Николаев и Макушины

Культура, Новости

  6 Мар , 2010

Николаев – город с довольно нетипичной для южных городов структурой: широкие улицы, большие площади. Это город, стремящийся к развитию, к красоте. Именно так охарактеризовала Николаев Людмила Северина, автор книги о знаменитой чете скульпторов нашего края – семье Макушиных – под названием «Николаев и Макушины».
Презентация издания проходила в рамках встречи «Творцы и Музы», организованной в Центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницкого. Она стала одним из многих мероприятий, запланированных к празднованию 110‑й годовщины основания библиотеки.

 

Людмила Северина – преподаватель Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств и Николаевского профессионального лицея сферы услуг. А ещё она экскурсовод с 30‑летним стажем. Именно в ходе экскурсий накопился материал и родилась идея написания книги. «Я прошлась однажды по Набережной и, извините, «цеплялась» к каждому прохожему с просьбой ответить мне: а кто автор памятника М. Фалееву? «Не знаем, но здорово. Он как живой, он идет рядом с нами, он горожанин», – вот такие ответы я получала. И решила: пусть люди знают, кто авторы, кто создал удивительную атмосферу нашего неповторимого города», – рассказывает Людмила Анатольевна.

 

А для того, чтобы знакомство было действительно полноценным, на презентацию были приглашены и сами «герои книги» – семья Макушиных. Юрий Андреевич, Инна Викторовна и их сын Виктор Юрьевич – люди, которые создают лицо нашего города.

 

Юрий Андреевич – талантливый скульптор, заслуженный художник Украины, член Национального союза художников Украины, автор многих памятников как в Николаеве, так и за его пределами. Среди самых известных его работ – «Стальной Солдат» в городе Новая Одесса, созданный совместно с женой Инной за три месяца, памятник В.А. Корнилову возле Николаевского музея судостроения и флота, памятник А.С. Пушкину на Адмиральской, монумент работникам милиции на пересечении улицы Садовой и проспекта Ленина, созданный всего за 20 дней, памятники Т.Г. Шевченко в Новом Буге, Баштанке и ещё множество скульптурных композиций в разных городах Украины и зарубежья.

 

А скульптуры «Маугли и Багира» у входа в Николаевский зоопарк или «Конёк-Горбунок» в детском городке «Сказка» запечатлены, пожалуй, не на одной фотографии николаевцев и гостей города. Но, наверное, мало кто знает, что автором их является нежная талантливая, но в то же время очень сильная женщина Инна Викторовна Макушина. «Я очень люблю зверей, люблю детей», – признается она. Именно поэтому они так часто встречаются в её работах. А самое интересное, что прототипами работ Инны Викторовны становятся самые обыкновенные люди и… животные. Вот и для создания сказочной Багиры «позировала» простая заводская кошка Дуся.

 

И, конечно же, у таких талантливых родителей должны быть талантливые дети. Вот и сын Макушиных Виктор не только пошел по стопам отца и матери и стал талантливым скульптором и живописцем, но и реализовал себя в музыке (солист камерного оркестра старинной и современной музыки «ARS NOVA»), дизайне и даже астрологии: он без труда составит вам астрологический прогноз. Но всё же главным его увлечением остается искусство. «Его работы не пафосны, – коментирует Людмила Северина, – они, наоборот, создают ощущение, что это мой город, моя улица, это рядом со мной».

 

«Что можно сказать об этой неординарной творческой семье? Я искренне удивляюсь этим людям, их высочайшей культуре, творчеству, интеллигентности. Где ещё найти такую семью, где бы люди так дополняли друг друга?», – отметила присутствовавшая на презентации советник председателя облсовета Тамила Бугаенко и искренне поблагодарила Людмилу Северину за создание такой замечательной и нужной для николаевцев книги, которая пригодится не только школьникам и студентам, изучающим краеведение, не только любителям путешествовать, но и рядовым николаевцам, всем, кто хочет знать историю своего города, имена её творцов.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ