Сыщики уходят, но сыск вечен

Новости, Общество

  27 Фев , 2010

Ни для кого не секрет, что во все времена профессия сыщика была наиболее трудной и опасной из всех милицейских профессий. Ведь они первыми имели реальный шанс нарваться на пулю бандита или нож хулигана. В своё время мне довелось несколько лет проработать в уголовном розыске пресс–офицером УУР УМВД Украины в Николаевской области. И здесь воочию наблюдать за нелёгкой, часто невидимой постороннему глазу работой николаевских сыщиков. Но им по душе было другое название их профессии – «сыскари». О работе отдельных из них можно было писать не только короткие и емкие рассказы, но и целые повести. И что греха таить, годы работы в напряжённом темпе, часто без выходных и праздников, по нескольку лет без отпусков, отрицательно сказались на здоровье большинства настоящих сыщиков. Впоследствии многие умерли от болезней, но память о них всегда остаётся с нами. Ведь они прожили свою жизнь не зря, отдавая себя до остатка делу борьбы с преступностью, раскрывая в своё время не менее тяжкие, резонансные преступления, чем это ныне делают их последователи – молодые сыщики. Оттого считаю своим профессиональным долгом журналиста, пишущего на криминальные темы, регулярно освещать работу не только нынешних сыщиков, но и тех, кого уже с нами нет. Тех, с которыми мне довелось не один год бок о бок служить в Управлении уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области. Одним из них является ныне покойный полковник милиции Николай Алексеевич Москаленко. Он не дожил до своего пятидесятилетия чуть больше четырёх месяцев. Десять лет назад прямо на рабочем месте перестало биться его горячее и доброе сердце.

 

Многие из его ровесников и более молодых работников милиции области помнят Николая Алексеевича как начальника Управления уголовного розыска УМВД области. И как под его руководством, и с его личным участием, оперативники раскрыли не один десяток тяжких, резонансных преступлений. О раскрытии большинства этих преступлений мне довелось готовить материалы в прессу. Ведь при полковнике милиции Николае Москаленко я занимал должность пресс-офицера УУР УМВД области. Поэтому знаю об этой его работе не по наслышке. Особенно мне запомнилось одно резонансное преступление, раскрытое сыщиками УУР УМВД области при непосредственном участии Николая Алексеевича.

 

СТРАШНАЯ НАХОДКА

 

В тот осенний день тракторист одного из КСП неподалёку от села Коларово Жовтневого района, обрабатывая поле возле трассы Одесса – Ростов, зацепил культиватором страшную находку. Это были трупы мужчины лет 35–40 в спортивных штанах из плащевой ткани и женщины лет 30 в майке чёрного цвета и спортивных брюках. В их головах зияли огнестрельные раны, а на теле ещё и ножевые. Чуть дальше находился, присыпанный землёй, скрюченный труп мальчика лет 10, одетого в белую футболку и шорты. На шее мальчика был затянут шнурок зелёного цвета.

 

Отцепив культиватор, тракторист помчался в село и оттуда позвонил в милицию. Вскоре на место страшной находки примчались следственно-оперативные группы Жовтневого райотдела милиции и областного УМВД. Опергруппу УМВД области возглавил лично полковник милиции Николай Москаленко. Сыщики немедленно приступили к установлению личности убитых. В это время у них уже была ориентировка из Республики Беларусь. В ней сообщалось, что семья Герасименко: муж Валентин, жена Виктория и их десятилетний сын Артём, жители города Кобрина, летним днём уехали на отдых в Крым на автомобиле «Фольксваген – Сантана» и без вести пропали. В Крым они не доехали, но и домой в Беларусь – не вернулись. Прибывшие из Беларуси родственники опознали убитых. Горю их не было предела…

 

Присутствующий на опознании убитых жителей Беларуси, полковник Н. Москаленко от имени сотрудников угрозыска области поклялся родственникам убитых: они сделают всё от них возможное, чтобы в кратчайший срок найти убийц и предать их суду.
Учитывая, что исчезла принадлежащая убитым иномарка, сыщики поняли: скорее всего, эту семью и убили с целью завладения автомобилем. Тогдашнее руководство УМВД области выделило для раскрытия этого зверского преступления значительные силы работников милиции. Информацию о совершённом преступлении направили во все горрайотделы милиции не только Николаевской, но и соседних пяти областей и даже Автономной Республики Крым. А для обнаружения похищенной иномарки даже задействовали вертолёт Николаевского авиаотряда, экипаж которого тщательно обследовал местность в радиусе нескольких сотен километров. Однако машина как в воду канула…

 

Тем временем сыщики, получив команду полковника Москаленко, тщательно проверили в округе всех лиц, ранее судимых за разбойные нападения с целью завладения автомобилем, 35 автогаражных кооперативов, более 60 лиц, занимающихся ремонтом автомобилей на дому. Но, к сожалению, установить следы похищенной иномарки в тот раз не удалось. Однако работа по раскрытию данного преступления, находящегося на особом контроле в МВД Украины, не прекращалась ни на один день. Сотрудники угрозыска постоянно анализировали любую информацию о сходных по «почерку» преступлениях в других областях Украины.

 

Ни для кого не секрет, что нередко одним из составных работы сыщиков является и определённое везение. Однако везёт, как правило, лишь самым настырным. Так вскоре повезло и нашим оперативникам. Зимним днём в лесополосе, в семи километрах от села Николаевка Казанковского района, сельчане, пришедшие набрать хвороста, нашли в кустах труп мужчины лет 40 с повреждениями, характерными для ДТП. Однако вскрытие показало, что смерть этого мужчины наступила от пулевого ранения в голову. Сыщики быстро установили его личность. Убитым оказался Сергей Г. житель Николаева. Жена убитого сообщила операм, что её муж в компании двух наглядно знакомых ей парней на личной «девятке» уехал в город Кривой Рог. Якобы покупать запчасти к автомобилю, и не вернулся…

 

ПРЕСТУПНЫЕ «ГАСТРОЛИ»

 

Вскоре сыщики Центрального райотдела милиции г. Николаева связались со своими коллегами из Кривого Рога. Затем, объединив свои усилия и накопив достаточно информации, оперативники задержали участников дерзкой преступной группы. Эта банда специализировалась на совершении разбойных нападений на владельцев частных автомобилей, рискнувших в ночное время остановиться на ночлег на обочине полупустых в это время автомобильных дорог, проходящих через территорию области. На совести этих разбойников с большой дороги были и два тяжких преступления в самом Кривом Роге. Однажды днём трое налётчиков ворвались в помещение частного магазина «Виста» и, угрожая пистолетом, потребовали отдать им выручку. В магазине в это время находились трое мужчин и пожилая женщина. Молодой продавец Костя смело вступил в схватку с бандитами и попытался выбить пистолет из рук вооружённого налётчика, но тот нажал на курок. От огнестрельного ранения Костя умер мгновенно. А бандит со страху продолжал палить во все стороны, пока у него не кончились патроны. От рикошета пули случайно погибла женщина-инвалид.

 

Воспользовавшись паникой, бандиты подогнали к магазину грузовик, в будку которого спешно погрузили импортные телевизоры, радиотелефоны, музыкальные центры. И перед тем как исчезнуть – выгребли из кассы крупную сумму наличных денег.
В Кривом Роге был введён в действие оперативный план «Перехват». Сотрудники городской милиции начали прочёсывать все улицы и переулки города. И таки обнаружили искомый грузовик. В его кузове притаились двое бандитов. Под угрозой открытия огня на поражение их вынудили сдаться. Задержанные указали место, где скрываются их подельники. Тех взяли на одной из квартир глубокой ночью без единого выстрела. Кроме имущества, увезённого ими из ограбленного магазина, у бандитов изъяли два пистолета «ТТ» с патронами и гранату-»лимонку». На допросе бандиты признались в совершении ряда тяжких преступлений, в т.ч. и в зверском убийстве белорусской семьи Герасименко.

 

В тот летний трагический вечер разбойники, выйдя на свою страшную «охоту», уже глубокой ночью приметили одиноко стоящую на обочине иномарку с белорусскими номерами. В лунном свете «Фольксваген» цвета металлик, которому было десять лет, показался им новым. И бандиты решили завладеть «иномаркой». Главарь дал команду подельникам: машину отобрать, спавших там жену и мужа убить, чтобы не оставлять свидетелей. Для этих целей у разбойников был с собой малокалиберный пистолет с глушителем. Первой они застрелили жену, спавшую на пассажирском сиденье. После чего, опять же выстрелом в голову, убили её мужа.

 

И тут случилось неожиданное. От грохота выстрелов и предсмертного хрипа родителей проснулся их десятилетний сын. В спешке налётчики его не заметили, тот спал на заднем сиденье, укрытый курткой. Мальчик от страха начал громко кричать…
Главарь банды Эдуард Пак, у которого самого было двое детей, распорядился убрать и ребёнка, чтобы не оставлять свидетеля. Но у бандитов кончились патроны. Тогда кореец приказал одному из бандитов задушить мальчика подвернувшимся под руку шнурком от куртки. Что тот немедленно и сделал…
Но тут оказалось, что муж с женой, несмотря на огнестрельные ранения головы, ещё подавали признаки жизни. Поэтому бандиты добили их ножами. Трупы жертв, оттянув подальше от трассы, наспех присыпали землёй, надеясь, что в ближайшее время их не найдут. А со временем грызуны сделают своё дело и никому не удастся опознать погибшую семью.

 

СПРАВЕДЛИВАЯ РАСПЛАТА

 

Иномарку перегнали в Николаев и спрятали в заранее арендованном гараже. Здесь машину разобрали на запчасти и продавали их автолюбителям. Часть деталей переставили на свою иномарку, на которой бандиты выезжали на очередную «охоту». Но вскоре они почувствовали, что кольцо вокруг них сжимается. И решили избавиться от улики. Кузов иномарки разрезали газосваркой на несколько частей, собираясь затем утопить их в дальних прудах. Но не успели: николаевские сыщики взяли их раньше.

 

А пока оперативники «вычисляли» их местонахождение, бандиты успели совершить убийство владельца «девятки», выманив его из Николаева под предлогом необходимости съездить в Кривой Рог за новыми запчастями. Это было последнее убийство участников кровожадной банды. Собрав достаточно информации о их местонахождении, сыщики получили команду полковника Москаленко на задержание бандитов. Вскоре объединённая группа сыщиков в Николаеве и Кривом Роге в условленный час «Х» повязала отморозков. Те даже не успели воспользоваться пистолетами и гранатами.
Прошло время, и все участники шайки были осуждены. Те из них, кто непосредственно совершал убийства, были приговорены к пожизненному заключению. А их подельников приговорили к длительным срокам лишения свободы.

 

Таких операций на счету Николая Москаленко было десятки. Во многом благодаря им были спасены жизни многих людей. А полковник Москаленко всегда оставался сыщиком с большой буквы. Его любимым высказыванием было изречение: «Всё преходящее – сыск вечен». Да и сам он был хоть и требовательным начальником, но в то же время добрым и человечным. Недаром молодые сыщики за глаза называли его «Большим папой». Ведь многих из них, которые ныне стали начальниками с большими звёздами на погонах, Николай Алексеевич научил не только профессионализму, но и человечности.
Поэтому таким он и останется в наших сердцах. Достойным того, чтобы о нём помнили те, кто вместе с ним задерживал преступников, жил и радовался каждому нормально прожитому дню.
Вечная память Вам, Николай Алексеевич, люди будут помнить о Вас долго. Вы это заслужили своим примером служению долгу и присяге сотрудника милиции.

 

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Отдел связей с общественностью УМВД области

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ