Героизм и трагедия

Новости, Общество

  23 Мар , 2010

В последние годы все реже и реже издается художественная, мемуарная, научная и историческая литература по неисчерпаемой тематике, освещающей события военного лихолетья 1941-1945 гг. на Николаевщине.

 

Хорошей новостью в этом плане в 65‑ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков, в канун 65‑летия Великой Победы стало появление книги участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, бывшего народного депутата Украины, кандидата исторических наук Кузьева Василия Антоновича «Героизм и трагедия на юге Прибужья».

 

В этой книге на основе рассказов и воспоминаний ветеранов войны, непосредственных участников защиты в августе 1941-го и освобождения в марте 1944 г. нашего южноприбугского края, архивных и других документов, прессы и литературных произведений автор интересно, доходчиво и правдиво пишет о событиях военных действий того времени.

 

Собирая материал для книги, В.А. Кузьев лично встречается с видными начальниками – маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым, маршалами авиации В.А. Судеец и войск связи А.И. Леоновым, генералом – командующим 9‑й армией Южного фронта Я.Т. Черевиченко, начальником разведки 3‑го Украинского фронта А.С. Роговым, дважды Героями Советского Союза генерал-полковником авиации (позже маршал авиации, а в 1944 г. в марте летчик-истребитель) Н.М. Скомороховым, начальником оперативного управления штаба фронта генерал-майором И.Н. Бурениным, начальником тыла фронта генерал-полковником А.И. Шебуниным, дважды Героем Советского Союза, бывшим командиром 236‑й дивизии, которая сражалась на Ковалевском огненном плацдарме, генерал-майором И.И. Фесиным и многими другими военачальниками, командирами и рядовыми воинами, принимавшими самое активное участие в защите и освобождении Николаевщины.

 

В начальном разделе первой части книги автор описывает военные действия воинов Красной Армии и ополченцев на линии Новоодесского оборонительного рубежа, показывает на примерах его значение в сдерживании интенсивного наступления гитлеровцев, в срыве их тактического плана окружения и уничтожения войск 18‑й и 9‑й армии Южного фронта в междуречье Южного Буга и Ингула.

 

Благодаря героизму и самопожертвованию защитников этого рубежа, особенно воинов 155‑го горнострелкового полка подполковника И.И. Рамильцева, преградивших путь вторжения танковой армады гитлеровцев в район переправы севернее Пересадовки, в результате чего основные силы 18‑й армии под командованием генерал-лейтенанта А.К. Смирнова успешно переправились на левый берег Ингула.

 

Из книги читатель может проследить военные действия 9‑й армии в районе Южного Буга и его правого берега от Матвеевки и до Зеленого Яра, Половинок, Криничок, Карловки, Трихат, героико-трагические события в дни переправы войск на левый берег (Трихаты-Гурьевка, Пески) в августе 1941 г.

 

Во втором разделе первой части книги В.А. Кузьев обширно повествует о ратном и трудовом подвигах воинов и тружеников тыла в марте 1944 г. Здесь воспроизводятся события, связанные с наступательными действиями армий 3‑го Украинского фронта под командование генерала армии Р.Я. Малиновского на обширной территории нашего края в период мартовской распутицы от Кривого Рога и до левого берега Южного Буга.

 

Здесь акцентируется внимание на героические подвиги красноармейцев их командиров многих подразделений и отдельных воинов 46‑й и 8‑й гвардейских стрелковых армий генералов В.В. Глаголева и В.И. Чуйнова. авиаторов 17‑й воздушной армии генерала В.А. Судеец в районе Еланца, Новой Одессы, Троицкого, Ковалевки, Андреевки, Эрделево, других населенных пунктов, во время переправы через Южный Буг, сопряженной с большими потерями советски войск.

 

Мартовские героико-трагические события на Южном Буге, особенно на Ковалевском плацдарме, имели решающее значение, как утверждает автор, анализируя ход военных действий, в успешном осуществлении Одесской наступательной операции и в оттягивании значительных сил противника от Николаева, что положительно сказалось на его освобождении.

 

Во второй части книги описываются различные мероприятия, связанные с подготовкой и проведением празднований 25- и 30‑летий освобождения от фашистских захватчиков и их сателлитов, а также 9 Мая – дня Великой Победы.

 

Читатели, особенно люди послевоенного рождения, с интересом прочтут страницы книги, в том числе и те, где речь идет об увековечении памяти ратных и трудовых подвигов, их героев, о создании народного историко-краеведческого музея и его комнаты боевой славы в Новой Одессе, о сборах и поисках военных реликвий и личных вещей участников освобождения. Вместе с автором возмутятся элементом вандализма по отношению к ним в девяностые годы прошлого столетия, почувствуют горечь несправедливости к памяти защитников нашего края в августе 1941 г.

 

Книга В.А. Кузьева «Героизм и трагедия на юге Прибужья» весьма полезная и необходимая в деле патриотического воспитания молодого поколения. Она напоминает ныне сущим о героических подвигах советских людей в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о трагических судьбах ее участников, о многочисленных жертвах во имя Победы. Эта книга – пламенный призыв к увековечению в памяти всех, кто ковал ту великую Победу, не жалел своего здоровья и самой жизни, спас нашу страну от германского нашествия и фашистского рабства. Это зажигающий призыв к бескомпромиссной борьбе с теми, кто пытается посягать на эту память.

 

А.А. УСЕНКО, председатель Николаевского Союза советских офицеров, генерал-майор запаса

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ