«Рождённый флотом»

Культура, Новости

  27 Мар , 2010

Говорят, Николаев не похож на другие города, основанные в причерноморских степях во время правления императрицы Екатерины ІІ. Да, он имеет особый, ни на что более не похожий колорит, свой неповторимый облик. А каков он? Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Рождённый флотом», автором которой является широко известный и уважаемый в нашем городе человек – генерал-майор морской авиации, председатель Николаевского морского собрания Анатолий Николаевич Сикваров.

 

Анатолий Николаевич – полноправный хранитель и приумножатель славного наследия прошлого. Свою книгу он посвящает двум знаменательным датам: 220‑летию города Николаева и 65‑й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. над фашистской Германией. «Рождённый флотом» – редкое фундаментальное издание, вобравшее в себя те страницы жизни Николаева и его жителей, которые и делают наш южный город настоящим градом святого Николая, градом моряков и кораблестроителей, творцов и созидателей, творческих и энергичных людей. Книга повествует о великих флотоводцах и морских лётчиках, военных моряках и кораблестроителях, женщинах Николаева и морских медиках. Отдельные главы посвящены Музею судостроения и флота, Национальному университету кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова, астрономической обсерватории, Морскому собранию и людям, которых смело можно назвать возвеличивающими флот сегодня.

 

Каждая страница «Рождённого флотом» пропитана глубоким уважением к истории и прошлым поколениям, но, наверное, наиболее отразились эти чувства в главе, посвящённой героическому подвигу моряков‑ольшанцев. В преддверии Дня освобождения Николаева от фашистских захватчиков предлагаем вашему вниманию отрывки главы «Бессмертный подвиг Ольшанцев» из книги А.Н. Сикварова «Рождённый флотом».

 

Александра ШУМИЛОВА, спецкор Центра Ф. Ушакова

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ