Через разум и сердце

Новости

  11 Мар , 2010

Более 500 учащихся из 28‑ми школ города Николаева поклонились Героям Великой Отечественной войны в рамках проекта ЮНЕСКО «Память поколений», посвященного 65‑летию Великой Победы. Мероприятия по страницам истории Великой Отечественной войны с 14 по 24 февраля проходили в нашем городе корабелов. Руководитель проекта Сергей Михайлович Гоголев (город Москва), представитель ЮНЕСКО Виктор Дмитриевич Климов. Это 10‑я Международная детско-юношеская миссия по странам Европы «Салют Победа!» (февраль-май 2010).
Цель программы: создание условий гражданского становления, духовно-нравственного, патриотического и интернационального воспитания детей и подростков. Развитие деятельности по повышению чувства патриотизма на примерах подвигов героев, павших при защите Отечества.

 

Стремительный бег времени не знает ни замедлений, ни остановок. ХХ век перешел в разряд минувших, стал еще одним этапом всемирной истории.
Наряду с эпохальными достижениями в развитии земной цивилизации ХХ век оставил кровавый след самой кровопролитной в истории мировой бойни.

 

…Поклонимся великим тем годам:
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья.
Всем миром, всем народам, всей землей
Поклонимся за тот великий бой!!!

 

На Николаевщине отношение к воинам-освободителям всегда самое уважительное. Депутатский корпус областного совета пятого созыва за последние четыре года принял целый ряд решений, нацеленных на воспитание у молодого подрастающего поколения уважения и гордости за подвиг воистину святого поколения – поколения Победителей. Ряд решений областного совета касается социальной защиты этой категории наших граждан.

 

В частности, на ХХХV сессии областного совета внесено дополнения к областной Комплексной программе «Турбота» с целью оказания одноразовой материальной помощи участникам боевых действий в годы Великой Отечественной войны к 65‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и к 66‑й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков.
Десять дней наш регион принимал 10‑ю Международную детско-юношескую миссию по странам Европы «Салют Победа!», брейн-ринг (полуфинал и финал) проходил на базе муниципального коллегиума.

 

Через разум и сердце пропустили дети Великий подвиг, проникновенные слова благодарности звучали в адрес Героев, павших и живых. Набатом для них стало обращение поэта Александра Твардовского к герою его стихотворения Василию Теркину:
Я забыть того не вправе,
Чем твоей обязан славе…

 

Среди 11635 военнослужащих, партизан, подпольщиков, удостоенных звания Героя Советского Союза за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны, есть представители 62‑х национальностей и народностей, населявших СССР. Подвиг героического Николаевского десанта – 68‑ми Героев Советского Союза занимает особое место. Закономерно, что доминирующими вопросами брейн-рингов (полуфиналов и финалов), проходивших в рамках проекта, были вопросы по теме подвига наших десантников. Предшествовало турниру посещение детьми музея имени Константина Ольшанского на территории Николаевского морского порта.

 

Без слез невозможно было слышать письма, написанные детьми из ХХІ века 68‑ми десантникам (такое было задание). Приведу несколько строк из писем: «Отдав свою жизнь, вы спасли тысячи других. Жаль, что вы не слышите слова Победа…», «… Я розумію, лист ніколи не дійде до адресатів. Подвиг 68‑ми десантників захоплює покоління ХХІ століття. Мені тяжко зрозуміти, як було перебороти страх…», «Мы считаем, что не побояться – это тоже подвиг…». Многие письма были изложены в стихотворной форме. Условия были жесткие – 45 минут, объем страниц минимальный. За считанные минуты дети вложили такую мощную гамму чувств к тем, кто завоевал ценой собственной жизни мир на земле, что у каждого из присутствующих душа «пела» от гордости за подрастающее поколение. Надо отдать должное организаторам конкурса. Каждое задание было продуманно, несло в себе эмоциональный заряд. Впечатление такое, что дети каждым «атомом», каждой «жилкой» своего организма почувствовали великий порыв души, беззаветную любовь к своему Отечеству, готовность к самопожертвованию своих Героев. На музыкально-публицистический конкурс «Юность, опаленная войной» отводилось 10 минут.

 

Этот конкурс открывала СШ № 39 г. Николаева, со сцены ученик школы Данило Санитар своим очаровательным голосом запел:
…Настанет день, и с журавлиной стаей
Я полечу в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех Вас, кого оставил на земле…

 

Казалось, это эхо памяти явно услышали на небесах все, отдавшие во имя Великой Победы самое дорогое – жизнь. Замечу, что СШ № 39 знаменита тем, что на ее базе, впервые в Советском Союзе, в 1976 году создан поисковый отряд «Память». За эти годы были найдены имена, места захоронения сотен тысяч без вести пропавших воинов, боровшихся против фашизма.
Воистину, памяти павших наши дети достойны!

 

Будущее должно быть заложено в настоящем, а будущее в руках школьного учителя. Низкий поклон, честь и хвала нашим учителям, организаторам системы образования за их добрые дела. Выражаю искренние слова признательности городскому управлению образования и науки во главе с Анной Ильиничной Деркач, всем руководителям школ, родителям детей, принимавших участие в Международном проекте «Салют Победа!». Трепетно, с любовью дети приветствовали заслуженного работника образования Украины, заместителя городского головы Раису Петровну Вдовиченко.

 

Чем дальше уходим от трагических и героических лет Великой Отечественной войны, тем более рельефно, зримо, ощутимо просматривается значение для грядущих поколений проведения таких мероприятий. Во время церемонии возложения венков памяти к Вечному огню 23 февраля (присутствовали сотни школьников как участников проекта, так и учащихся других школ) можно было наблюдать на лицах детей чувства глубокой скорби за павших героев, понимание того, что война – это зло, позорящее человеческий род.

 

Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать. Отдав долг памяти 68‑ми Героям Советского Союза, дети собрались в своем Храме детского творчества на подведение итогов и награждение победителей проекта. На сцену вышел Почетный гражданин г. Николаева, полковник медицинской службы, заслуженный врач Украины, обладатель десятков орденов и медалей за боевые и трудовые заслуги, прошедший боевой путь под командованием Героя Советского Союза, генерала армии, кандидата военных наук, лауреата Государственной премии, десантника № 1 Василия Филипповича Маргелова (1908-1990), – Горбуров Григорий Федорович. Дети поднялись и бурными аплодисментами приветствовали легендарного участника войны. Видимо, такой подъем чувств у ребят вызвало и то обстоятельство, что в ходе брейн-ринга шла речь и о военных заслугах 49‑й гвардейской Херсонской краснознаменной ордена Суворова 2‑й степени стрелковой дивизии под командованием Маргелова, в составе которой и воевал наш Горбуров. Дети знали, что 1‑я аэромобильно-десантная рота 79‑й Николаевской аэромобильной бригады носит имя Василия Маргелова. Бригада принимала участие в торжественном открытии памятника 20 февраля 2010 года в г. Херсоне основателю Воздушно-десантных войск СССР Василию Маргелову. Кстати, дети сразу же подали идею – одну из улиц г. Николаева назвать именем В. Маргелова.

 

«… Для меня, человека, прошедшего дорогами войны, не раз смотревшего смерти в глаза, спасшего тысячи людей от смерти в мирное время, такая встреча детей – ценнейшая награда, которую не измерить никакими земными благами», – сказал Григорий Федорович.

 

Детская искренность – она, как бриллиант, сверкает своими гранями щедрости и доброты, она без фальши, как часто бывает у взрослых. Поэтому так и растрогали дети своим вниманием фронтовика, а в его лице и всех тех, кто ковал Великую Победу.
В ходе мероприятия ученица 9‑Б класса СШ № 61 г. Николаева Анна Бурковская написала стихотворение, посвященное ветерану.

 

Григорию Федоровичу Горбурову
посвящается

 

Человек на всей планете
Лишь тогда есть человек,
Когда память, благодарность
Сохраняет о нем на век.
Когда дети и потомки
Вспоминают, уважая,
И полна жизнь не до кромки,
А до верха, выше края.
Когда труд его в почете,
А советы всегда ценны,
Когда целый день в работе,
Все его дела нетленны.
Поколению молодому
Доктор Горбуров – пример,
Потому что человечность –
Высшая из наших мер.

 

Вписана еще одна страница добрых дел городского головы Владимира Дмитриевича Чайки, главного инициатора проведения Международной детско-юношеской миссии по программе, посвященной 65‑й годовщине Великой Победы – «Салют Победа!» Итоговым мероприятием станет организация в период с 29 апреля по 10 мая 2010 года традиционной Международной детско-юношеской миссии по странам Европы – «Молодежь на пути к культуре мира, согласию против фашизма и экстремизма», участники миссии побывают в 7 европейских странах и завершится она в крепости-Герое Бресте 9 мая.

Все географические точки, где побывают дети, – боевой путь нашего земляка, Почетного гражданина города Николаева Горбурова Григория Федоровича.
Украину будут представлять учащиеся СШ № 60 (микрорайон Варваровка) г. Николаева, занявшие первое место в Международном конкурсе.

 

Американский писатель Бене (1898-1943) отмечал: «Наша земля – всего только крохотная звездочка, но, если захотим, мы можем превратить ее в планету, свободную от войн, не омраченную голодом и страхом, не раздираемую на части различиями в цвете кожи или воззрениях…».
На нашем небосклоне под номером 43381 Международным астрономическим Союзом 3 сентября 2001 года утверждена планета «Николаев», такой чести удостоен единственный город в Украине.

 

Есть уверенность, что наши николаевские школьники достойно исполнят миссию мирового масштаба. Давайте, дорогие земляки, наполнять наш край добром и миром! Здесь уместно привести слова Патриарха Алексия ІІ: «Выше закона может быть только любовь, выше права – лишь милость. А выше справедливости – прощение…».

 

Надежда МАКАРОВА, член жюри Международной детско-юношеской миссии «Салют Победа!»
НА СНИМКЕ: Почетный гражданин г. Николаева Г.Ф. Горбуров и ученица 9‑Б класса СШ № 61 г. Николаева Анна Бурковская, 23 февраля 2010 года.

 

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ