«Делериум» закроют?

Конфликт, Новости

  27 Мар , 2010

Ночной клуб «Делериум» – развлекательное заведение нашего города с весьма сомнительной репутацией. По поводу дальнейшей «судьбы» клуба в горисполкоме на днях прошло заседание координационного совета.

 

В заявлении Управления по борьбе с организованной преступностью, направленном городскому голове Владимиру Чайке, говорится о том, что в конце февраля была задержана группа лиц, которые занимались незаконным изготовлением и реализацией метамфетамина. К тому же, как подтвердил сотрудник УБОПа Вадим Филашкин, основными точками сбыта были ночной клуб «Делериум» и некоторые другие общественные места Николаева. Как показал недавний обыск в помещении клуба, который проводили сотрудники УБОПа и спецподразделений «Беркут» и «Сокол», в «Делериуме» было обнаружено и изъято более 18 граммов метамфетамина и 50 граммов марихуаны.

 

Вадим Филашкин подчеркнул, что метамфетамин – это особо опасное наркотическое вещество, которое изготавливается с помощью химических препаратов в лаборатории. Метамфетамин в основном употребляет так называемая «золотая молодежь», а стоимость наркотика доходит до тысячи гривен за один грамм. Употребление этого наркотического вещества в течение буквально одного-двух лет приводит к полной деградации личности.

 

Следует отметить, что заседание координационного совета длилось довольно долго, поскольку решение о деятельности клуба принимали после серьезных обсуждений. Директор ночного клуба, который также принял участие в заседании, сообщил, что руководству заведения не было известно о фактах распространения наркотиков в «Делериуме».

 

– У нас предусмотрены инструктажи для персонала и охраны по вопросу выявления персон, которые находятся под воздействием наркотических средств, – рассказал директор «Делериума». – Единственное исключение – это то, что мы не имеем права осуществлять досмотр посетителей, выворачивать карманы. Существует частичный осмотр личных вещей посетителя.

 

Также директор заведения отметил, что тех посетителей, которые вызывают подозрения, в клуб не пускают. Кроме этого, по его словам, если сотрудники службы безопасности заведения «вычислят» посетителя, находящегося в состоянии наркотического опьянения, то они выведут его за пределы клуба. В свою очередь, юрист ООО «Кнехт», которое является владельцем «Делериума», обратил внимание на то, что юридических оснований принимать активные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков у собственника бизнеса нет, соответственно процедура фейс-контроля на входе в клуб осуществляется «на грани» закона.

 

Председатель Николаевского отделения Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Валерий Ветров однозначно высказал мнение о том, что нужно ужесточить борьбу с наркотиками. Но при этом он считает, что закрытие ночного клуба проблему употребления наркотиков не решит.

 

– Закрывать сегодня клуб – это не метод. Если завтра найдутся наркотики в библиотеке, в «Водолее» или на каких-нибудь базах отдыха, то вы же не будете закрывать все эти заведения? Проблема в том, что наркотик проглотить можно и в туалете, – отметил Валерий Ветров.

 

Но главным аргументом, который, надо полагать, и расставил окончательные точки в принятии решения координационным советом, стали слова сотрудника УБОП о том, что правоохранительные органы в ходе проведения обыска задержали около двадцати человек в состоянии наркотического опьянения.

 

– О том, что в заведении около четырех лет наркотики «льются рекой», знают все, – сказал заместитель городского головы Александр Женжеруха. – Я считаю, что необходимо изъять разрешение на право осуществления деятельности. Потом, когда там будет наведен идеальный порядок, не знаю, может быть, проведены чистки в кадрах среди службы безопасности, пусть тогда руководство ночного клуба обращается, и мы рассмотрим вопрос о его возможном открытии.

 

Итак, координационный совет принял решение рекомендовать исполкому Николаевского городского совета временно изъять разрешение на ведение хозяйственной деятельности у владельца ночного клуба «Делериум». В добавление к этому управлениям по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков рекомендуется провести проверки и в других подобных заведениях города. Также участники координационного совета согласились с тем, что с профилактической целью нужно будет со всеми руководителями клубов провести работу по разъяснению административного и уголовного законодательства, чтобы аналогичных ситуаций больше не возникало.

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ