Первые Топоровские чтения

Культура, Новости

  18 Мар , 2010

В г. Белгороде (Россия) прошли первые Топоровские чтения. Их целью было ознакомление с творческим наследием нашего земляка – писателя и просветителя Адриана Топорова, обсуждение вопросов социального феномена просветительства, привлечение внимания общественности к проблемам чтения.

 

В работе мероприятия участвовали библиотекари, сотрудники музеев, преподаватели вузов и школ, представители органов государственной власти, писатели, журналисты и студенты Белгородчины. Почетным гостем Чтений стал Игорь Топоров, внук писателя, который рассказал присутствующим о жизни А.М. Топорова, а также осветил Пушкинскую тему в его творчестве.

 

В резолюции чтений предложено возродить топоровский метод работы с книгой. Их участники также инициировали учреждение региональной премии имени А. Топорова в области просветительской деятельности, открытие памятника А.М. Топорову в г. Белгороде и присвоение его имени одной из улиц в г. Старый Оскол.

 

А. Топоров – автор легендарной книги «Крестьяне о писателях», проживал в г. Николаеве с 1949-го по 1984 год.
По результатам опроса ЦИОМ «Наваль-Эксперт» (2000 г.) А. Топоров назван одним из десяти наиболее выдающихся николаевцев ХХ века, наряду с композитором Н. Аркасом, адмиралом С. Макаровым, поэтом М. Лисянским, художником А. Антонюком и другими.

 

Игорь ТОПОРОВ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ