Николаеву нужны доступные аптеки

Конфликт, Новости

  20 Мар , 2010

16 марта в малом зале Николаевского горисполкома состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы формирования цен на лекарственные препараты. В связи с многочисленными обращениями жителей города в горисполком с жалобами на стоимость лекарств и сложности их приобретения в заседании приняли участие представители местной власти, общественных организаций и специалисты в медицинской сфере.

 

В ходе заседания мэр города Владимир Чайка подчеркнул, что органы местного самоуправления никак не могут влиять на ценовую политику при закупке тех или иных лекарств. Затем о ситуации на фармацевтическом рынке рассказала начальник Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств в Николаевской области Нина Славко. По ее словам, в Николаевской области существует более 600 точек реализации лекарственных препаратов.

 

«Особенностью фармацевтического рынка Николаевской области является то, что оптовые структуры представлены в основном субъектами хозяйствования, которые зарегистрированы в других областях. Они не формируют цены на свою продукцию, их формируют в тех областях, где эти субъекты зарегистрированы!» – сказала Нина Славко.

 

Также она добавила, что всего в области действуют 335 аптек и около 300 точек структурных подразделений, которые реализуют продукцию, но не формируют на нее цены.

 

По информации Нины Славко, Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов Николаевской области согласно положению № 1122, утвержденному Кабмином, осуществляет мониторинг цен на лекарственные средства. Тут же было отмечено, что мониторинг цен – это не контроль, а изучение ситуации на рынке лекарственных препаратов.

 

По результатам мониторинга, который проводило ведомство на протяжении 2009 года, грубых нарушений при формировании розничных цен отмечено не было. «Если в целом говорить о ценовой политике в этой отрасли в Николаевской области, то ситуация стабилизировалась», – подчеркнула Нина Славко.

 

Итак, что касается вопроса о стоимости лекарственных препаратов, то Нина Славко отметила, что цены на них определяются в соответствии с постановлением Кабмина № 955, которое предусматривает формирование цены в оптовом звене путем добавления наценки. Цены на лекарственные препараты из национального перечня подлежат регулированию. Поэтому максимальная наценка в оптовом звене на национальный перечень может быть не больше 12  %. А вот на психотропные, наркотические лекарственные препараты, прекурсоры и медицинские газы цены не регламентируются.

 

Вместе с тем николаевскую аптечную сеть в большинстве своем представляют физические лица-предприниматели. Поэтому снижать цены в рознице для них нецелесообразно.

 

Представители общественных организаций высказали идею создать в Николаеве сеть муниципальных аптек, что позволило бы влиять и на цены на лекарственные препараты. В свою очередь мэр отвечал, что такой бизнес не может быть рентабельным.

 

Специалист управления здравоохранения Людмила Постольник рассказала о том, почему открытие муниципальных аптек является невозможным: «Оптовые поставщики лекарственных препаратов, например, такие заводы-производители, как «Дарница» и «Фармак», не могут и не хотят заниматься реализацией препаратов». Как оказалось, для этого у них есть свои дистрибьюторы, которые и осуществляют распространение и поставку лекарств в аптеки.

 

Заводы, производящие препараты, закупают импортное сырье, из которого изготавливают их в виде инъекций и таблеток. Синтез этого сырья и дорог, и вреден одновременно. Помимо этого, он налажен лишь в России, Индии и Китае. Поэтому фирмы закупают субстанции, очищают их, а затем на этой основе готовят препараты. Этим Людмила Постольник также объясняет разницу в цене различных лекарств.

 

А депутат горсовета Александр Жолобецкий поддержал идею общественных организаций о создании сети коммунальных аптек. Он отметил, что, безусловно, только государственные органы имеют право влиять на цены и контролировать их. Но вместе с тем сеть коммунальных аптек позволила бы создать более льготные условия для отдельных категорий населения.

 

Также на собрании подняли вопрос о не соответствующем качестве препаратов, уничтожении негодных лекарственных средств. По этому поводу Нина Славко сказала, что некачественные препараты уничтожаются на специальных полигонах, которые имеют соответствующую лицензию. Согласно озвученным ею данным, такие полигоны существуют в Шостке Сумской области и в Одессе. О том, что негодные лекарственные средства ликвидированы, должны свидетельствовать акты по уничтожению этих препаратов.

 

В завершение заседания Владимир Чайка принял решение сформировать рабочую группу по созданию сети муниципальных аптек в Николаеве. Также рабочей группе будет поручена разработка проекта решения о вынесении данного вопроса на рассмотрение сессии горсовета. Напоследок мэр отметил, что он пять лет пытается создать муниципальную аптечную кассу, подобную той, которая существует в Вознесенске.

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ