Наследник Алексей

Новости, Общество

  13 Мар , 2010

Наследник российского престола Алексей родился в 1904 году. Он был необыкновенно красивым ребенком, принесшим великую радость в царскую семью. Но радость эта была недолгой. Вскоре обнаружилось, что Царевич болен неизлечимой болезнью – гемофилией.

 

Царевич, русский всей душой, любил русские сказки, но у него не было пушкинской няни, которая долгими зимними вечерами рассказывала бы ему сокровища русской поэзии… С большими трудностями и волнениями, при помощи своего дядьки, приводил он вечерами в свою комнату солдат-сказочников из Сводного или Конвойного полков. Солдата вводили в опочивальню и из предосторожности сажали под кровать Цесаревича, так как в спальню каждую минуту могла войти Государыня, чтобы взглянуть тревожным и любящим взглядом на сына. Для Цесаревича в этих случаях было достаточно одной секунды, чтобы накрыться одеялом и притвориться крепко спящим. Целые часы проводил он, свесившись головой с кровати, из-под которой он узнавал все русские сказки во всем их богатстве и глубине. Государыня узнала об этих ночных рассказах, случайно войдя в комнату, когда Цесаревич так увлекся приключениями Бовы-Королевича, что не слыхал ее шагов, а все дальше и дальше сползал с постели к голове сказочника.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ:
«Наследник Цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружавшим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения.
Он особенно скоро и горячо привязывался именно к простым людям. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной и трогательной.

 

Одним из больших его удовольствий было – играть с детьми его дядьки и быть среди простых солдат. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы».

 

Все его учителя говорили мне о выдающихся способностях Цесаревича, о его большом и пытливом уме и о трудных вопросах, им задаваемых. Все восхищались благородством его характера, добротой и отзывчивостью его сердца. Один из самых близких к нему учителей говорил мне: «В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа его самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека».

 

Из детского журнала «О Русская земля»

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ