Окончательный анализ

Новости, Официально

  6 Мар , 2010

Проблемные вопросы правонарушений в сфере безопасности дорожного движения рассматривались на коллегии в прокуратуре Николаевской области под председательством прокурора области Николая Стоянова. В коллегии, помимо работников прокуратуры, приняли участие начальник управления ГАИ в Николаевской области Василий Коваленко, исполняющий обязанности начальника управления охраны здоровья облгосадминистрации Юрий Дьячук и областной нарколог Петр Рымарь.

 

Настораживающей тенденцией сегодня является значительное увеличение количества жалоб граждан на действия и решения работников ГАИ. Если в 2008 году таких жалоб было 156, то в прошлом – уже более 600.
Как отметил первый заместитель прокурора области Сергей Полищук, среди всех правонарушений, совершаемых водителями, большой процент составляют наиболее опасные – управление транспортным средством в состоянии опьянения. При этом работники ГАИ не всегда соблюдают определенные законом процедуры при документальном оформлении таких фактов. Каждый десятый протокол возвращается судом, поскольку составлен не надлежащим образом.

 

В качестве примера первый заместитель привел случай, который произошел в Новоодесском районе. Работниками ГАИ в отношении водителя был составлен протокол – в связи с подозрением, что тот находился в нетрезвом состоянии. В протоколе зафиксирован отказ водителя пройти медицинский осмотр. Однако прокурорская проверка показала, что данный мужчина вообще не имеет транспортного средства, пояснение одного свидетеля в протоколе вымышленное, второй утверждает, что не заметил за водителем никакого алкогольного опьянения.

 

Подобные случаи свидетельствуют о том, что для обеспечения благополучной статистической картины сотрудники ГАИ идут на фальсификации, резюмировал С. Полищук. Его поддержал и прокурор города Николаева Валерий Котков, который отметил, что в погоне за показателями не уделяется внимание качеству документов, в которых фиксируется правонарушение.
Другие типичные нарушения со стороны милиционеров – это отсутствие в составленном протоколе информации о том, какой организацией и куда именно автотранспорт доставлен на специальную площадку, выдача задержанных транспортних средств без предусмотренных законом документов, а также отсутствие должного контроля за сохранением удостоверений водителей, лишенных права управления транспортным средством.

 

Серьезной проблемой для правоохранителей является сегодня фиксация факта алкогольного либо наркотического опьянения. В прокуратуре подчеркивают: сложилась порочная практика выдачи противоречивых медицинских документов относительно состояния водителя, когда к протоколу сотрудник милиции прилагает результаты обследования, которыми опьянение подтверждается, а через некоторое время наркология выдает заключение, которым факт опьянения отрицает. В результате за действительно грубые нарушения водители освобождаются от ответственности.

 

Юрий Дьячук объяснил присутствующим: определенную проблему при обследовании водителей представляет отсутствие технических средств (того, что в народе называлось «дунуть в трубочку»). Область имеет одну-единственную лабораторию, которая может исследовательским путем установить наличие в крови алкогольных или наркотических веществ, – в областном наркологическом диспансере. Существует указ о расширении сети таких учреждений, но это – дело будущего. Пока что осмотры, призванные определить состояние опьянения, могут проводиться в 22 лечебных заведениях, однако все они нуждаются в оснащении современным специальным оборудованием, а также в повышении квалификации врачей, которые будут на нем работать.

 

Выход из ситуации наглядно продемонстрировал присутствующим на коллегии Петр Рымарь. Врач показал прибор под названием «Drager», используемый правоохранителями в Европе. Дунул водитель в мундштук прибора – и специальный принтер выдает распечатку, в которой четко обозначено количество алкоголя в крови. Работнику ГАИ достаточно приложить эту распечатку к протоколу, чтобы снять ряд проблем. И лаборатория, соответственно, разгрузится, и простора для коррупции станет значительно меньше. Но пока чудо-прибор малодоступен, ведь его стоимость вместе с принтером – около 17 тысяч гривен.
Актуальным остается вопрос выявления наркотического опьянения: по словам областного нарколога, из более чем 300 существующих наркотических препаратов медики могут зафиксировать лишь их незначительную часть.

 

Впрочем, в любом случае проблемы надо решать. Во время коллегии работники прокуратуры поставили перед руководителем ГАИ ряд вопросов: можно ли организовать передвижной патруль с применением прибора «Drager»? Был ли кто-то из работников ГАИ, допустивших нарушения, привлечен к ответственности по инициативе самой Госавтоинспекции, а не только после прокурорских проверок? Проводятся ли среди милиционеров семинарские занятия или другие подобные мероприятия?
Ведь, как подчеркнул по окончании коллегии прокурор области Н. Стоянов, многие сегодня «тянутся к рюмке», и первоочередное задание Госавтоинспекции – останавливать и предупреждать пьянство и употребление наркотических веществ за рулем, которые приводят к страшным последствиям.

 

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ