Университет «Украина»: компьютерная грамота из первых уст

Новости, Общество

  2 Фев , 2010

Широкой аудитории хорошо известны и компьютеры SAMSUNG, и не менее популярные в Украине автомобили HUNDAY и KIA. Многие являются любителями корейских блюд из моркови и свеклы, но мало кто знаком с такой организацией, как COICA. А поводом к знакомству стал визит в университет «Украина» волонтера корейской правительственной организации Хонгкиля Пака. Цель его приезда – работа со студентами университета по направлению компьютерная инженерия.

Стремительное развитие компьютерной техники и ее разнообразного программного обеспечения – это одна из характерных особенностей современного общества. Технологии, основным компонентом которых является компьютер, проникают практически во все сферы человеческой деятельности. То, что еще недавно считалось фантастикой, теперь, благодаря научно-техническому прогрессу, особенно прогрессу в области компьютерных технологий, стало реальностью.

 

И сегодня наши студенты имеют потрясающую возможность посещать пары магистра по компьютерным технологиям Пхеньянского университета Хонгкиля Пака, ведь, как мы все знаем, разработки корейских ученых в этой сфере довольно таки результативные. Узнать все, как говорится, из первых рук удается не каждому.
Проректор по коммерческим вопросам и развитию В. А. Навроцкий рассказывает: «Мы сотрудничаем с международными организациями уже длительное время. В первое время волонтеры Корпуса Мира только преподавали английский язык. Сейчас кроме преподавателей иностранного в нашем вузе работает Хонгкиль Пак, который ведет ряд компьютерных дисциплин. Несмотря на то, что лекции читаются на английском, сформированы группы студентов, желающих заниматься у корейского преподавателя».

 

Чем занимается COICA в Украине? Все волонтеры, работающие в Украине, – это добровольцы, которые оказывают помощь развивающимся странам в сфере образования, здоровья, управления, развития сельского хозяйства, промышленности и проблем окружающей среды. Конечная цель, которую поставил перед собой Хонгкиль, дать нашим студентам исчерпывающие знания по web-дизайну и web-программированию.

 

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Не все знают, кто такие волонтеры. Если заглянуть в словари, то волонтер (доброволец) – это человек, участвующий в различных социально-значимых кампаниях: распространении необходимой информации, подготовке и проведении общественных акций. Волонтеры – не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Волонтеры – люди всегда полные энергии, желанием работать, создавать новые проекты на благо общества, в котором они живут сейчас.
Сотрудничество COICA с украинскими организациями идет по многим направлениям. Экономическое, обеспечивает представительство советников по экономическим вопросам, маркетингу, бюджетному и финансовому планированию в городских и областных советах, бизнес-ассоциациях. Экономические волонтеры также могут преподавать бизнес-дисциплины в вузах.

 

Волонтёры в компьютерной сфере работают преподавателями в вузах, системными администраторами, консультантами. Экологическое направление представлено людьми, работающими консультантами по сбалансированию между собой экономических и экологических инфраструктур города, преподавателями экологического профиля, советниками общественных экоорганизаций.
«Компьютерные технологии применяют в издательствах и больших библиотеках, в парламентах и министерствах, в банках и супермаркетах, в системах связи и системах управления транспортом, в налоговых инспекциях и в сфере развлечений и тому подобное. Теперь практически невозможно представить современный офис без повседневного и широкого применения компьютерных технологий. Компьютер стал непременным атрибутом рабочего места работников многих профессий, которые, к слову сказать, хорошо представлены в университете «Украина».
В этих условиях продолжает расти спрос на компьютерных специалистов, особенно на молодых специалистов высокой квалификации. Большой популярностью пользуются специалисты по компьютерной верстке и макетированию, компьютерные художники и дизайнеры, специалисты по банковским и бухгалтерским компьютерным системам, специалисты по компьютерным сетям и ряд других» – рассказывает Хонгкиль Пак.
Что же так привлекает на парах Х. Пака наших студентов не только специальности «Обслуживание компьютерных систем и сетей», а также других специальностей: «Право», «Перевод», «Финансы»? Но «студенческое радио» работает оперативно, и на пары иностранного преподавателя в свободное время стремятся попасть все, кому интересны последние разработки компьютерной техники и дизайна. А таких, поверьте, много.

 

На этот вопрос отвечают сами студенты, в частности студент специальности «Обслуживание компьютерных систем и сетей». А. Сухомлинов: «Мы столько знаем о качественной компьютерной технике, которую производит Корея, и почти каждый регулярно ею пользуется дома. А на занятиях у Хонгкиля Пака нас охватывает такое чувство, словно частичка, пусть и небольшая, новых достижений в компьютерной инженерии корейских ученых, приоткрыта и нам. Настолько интересны и познавательны занятия, а главное мы получаем самые новые знания из этой сферы».
М. Дощенко: «Большие компьютерные залы университета «Украина» оснащены современными компьютерами, что дает прекрасное поле для работы нового преподавателя со студентами. Не только ведутся теоретические занятия, а и практические. Каждый студент имеет возможность на своем компьютере самостоятельно выполнять сложнейшие операции по программированию под руководством Х. Пака».
В своей подготовительной работе каждый волонтер проходит подготовительные курсы по обучению украинскому (или русскому) языку, украинской культуре и местной специфике. После такого тренинга волонтёры на протяжении двух лет служат в различных организациях в соответствии со своими способностями.

 

Хотя, как говорит Хонгкиль Пак, русский язык он начал ускоренно изучать, но в работе со студентами университета «Украина» великолепно используется язык компьютера. Затронув тему общения, хотелось выразить слова благодарности преподавателю английского языка общеобразовательного комплекса «Украина – Гипанис» Р. П. Бужиковой, так как все трудности общения с иностранным преподавателем были решены с помощью ее профессионализма.

 

 

Так или иначе, наши студенты получают колоссальный опыт, который в практической деятельности будет незаменим. Ведь ничто не сравнится с получением знаний из первоисточника.

 

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА,
руководитель пресс-службы
университета «Украина»

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ