Здравствуй, Масленица!

Культура, Новости

  9 Фев , 2010

Масленица, пожалуй, самый веселый и разгульный зимний праздник. Собственно, уже даже не зимний праздник, а скорее весенний, так как находится на рубеже зимы и весны. Она начинается за неделю перед Великим постом или за семь недель до Пасхи. В 2010 году Масленица началась 8 февраля, и продолжится до 14 февраля.

 

Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало по малу отступая от приятных явств, приняли бразду поста». Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.
Сам праздник Масленицы достался нам от древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожал зиму, всячески ей при этом помогая. Сам блин символизирует солнце, которое восходит все раньше и раньше, удлиняя день, приближая весну и лето. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия.

 

Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
В последний день Масленицы нужно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Первый день – понедельник – называли «встречей». Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Строили снежные городки. Родственники ходили друг к другу и договаривались, как будут проводить неделю. Первый блин маслены отдавали нищим – поминать умерших. Вторник – «заигрыш». Начинались разные безудержные игры и потехи. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Среда – «лакомка». В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Четверг звался «Широким». Здесь-то и начинается основное веселье: возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Вероятно, отсюда пошло «не все коту масленица», перед Великим постом надо нагуляться как следует. С четверга Масленица действительно становилась широкой.

 

Пятый день пятница – тещины вечерки. Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Этими вечерками зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколение. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму-разуму.
В субботу – золовкины посиделки (золовка – сестра мужа). Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Невестка приходит и дарит золовкам подарки. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

 

 

Завершающий день Масленицы, воскресенье, назывался по-разному – прощенное воскресенье, целовальник, проводы. «Заговенье», последний день Масленицы.. «Прощенное» воскресенье – самый лучший день Масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. А еще, было принято сжигать масленицу из соломы, этим самым люди прогоняли зиму, и звали весну. В последний день Масленицы нужно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: «Прости меня, если виноват» – «И ты меня прости» – «Бог простит». Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.

 

Масленица в Украине

 

В Украине масленицу отмечали так.
В понедельник женщины идут в корчму и начинают праздник Масленицы. Если же к их компании хотят приобщиться мужчины, то им на шею нужно поцепить колодку, снять которую можно было, лишь поставив магарыч.
Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу, где устраиваются веселые забавы, которые длятся почти весь день.
Среда не связана с какими-нибудь действами и имеет название «Знобы-бабы».
Наверное, Масленица – это настоящий рай для женщин, так как в четверг они снова садятся за стол и поднимают рюмки. И вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.

 

 

В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю надлежит покатать свою тещу улицами села, или же города. Причем сервис в таком случае зависит от характера тещи, то есть злую и сварливую везут по неровной дороге и наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная, словно струна.
Суббота не обозначена интересными обрядами.
Наиболее пышно отмечается воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, в отличие от русских блинов. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Великим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водки. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами.

 

Блины

 

Традиционное кушанье масленицы – блины – тоже имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4–5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!» Само слово «блин» – искаженное «млин» (по украински – мельница) – происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи.

 

Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера – чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.
Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10–15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. «Первый блин комом» – говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» – бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими.

 

Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую муку. Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, семгой, нарезанной на маленькие кусочки, снетками и другой рыбой.
Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, либо положить кусочки семги, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, миноги, балык, кильки, анчоусы, лососину, семгу, кету и икру разных сортов.

 

Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.

 

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ