Легендарное имя

Новости, Общество

  13 Мар , 2010

На протяжении нескольких лет в издательстве Ирины Гудым выходят книги из серии под названием «Легендарные имена», посвященные знаменитым людям, которые в разное время жили и трудились в Николаеве, тем самым приумножая славу нашего города. Это настоящий подарок тем, кто хочет знать историю родного края, ведь каждая новая книга открывает нам яркие страницы жизни нового героя. Уже вышли в свет исторические очерки о Г.Н. Ге, А.И. Казарском, братьях Донских, К.И. Константинове, М.П. Лазареве, Г.Л. Брусилове, В.П. Костенко, Н.И. Калиниченко. И вот – новая книга, знакомящая нас с жизнью великого флотоводца и святого праведного воина Фёдора Фёдоровича Ушакова.

 

Дата и место проведения презентации книги были выбраны символично – издание было представлено читателям 26 февраля – в день празднования 265‑й годовщины со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова и состоялось в Музее судостроения и флота, где в бытность базы Черноморского флота Фёдор Фёдорович бывал не один раз.

 

Собрание редких фактов, карт, фотографий, репродукции картин, замечательное художественное оформление, доступный для широкого круга читателей текст – неоспоримые преимущества исторического очерка о Фёдоре Ушакове. В этом заслуга, прежде всего, автора книги – старшего научного сотрудника экспозиционного отдела Музея судостроения и флота Ольги Николаевны Вассель.

 

Ольга Николаевна признаётся, что работать над такой, казалось бы, не очень большой по объёму книгой, было непросто. Прежде всего потому, что предстояло осветить период жизни адмирала Ф.Ф. Ушакова, связанный непосредственно с историей Николаева. В результате кропотливого труда был обработан большой объём информации в Государственном архиве Николаевской области и других источниках, что позволило создать издание, в полной мере раскрывающее личность Ушакова не только как непобедимого флотоводца, но и как великого милосердца, созидателя, мудреца. Отдельная глава посвящена и сохранению памяти о Ф.Ф. Ушакове потомками, в частности, на николаевской земле.

 

Большую помощь при работе над книгой оказал Валерий Николаевич Ганичев – доктор исторических наук, председатель Союза писателей России, более 30 лет посвятивший изучению жизненного пути Ф.Ф. Ушакова и ставший рецензентом очерка.

 

Необходимо сказать, что эта книга – не первая работа О.Н. Вассель. Ольга Николаевна – историк по образованию, занимается сбором и изучением материалов по теме: «История военного кораблестроения и морской авиации в Николаеве во II пол. XX – нач. XXI в.». Имеет публикации в периодических изданиях и научных журналах, в сборниках трудов Николаевских областных краеведческих и Международных конференций в Киеве, является членом Николаевского Морского Собрания. С момента создания экспозиции в 1978 году и по настоящее время О.Н. Вассель работает в Музее судостроения и флота.

 

Как говорил Фёдор Фёдорович Ушаков, «Всякий спешит исполнить ему должное». Мы поздравляем Ольгу Николаевну Вассель с выходом новой книги и твёрдо уверены, что впереди её ждут новые произведения – не менее яркие, чем очерк о Святом праведном воине Ф.Ф. Ушакове.

 

А сегодня, в рубрике «Экспедиция «Адмиральская игла», из книги О.Н. Вассель «Фёдор Фёдорович Ушаков. Легендарные имена» мы публикуем главу под названием «Пребывание Ф.Ф. Ушакова в Николаеве».

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ