Плеяда лучших горожан Николаева

Новости, Общество

  2 Мар , 2010

Каждый год вот уже 14 лет подряд николаевцы отдают дань уважения лучшим горожанам города. Каждый год лучшие из лучших становятся победителями общегородской программы «Горожанин года» – «Человек года». Учителя и предприниматели, бизнесмены и банкиры, спортсмены и врачи, работники культуры и средств массовой информации. Всего за 13 лет существования программы отмечено 168 победителей. И вот уже в который раз Областной дворец культуры радушно принял новых «горожан года».

 

Имена тех, кто добился наиболее выдающихся успехов в 2009 году, определялись с помощью экспертного опроса, который традиционно проводил Центр по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт». Свыше 550 экспертов дали свою оценку номинантам.

 

Самым удивительным и, пожалуй, самым значимым событием нынешней церемонии награждения стало признание (впервые за 14 лет существования общегородской программы) горожанином года духовного лица. Зрители в зале стоя приветствовали «Человека года 2009», которым за выдающийся вклад в возрождение храмов, развитие духовности и единение городской общины был назван митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим. Для самого Владыки такое признание общественности стало большой неожиданностью, но он не уставал благодарить Бога не за награду, а за то, что дал ему силы свершить все то, что было по достоинству оценено горожанами.

 

«Надеждой года» и первыми, кто вышел на сцену, чтобы получить почетные награды и заслуженные аплодисменты, стали школьники – неоднократные призеры Всеукраинских предметных олимпиад, победители международных спортивных турниров и музыкальных конкурсов Денис Олейников, Евгений Сорочан, Анастасия Хмарюк, Тамара Сторчак, Екатерина Петенева и Александр Сатин. Поздравляя их, мэр города Владимир Чайка отметил, что конкуренция была очень велика, что для каждого из ребят – это шаг в собственном развитии, и пожелал юным дарованиям легких жизненных путей.

 

Вслед за ними поднялись на сцену не менее талантливые и не менее юные ребята – вокальный ансамбль «Каприз» под руководством Татьяны Островской, который был удостоен звания «Молодое имя года». Ответом на такое признание стала песня в исполнении юных вокалистов «Если город танцует».

 

В номинации «Средняя школа» победителями стали сразу два школьных руководителя: Евгений Масюта, директор СООШ № 51, и Нина Колечко, директор школы № 18, которые набрали по 79 голосов экспертов. В номинации «Наука и высшая школа» лучшим признали директора Николаевской астрономической обсерватории Геннадия Пинигина. Вручая ему награду, директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий сказал: «Звездочет живет в нашем городе. Он отдал жизнь звездам. Может быть, мы не всегда замечаем этот труд, но он очень нужен и очень важен человеку и человечеству». Горожанином года в номинации «Искусство» стала художница Татьяна Купцова, чьи работы всегда ярки, неожиданны, символичны. Лучшим в области здравоохранения был признан врач-онкоуролог городской больницы № 3 Михаил Терзийский. «Если бы собрать всех людей, чьи жизни спас Михаил Васильевич, – отметила в своей поздравительной речи советник председателя областного совета по гуманитарным вопросам Тамила Бугаенко, – зал Областного дворца культуры не вместил бы их всех. Это уникальный человек». Лучшими спортсменами были названы чемпионки мира по академической гребле Татьяна Колесникова и Светлана Спирюхова.

 

Сразу четверо победителей получили заслуженные награды в номинации «Лучший муниципальный работник»: директор КП «Николаевоблэнерго» Владимир Березницкий, заместитель директора транспортного предприятия «ТФТ» Рамази Кердзевадзе, директор КП «ХУМС» Олег Кулиш и заместитель начальника городского управления милиции Алексей Мирошниченко.

 

В следующих номинациях победителями стали: «Промышленность» – начальник спецморпорта «Октябрьск» Виталий Крапива; «Предпринимательство» – генеральный директор ОАО «Николаевхлеб» Анзор Ишхнели; «Финансы и банковское дело» – управляющий Николаевским филиалом «OTP Банк» Сергей Костев; «Строительство и архитектура» – директор предприятия «Промжилстрой-3» Владимир Ткаченко; «Средства массовой информации» – журналист газеты «Вечерний Николаев» Наталья Христова; «Культура» – руководитель народного ансамбля бального танца «Грация» Владимир Почтаренко.

 

Сразу двумя наградами пополнилась копилка семьи Вадатурских. Алексей Вадатурский, генеральный директор ООО СП «Нибулон», вместе с генеральным директором ОАО «Вадан Ярдс Океан» Николаем Романчуком были признаны лучшими в специальной номинации «Инвестиционно-инновационный проект года» за реализацию проекта строительства серии несамоходных судов для перевозки зерна. А сын Алексея Афанасьевича Андрей Вадатурский вместе с директором завода «Экватор» Сергеем Кантором стал «Горожанином года» в номинации «Благотворительность».

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ