Турецкая слива

Новости, Общество

  25 Фев , 2010

26 февраля исполняется десять лет со дня кончины мэра нашего города Анатолия Алексеевича Олейника. Публикуем очерк Ильи Старикова, который был размещен в книге «Чтобы помнили…», посвященной памяти Анатолия ОлейникаПсихологи знают, что существует ряд деталей, которые подобно лакмусовым бумажкам могут отчетливо и довольно всесторонне характеризовать личностные особенности человека. Они отчетливо, а самое главное очень объективно, лучше самых подробных характеристик рассказывают нам и о душевных качествах человека, и о его отношениях с окружающими.
Так, если вы хотите узнать, насколько высок профессиональный уровень человека, поинтересуйтесь, как он рос в своих должностях. Одни люди легко перескакивают из одного кресла в другое, не засиживаясь в них больше двух-трех лет. Им все равно где, в какой сфере работать. Главное, чтобы каждая новая должность была чуточку выше, престижней и «хлебней». Когда такие руководители меняют место работы, то обычно от их деятельности остается только очередная запись в их трудовой книжке.
Другие – большую часть жизни «пашут» на одном месте, постигая свое ремесло до совершенства. Их профессиональный рост связан с развитием той фирмы и того дела, которому они отдают душу. И после них, как правило, остаются зримые, конкретные вещи.
Анатолий Олейник относился к числу именно таких профессионалов. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить ступеньки его профессиональной карьеры. Столяр, инженер, начальник цеха, начальник технического отдела, главный инженер, директор завода, директор производственного объединения «Николаевсельстройиндустрия». И это все на одном предприятии.
Чувствуете лестницу, которую медленно одолевает настоящий профессионал, если он поднимается не благодаря «волосатой руке» или влиятельным связям? Более двадцати лет отдал Олейник промышленному строительству. И захудалый заводишко, один из самых отстающих в городе, превращается за это время под его началом в самое передовое предприятие.
Потом – четырнадцать лет руководства Центральным райисполкомом. И в городе появляются проспект Героев Сталинграда, многоэтажки поселка «Северный», преображается въезд со стороны Новой Одессы.
Обычно, когда говорят о достойном человеке и профессионале, упоминают награды, которыми он удостоен. А ведь порой гораздо больше и красноречивей о нем могут рассказать и взыскания, полученные им в ходе трудовой деятельности. Да, у Анатолия Алексеевича были и ордена, и правительственные грамоты, и почетные звания. Но в его личном деле есть и одна запись совсем иного плана. В 1978 году Центральный райком Компартии Украины вынес ему выговор за необеспечение выполнения плана. Когда я поинтересовался, как же директор к тому времени уже передового предприятия смог допустить такое, то выяснил следующее. Олейник не побоялся взять на себя ответственность и принял решение использовать имеющийся на заводе цемент и изготовленные железобетонные блоки для строительства бытовок рабочим и благоустройства территории предприятия, которое утопало в грязи. Он всегда социально-бытовые нужды людей ставил вровень с основными показателями производственного плана. Конечно же, Анатолий Алексеевич, в то время уже опытный руководитель, прекрасно понимал, чем грозит такое своеволие директору в условиях плановой системы. Но не отказался от задуманного и выполнил обещания, данные коллективу завода. А объективная запись о вынесенном и снятом через три года партийном взыскании так и осталась в его биографии. И как тут не вспомнить народную мудрость: скажи, за что тебя хвалят и ругают, и я скажу, каков ты есть на самом деле.
Существует еще один критерий, по которому можно судить о личности человека. Это – его увлечения, то, как он проводит свое свободное время. У нас уже стало журналистским штампом в телепередачах и в интервью с городскими руководителями и общественными деятелями подчеркнуть, что им не чужды человеческие слабости, задавать вопросы об их хобби. В ответ обычно слышим про чтение, рыбалку, охоту, но чаще всего – жалобы на отсутствие свободного времени. Олейник, когда он был здоровым, находил время и для работы, и для отдыха. Да, он был заядлый рыбак, не чурался застолий с друзьями и коллегами по работе где-нибудь на природе. При этом, чаще всего, сам выступал организатором таких мероприятий. Но были у него и увлечения, которые отличали его от других. Те, что подчеркивают и позволяют лучше понять особенность этой личности. По натуре он был настоящий Хозяин. И это чувствовалось во всем. Не только в стиле управления заводом, районом, городом. Но и в его пристрастиях.
Когда мы собирали материал для телефильма об Анатолии Алексеевиче, его жена и дочка показали нам семейный альбом фотографий разных лет. Мое внимание привлекла аккуратно сложенная стопка цветных снимков. Я долго с удивлением рассматривал фотографии кур невиданной красоты. Очень крупные, радующие глаз самой разнообразной расцветкой. На любительских снимках они, словно члены семьи, запечатлены и парами, и каждая в отдельности. Оказывается, Олейник увлекался разведением домашней птицы. Узнал о красоте и породистости голландских несушек и завел таких у себя во дворе. Еще одна главная примета приусадебного хозяйства Олейников – обилие экзотических цветов и деревьев. Красивые цветы и необычные деревья были слабостью мэра. Не случайно именно он начал практиковать проведение регулярных акций по восстановлению парков, скверов и городских субботников с участием депутатов по массовой высадке деревьев.
В каких бы краях ни находился Анатолий Алексеевич, отовсюду он вез в родной город семена удивительных цветов и необычные саженцы. Из Ессентуков, где когда-то отдыхал, он привез голубую розу. Из Турции – особую сливу. Тюльпаны он выращивал тоже особой расцветки и величины. Даже привычные чернобривцы у него были в рост человека. Но самое главное, он не таил эту красоту от чужих глаз, а раздаривал соседям, знакомым. Ему хотелось видеть красивым не только свой двор, а весь город. Щедро делился с каждым николаевцем накопленным опытом выращивания и ухаживания за привередливыми переселенцами. В том же альбоме мне попался лист бумаги с планом двора. На нем четко размечено, где, что и когда высажено. В углу листка заметил приписку о том, что новый сорт груши бэры нужно передать Мише. Оказалось, Миша – сосед по улице. И в своих увлечениях Олейник оставался Олейником. Та же основательность, четкость, конкретность во всем, сочетающаяся с непоказным, истинным вниманием к интересам других.
После съемок, как принято, нас пригласили поужинать. Вместе с традиционной колбасой, сыром и любимым блюдом Анатолия Алексеевича – яичницей на стол была выставлена тарелка с маринованными сливами. Громадные плоды по размерам и цвету напоминали баклажаны.
Оказалось, это урожай с того самого саженца, который был привезен из теплой Турции. Дерево акклиматизировалось и прижилось в наших краях.
Еще один маленький след, оставшийся николаевцам после мэра.
Илья СТАРИКОВ,
профессор

Сообщение:

*

НОВОСТИ