Что скрыл господин Димитров?

Культура, Новости

  18 Мар , 2010

16 марта в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялось заседание коллегии областного управления культуры.

 

На повестку дня были вынесены основные итоги работы органов и заведений культуры и искусств области за 2009 год, а также рассматривались основные направления деятельности на 2010 год.

 

Как отметил в своем докладе начальник управления культуры ОГА М.Ф. Димитров, приоритетными вопросами и проблемами, которые решались органами и заведениями культуры области на протяжении 2009 года с целью развития сферы культуры и искусства и реализации в регионе государственной культурной политики, являются – укрепление материально-технической базы отрасли, в частности сельских заведений, создание позитивного имиджа заведений культуры и искусства, кадровое обеспечение отрасли.

 

– В прошлом году, – отметил М. Димитров, – расходы на искусство, культуру в целом по области составили 133038,3 тыс. грн. За счет областного бюджета предоставляется помощь 14 областным заведениям, учреждениям и организациям культуры. Остается проблемным вопрос реконструкции и реставрации Дома офицеров флота. 34 клубных заведений и 9 библиотек являются аварийными, 169 клубных заведений нуждаются в капитальном ремонте. Большинство из них находятся в сельской местности. Отапливается 287 библиотек.

 

Что касается самих работников сферы культуры, то на 1 января 2010 г. в этой сфере работало 3703 человека, из них 2745 – женщины. С высшим образованием – 1809. В заведениях культуры области работает 586 лиц пенсионного возраста, молодых до 28 лет – 450.

 

Но самое интересное господин Димитров таки скрыл от присутствующих в зале. 17 марта должно было состояться возложение цветов к Кургану Славы, который находится при въезде в Новую Одессу. Горожане в этот день традиционно празднуют освобождение своего родного города от фашистских захватчиков. Но почему-то Михаил Димитров о проблемах данного монумента даже не упомянул. Не скандал ли вокруг Кургана послужил причиной такой тайны?

 

Напомним, что на ХХХV сессии Николаевского областного совета депутаты рекомендовали областной государственной администрации рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности начальника областного управления культуры Михаила Димитрова. Причиной непонимания между депутатским корпусом и М. Димитровым стал памятник истории и монументального искусства «Курган Славы», расположенный рядом с Новой Одессой. Еще в прошлом году на одной из сессий депутаты приняли решение о передаче его в коммунальную собственность области, однако управление культуры до сих пор не приняло его на свой баланс и не нашло другого балансодержателя.

 

Кстати. После доклада начальника управления было предоставлено слово директорам районных Домов культуры, которые пожаловались на скудность финансирования. В результате Дома культуры вынуждены выживать за счет дискотек и других развлекательных мероприятий.

 

И, как напоследок отметила начальник отдела культуры Новобугской райгосадминистрации Елена Филипская, какой толк от того, что все Дома культуры переданы на содержание сельских советов? Культуру с воза – а кому от этого легче?

 

Анастасия ГОЛУБ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ