Музы на службе у Победы

Культура, Новости

  30 Мар , 2010

Когда говорят пушки, музы молчат. Это известное изречение древних оказалось полностью – и с блеском – опровергнуто самой практикой Великой Отечественной войны. Советское искусство со всей мощью пропагандистско-патриотического воздействия на широкие массы поднимало боевой дух солдат на передовой, ведя их в штыковую атаку, подогревало трудовой энтузиазм тружеников тыла. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» – эти слова из бессмертной песни Лебедева-Кумача, написанные в огненном 41‑м, стали рефреном не только для миллионов рабочих и крестьян одной шестой части планеты, но и для писателей, художников, поэтов и композиторов огромной страны. Страны, успешно принявшей вызов коричневой гидры и в итоге победившей ее. В том числе – и с помощью искусства. Поэтому выставка, открывшаяся на прошлой неделе в Николаевском краеведческом музее, так и называлась, просто и емко, – «Музы не молчали».

 

Центральное место в экспозиции отведено плакатам времен Великой Отечественной войны. Тут помещен и известный плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!», и эстампы неизвестного профессионала, изображающие зверства фашистских оккупантов. Искренними чувствами наполнены фронтовые наброски художников‑любителей. А рядом размещены списки расстрелянных «врагов народа» – так что в правдивости и масштабности изображения реалий того времени авторам выставки вряд ли откажешь.

 

Немало в зале на втором этаже музея личных вещей военачальников – С. Буденного, Р. Малиновского, И. Тюленева. В тоже время под стеклом собраны и предметы, принадлежащие скромным очевидцам самой кровопролитной войны в истории человечества.

 

Конечно же, отдельные фрагменты экспозиции посвящены деятелям искусства, так или иначе связанным с Николаевом. Кто не знает эти славные имена – народный художник Украины Михаил Ряснянский, писатель Михаил Божаткин, поэты Марк Лисянский и Эмиль Январев, фотокорреспондент Елена Ландер.

 

Но выставка «Музы не молчали» не только показывает, но и говорит. Точнее, звучит со старых пластинок незабвенными голосами Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса.

 

Как справедливо отметила во время открытия выставки председатель постоянной комиссии областного совета Елена Симоненко, мы не должны чураться своей истории. Ведь народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Помните это, особенно молодое поколение. И по возможности обязательно посетите выставку «Музы не молчали», приуроченную к 65‑й годовщине Великой Победы.

 

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ