Мир женщин глазами Александра Синельникова

Культура, Новости

  16 Мар , 2010

И ты затмила всех русалок,
И всех Венер затмила ты!..
Как сразу стал убог и жалок
С дыханьем рядом — мир мечты…
Илья СЕЛЬВИНСКИЙ

 

Казалось бы, прошел Женский день – 8 Марта, отпраздновали, да и позабыли, окунулись снова с головой в житейские проблемы. Но женщины ведь прекрасны не один день в году и не только в праздничном наряде, а и в повседневной жизни.

 

Женскую красоту воспевали во все времена, хоть и менялся ее идеал и взгляды в искусстве. Сначала воспевали  женщину-загадку, мифологизировали ее. Позже внимание все больше стали уделять женщине реальной – такой, какой она предстает каждый день – со своими заботами, мечтами. Художники и фотохудожники старались воплотить этот образ на своих полотнах и фото.

 

Неповторимые женские образы создает и одесский фотохудожник Александр Синельников, авторская выставка которого открылась 11 марта в Николаевском областном краеведческом музее.

 

А. Синельников увлекается фотографией с 14 лет, а сейчас художественная фотография стала его профессией. Он является членом Национального союза фотохудожников Украины (НСФХУ), Одесской фотографической ассоциации, организатором, участником, призером и дипломантом многих выставок и конкурсов. Его имя хорошо известно в Украине.

 

Среди созданных фотохудожником образов и женщина-загадка, и мечтательница, и женщина, увлеченная своим делом, и совсем еще юная девушка, которая только со временем превратится в достойную представительницу прекрасного пола. Каждая работа автора сильна в эмоциональном плане и уникальна.

 

О секрете создания неповторных женских образов Александр Синельников говорит так: «Женщину нужно видеть и чувствовать. Вдохновение где-то, видимо, внутри находится, потому что разные образы вызывают различные ощущения, которые я и воплощаю. Нет двух одинаковых работ и ситуаций». И действительно, глядя на фотографии, понимаешь, что автор разбирается в психологии, в частности – в женской. Представительницы прекрасного пола предстают перед нами в различных видах и образах, но каждое фото – это не просто картинка, это сочетание высочайшей техники и глубинного смысла. Художественная фотография – это всегда поиск идеи и способов ее выражения. На фото А. Синельникова перед нами предстает мир размышления, чувств и движения. Моменты жизни, которые запечатлены на фото, переданы искренне и живо. Порой удивляет то, как автору удалось запечатлеть столь яркое мгновение. А зритель может получить от созерцания фоторабот колоссальное удовольствие.

 

Куратор выставки Марина Степанова отмечает: «Как истинный художник Александр пробует себя в различных жанрах. Он, к примеру, виртуоз жанровой съемки, создает очень интересный, нетрадиционный пейзаж».
«Сложно выделить одну какую-то работу. Я снимаю различные жанры: природу, портрет, ситуации, архитектуру, котов дворовых снимать люблю. Каждый жанр привлекателен и хорош по-своему, поэтому выбрать любимую фотографию очень сложно», – говорит А. Синельников.

 

Право открыть выставку было предоставлено заместителю директора Николаевского краеведческого музея по научной работе Ирине Пискуревой: «Это удивительные работы, удивительный автор. Благодаря Марине Степановой мы имеем счастье знакомиться с новыми людьми». Были высказаны и надежды на продолжение выставок А. Синельникова, так как, по словам М. Степановой, данная выставка – это капля в море по сравнению с тем количеством интересных работ, которые есть у автора.

 

Ольга ДЕРКАЧ
Фото автора и Александра СИНЕЛЬНИКОВА

 

Комментарии:

  1. Ната:

    красивая статья… Хочется увидеть и другие работы этого автора…

Сообщение:

*

НОВОСТИ