Влюблённые в рок

Новости, Общество

  20 Фев , 2010

В преддверии Дня всех влюблённых николаевцев ожидало, нет-нет, совсем не море романтики, а обилие рока и heavy-metal. Хотя, с другой стороны, что может быть романтичней рок-баллады, посвящённой любимой девушке, или совместного похода на праздничный концерт? В общем, именно такой подарок можно было сделать в канун праздника своим любимым и не только. Но обо всем по порядку.

 

Ребятами из Творческого объединения молодёжи «PLEYADA PROJECT» 12 февраля был организован концерт «Мистерия Музыки». «Поначалу, – рассказывает лидер объединения Евгений Бесар, – проведение концерта планировалось к 19‑му декабря, Дню святого Николая. Ведь вырученные от концерта деньги мы планируем передать Николаевскому Дому ребёнка. А именно День святого Николая ассоциируется с подарками, благотворительностью, добрыми поступками. Но в силу объективных причин, связанных с арендой зала, приглашением групп и т. д., пришлось немного перенести концерт и приурочить его уже ко Дню влюбленных. Естественно, все планы остаются в силе. Приятно также, что приглашенные коллективы с удовольствием дали согласие на участие, что подтверждает активную позицию рок-музыкантов по отношению к детям, лишённым родительской опеки».

 

Открывала концерт группа «Гра втемну» – единственный коллектив с женским вокалом, кстати, вокалом, признанным критиками. Как удалось узнать из истории группы, Анна Атланова получила гран-при фестиваля «Млечный путь» и первое место на конкурсе «Vivat Marin» в номинации «лучший вокал». Так что было кого слушать. Музыканты исполнили свои лучшие песни, среди которых «Грусть» и «Фіалочки», последняя из которых уже стала визитной карточкой команды.
Вслед за ними выступили музыканты группы «ANTIДОТ», которые, во‑первых, порадовали оригинальностью использованных инструментов – не часто встретишь в рок-бэндах скрипачей, а, во‑вторых, довольно осмысленными текстами песен.

 

Далее на сцене появилась группа с замысловатым названием «Future Dies in Vain» или, проще, «F.D.I.V», и зрители довольно оживились: то ли в зале сидело множество фанатов металкора, то ли захотелось немного «помахать гривами», но у сцены сразу же образовалась бушующая толпа людей, что заставило вмешаться даже представителей правоохранительных органов, следивших за порядком на концерте. В общем, о чем пелось, разобрать было сложновато (наверное, такова уж специфика исполнения), но названия песен звучали по-философски: «Spring Tears» («Весенние Слёзы»), «Герои завтрашнего дня» и другие.
Самой молодой на «Мистерии Музыки», пожалуй, была группа «Арена». Не потому, что там собрались самые юные участники, а потому, что вместе ребята играют только год. «Наши музыканты имеют богатый опыт выступления в других командах, а вот вместе мы собрались только в августе 2008», – признается солист «Арены» Константин Хвещук.

 

А вот самой немногочисленной по своему составу оказалась группа «Риторический вопрос» – вокалист и гитарист в одном лице, басист и ударник. Образовавшись в 2005 году и слегка поэкспериментировав с количеством участников, ребята вернулись к первоначальному составу, в котором и выступили на «Мистерии Музыки». И несмотря на то, что шоу всё же считалось романтическим, музыканты не удержались, чтобы не коснуться тематики экономической. Песня «Доллар» как нельзя лучше отражала ситуацию экономического кризиса в стране. Но выбор песен для шоу – это уже дело самих выступающих, как отметили организаторы.

 

Взять количеством на концерте решила группа «PLEYADA». Образовавшись в 2006 году, как исключительно мужской коллектив, ребята решили немного разнообразить состав и в команде появились две бэк-вокалистки – Екатерина и Анна. Теперь в группе играют аж 8 человек. Правда, экспериментировали музыканты не только с составом, но и со стилем и языком исполнения песен. Не так давно в репертуаре коллектива появились и песни на украинском языке, к примеру, «Назвемо це коханням», которая прекрасно вписалась в тематику романтического рок-концерта. «Мы любим экспериментировать, – объясняет всё вокалист группы и по совместительству организатор концерта Евгений Бесар. – Если раньше у нас менялся стиль музыки, то сейчас и стиль исполнения. И, вообще, любим делать сюрпризы».

 

Но, пожалуй, главным и приятным сюрпризом стало для николаевских поклонников рока выступление гостей из Шостки – группы «Монолит». Как поведал всем присутствующим ведущий вечера Сергей ОрлоFF, на счету группы уже более 200 выступлений в разных городах Украины, множество наград на различных международных и всеукраинских фестивалях и конкурсах, среди которых «Червона рута», «Славянский рок», «Музыкальный остров» и другие. Мне стало интересно, что ж за залетная птица этот «Монолит» и какими ветрами занесло их в Николаев.

 

– Мы в Николаеве впервые, – рассказал гитарист группы Максим Доля. – Как-то не доводилось нам раньше приезжать сюда: выступали то южнее – Одесса, Херсон, то севернее – Полтава, Сумы.
– А как тогда попали на концерт?
– Давно дружим с группой «PLEYADA», неоднократно выступали вместе, вот и приехали по приглашению. К тому же у нас сейчас проходит тур по Украине в рамках презентации дебютного альбома «Жити, а не існувати».

 

– Название свидетельствует о вашей активной жизненной позиции. Да и сам концерт «Мистерия Музыки» тоже организован для помощи Дому ребёнка. Приходилось ли вам участвовать уже в подобных социальных проектах?
– Да. К тому же каждый год группа старается принимать участие в концертах, посвященных борьбе со СПИДом, наркотиками, табакокурением. Стараемся пропагандировать здоровый образ жизни.
– И на кого же равняетесь? Есть кумиры в музыке?

 

– Наши интересы довольно разносторонни, как в жизни, так и в музыке. Но мы горды тем, что выходили на сцену с такими известными рок-группами и исполнителями как: «Ария», «Король и Шут», «Коррозия Металла», «Черный Обелиск», которые стали кумирами для целого поколения.
– Что особенного в ваших выступлениях?
– Мы уделяем внимание не только музыке, – отметил Макс, – но и визуальной подаче, шоу: часто выступаем с шоу-балетами, используем пиротехнические эффекты, не забываем о собственном внешнем виде – костюмы, атрибутика.

 

Одним словом, при появлении музыкантов на сцене профессионализм чувствовался с первых нот, а главное – ребята показали настоящее шоу, чего не могла не оценить публика. Кроме собственных песен, коллектив исполнил и каверы на известные композиции групп «Мумий Тролль», «Би-2», порой в очень неожиданной интерпретации.
Не подвели своих фанов и музыканты из «Deep Silence» и «Sagittarius», которые завершали концерт и порадовали всех собравшихся любителей рока качественным вокалом и хорошим исполнением.
«Концерт удался!» – так в большинстве своём отзывались о рок-мистерии зрители. Кто-то побывал на выступлении уже полюбившихся групп, кто-то открыл для себя новые, а кто-то просто ещё раз встретил своих старых друзей.
Но на этом всё не закончилось, ведь концерт задумывался как благотворительный, поэтому вырученные от продажи билетов деньги, а это 1500 грн., по словам организаторов, будут переданы Николаевскому Дому ребёнка.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ