уровне возможной преемственности в исполнительной власти в дальнейшем, председатель облгосадминистрации выразил надежду, что будет учтен негативный опыт предыдущего ее обновления. Ведь проблемы в одночасье не исчезают, и Николаевская область, и Украина в целом все так же испытывают острую нехватку профессионалов в любом управленческом звене.

 

По словам Алексея Гаркуши, как раз накануне облгосадминистрация получила результаты рейтинга социально-экономического развития регионов Украины в 2009 году. Из данного документа следует, что Николаевщина в этом рейтинге занимает довольно высокое четвертое место. Любопытны и некоторые другие показатели. К примеру, в сфере реального сектора экономики область заняла 3‑е место. Согласно рейтинговой оценке социального сектора в 2009 году области удалось удержать 2‑е место.

 

Что ж, оптимизму губернатора можно позавидовать. Однако будем откровенны: улучшилась ли жизнь каждого из нас в свете галопирующих цен на топливо, продукты первой необходимости – сахар, молочные продукты, мясо?..
Также губернатор высказал свое мнение относительно возможного создания (или воссоздания) в Николаеве специальной экономической зоны, что поддержал, посещая нашу область, кандидат в Президенты Виктор Янукович. Алексей Гаркуша считает, что тогда, четыре года назад, скопом ликвидируя специальные экономические зоны, образно говоря, вместе с водой выплеснули и ребенка – по экономической эффективности Николаевская СЭЗ была лучшей в Украине, она действительно была специальной и касалась только судостроения, а не решала проблемы беспошлинного ввоза в страну каких-нибудь «ножек Буша».

 

Очень много трудностей преподнесла зима. По-настоящему подсчитывать убытки в разных сферах деятельности еще предстоит в недалеком будущем, пока синоптики прогнозируют и снег, и холода, но уже сейчас понятно, что досталось в первую очередь дорогам. Зачастую их просто можно стирать с карты автомобильных дорог. В катастрофическом состоянии находится участок трассы Рени – Ростов от Николаева до Одессы. Но это дорога государственного значения и ее ремонт, а точнее строительство, находится в компетенции правительства. По большому счету, не в намного лучшем состоянии находятся и дороги Киевского и Днепропетровского направлений. Разбитый асфальт, рытвины и ухабы – картина удручающая.

 

Но есть и приятная новость – погодные катаклизмы, по предварительным оценкам, не отразились в негативном плане на состоянии посевов. Нормально пережили низкие температуры виноградники и сады.

 

Петр ИЛЬИН

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ