«Сокол» расправил крылья

Новости, Право

  30 Мар , 2010

В эти мартовские дни празднует своё «совершеннолетие» одно из самых закрытых для широкой общественности спецподразделений в структуре УМВД области – подразделение быстрого реагирования «Сокол». Его работу, в силу определённых причин, СМИ освещают незаслуженно мало. А зря, ведь о легендарных буднях сотрудников этого спецподразделения можно рассказывать долго и интересно.

 

Спецподразделение «Сокол» было создано в марте 1994 года для проведения специальных операций против набиравшей силу организованной преступности. Ведь ни для кого не секрет, что именно на эти годы пришелся разгул организованных преступных группировок (далее ОПГ). Для борьбы с ними оперативникам УБОП, УУР, ОБНОН требовалась квалифицированная силовая поддержка. Исходя из этого, руководство МВД Украины поставило перед бойцами «Сокола» конкретные задачи: выявление, блокирование и нейтрализация бандитских группировок, освобождение заложников, силовая поддержка в ходе проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, проведение специальных операций по изъятию у преступников оружия и наркотиков. А также – участие в проведении антитеррористических операций.

 

Несмотря на отсутствие должного опыта у бойцов «Сокола», преступники с первых дней почувствовали мертвую хватку спецназа УБОП. «Соколят» (так их ласково называют коллеги из других служб УМВД), используют только в исключительных случаях, особенно когда имеется реальная угроза, что в ходе задержания преступник может применить огнестрельное оружие или бросить под ноги операм гранату. В этом случае бойцы спецподразделения умело используют свой козырь – силовое задержание. В таких ситуациях счёт идёт на секунды.

 

Потому во многом благодаря такому, годами отработанному методу, удалось избежать ненужных жертв среди работников милиции, участвующих в задержании вооружённых преступников. В 1995 году бойцы николаевского «Сокола» приняли активное участие в задержании членов ОПГ из Приднестровья. Эти «типы» промышляли доставкой в Николаев мощной взрывчатки. В ходе силового задержания бандитов «соколята» изъяли противопехотную мину, 4 взрывных устройства и 10 взрывателей к ним, а также 4800 граммов мощной взрывчатки «пластид». Курьеры, доставившие этот арсенал в Николаев, были осуждены к различным срокам лишения свободы.

 

Анализ тогдашних материалов убедительно свидетельствует: наиболее распространённым видом преступлений, которые в те годы совершали члены различных ОПГ, был захват заложников с целью получения за них солидного выкупа. А похищали бандиты, как правило, зажиточных бизнесменов или членов их семей. Учитывая, что вымогатели были настроены решительно и к тому же хорошо вооружены, в операциях по освобождению заложников ключевую роль играли бойцы «Сокола». Вот как они действовали.

 

В 1998 году участники одной из николаевских ОПГ взяли в заложники гражданина Республики Беларусь и потребовали от родственников за его освобождение 30 тысяч долларов США. В ходе проведённой силовой операции вымогатели были задержаны так стремительно, что даже не успели применить три пистолета и гранату. Заложник был освобождён целым и невредимым.

 

В 1999 году в Николаеве двое «отморозков» похитили молодого парня и потребовали от его брата за освобождение родственника 1200 долларов. Бандиты сообщили, что у них есть пистолет и пригрозили, в случае попытки освобождения заложника, убить его. В данном эпизоде «соколята» действовали также стремительно. Вымогателей задержали, а их пленника освободили.

 

В 2000 году также в Николаеве неизвестные лица похитили сына одной из предпринимательниц и потребовали за его освобождение 5 тысяч долларов США. Оперативники УБОП получили информацию, что вымогатели держат заложника возле села Коблево Березанского района, передвигаясь в автомобиле. Бойцы «Сокола» действовали стремительно: блокировав иномарку, они вытащили бандитов из салона, надели на них наручники и освободили заложника целого и невредимого.

 

В 2001 году подобным образом «соколята» освободили девушку-студентку, дочь местного бизнесмена. Похитившие её негодяи требовали за освобождение заложницы 50 тысяч долларов США.

 

Второй по степени значимости для бойцов «Сокола» была работа по пресечению фактов незаконного оборота оружия и тяжёлых наркотиков, задержание курьеров, доставляющих их в область. Так, в 2001 году оперативники УБОП проводили разработку участников ОПГ, которые готовились продать в Николаеве партию редкого тогда наркотика – героина. Во время проведения спецоперации с участием бойцов «Сокола» на объездной дороге Николаев – Херсон, пытавшиеся скрыться наркосбытчики были задержаны. При обыске у них изъяли около 200 граммов чистого героина, доставленного из Таджикистана, а также 6 тысяч долларов США, полученных ими от реализации предыдущей партии этого наркотика. Вскоре наркокурьеры были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

 

В 2004 году с участием бойцов николаевского «Сокола» в Одессе были задержаны лидер и участники ОПГ, причастные к незаконному обороту оружия и разбойным нападениям на территории Одесской и Николаевской областей. У них были изъяты пистолет-пулемёт «Скорпион», патроны к нему и деньги, добытые преступным путём.

 

В 2005 году, во время проведения оперативной разработки членов одной из преступных групп, оперативники УБОП выявили в Кривом Озере… подпольный мини-нефтезавод. Как оказалось, сюда свозилась ворованная из магистрального нефтепровода сырая нефть. Затем из неё изготавливались низкие сорта бензина и дизельного топлива. Эти ГСМ пользовались значительным спросом у местных фермеров и арендаторов. Вырученные деньги участники этой группировки легализировали через подставные фирмы. В результате спецоперации с участием бойцов «Сокола» злоумышленники были задержаны. В ходе обыска у них изъяли: 350 тонн нефтепродуктов, промышленное оборудование для их переработки и автотранспорт, на котором они перевозились.

 

За годы своей работы «соколятам» довелось задерживать даже некоторых «диверсантов»-самоучек. Вот наиболее характерный пример, который имел место в 2006 году. Как-то ночью в Николаеве, неподалёку от отеля «Коралл», прогремел взрыв. Прибывшие на место происшествия работники милиции выявили неподалёку остатки самодельного взрывного устройства, а также дискету. На ней имелась запись голоса неизвестного с требованием к владельцам отеля передать ему 5000 долларов США. В случае невыполнения этого требования неустановленный «террорист» грозился устроить очередные взрывы в районе отеля «Коралл» и салона «Любава». Получив команду, бойцы «Сокола» быстро задержали «подрывника». Во время обыска у него изъяли 5 кг самодельной взрывчатки и 7 кг различных компонентов для её изготовления. «Террорист» был осуждён к 8 годам лишения свободы с конфискацией его личного имущества.

 

Особо урожайным на задержание различных преступников, стал для бойцов этого элитного спецподразделения 2007 год. Вот только один из характерных примеров этой, часто невидимой постороннему глазу, работы. В октябре 2007 года «соколята» приняли самое активное участие в задержании курьеров, перевозивших из Одессы в Запорожье различное оружие для участников местной преступной группировки. Вечером на посту ГАИ возле поселка Весенний Николаевского района бойцы «Сокола» блокировали две «Таврии» с запорожскими номерами. Затем специально обученные для поиска оружия и взрывчатки собаки унюхали в салонах малолитражек тайники. В них и находились револьвер «Кольт», пистолеты «Браунинг» и «Фромер-Стоп», винтовка импортного производства, а также 400 различных патронов. Кроме того, из тайников извлекли два магазина и три ствола к пистолетам, 48 (!) различных штык-ножей, палаш и шпагу. Против гонцов, перевозивших этот арсенал, было возбуждено уголовное дело.

 

В 2008 году «соколята» приняли участие в проведении 626 различных мероприятий, в том числе в 51 задержании злоумышленников, 141 розыскном мероприятии и 367 эпизодах силового обеспечения проведения следственных действий и охраны участников уголовного судопроизводства. В ходе этой, часто невидимой постороннему глазу, работы бойцами «Сокола» было задержано 126 лиц, из них 9 лидеров ОПГ. У них было изъято 9 единиц огнестрельного и 12 единиц – холодного оружия, 143 патрона, 12 гранат и самодельных взрывных устройств, а также 150 кг наркотических веществ, 16 тысяч долларов США и 27 тысяч 785 гривен. Вот лишь два характерных примера этой работы. Так, 19 сентября 2008 года, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории одной из баз отдыха в селе Коблево Березанского района, была подтверждена оперативная информация о предстоящей здесь встрече ряда криминальных авторитетов: как южного региона, так и ближнего зарубежья. Учитывая повышенную общественную опасность этой встречи, а также информацию о наличии у злоумышленников огнестрельного оружия, руководство УМВД области отдало распоряжение о задержании всех её участников. Для их задержания были привлечены бойцы «Сокола» и «Беркута». В ходе молниеносной операции ими были задержаны 23 человека, среди них 5 «авторитетов» преступного мира и лидеров ОПГ.

 

29 сентября 2008 года группа бойцов «Сокола» в составе расширенной опергруппы УМВД области выехала в Татарбунарский район Одесской области. Здесь «соколята» в ходе проведения силового задержания «надели наручники» на пятерых участников ОПГ, которые ранее осуществили дерзкий налёт на домовладение мэра города Вознесенска Юрия Гержова.

 

Не сбавляли темпов «соколята» и в напряжённом 2009 году. 2 января на 284‑м километре автодороги Одесса – Мелитополь оперативники УБОП произвели оперативную закупку 5 кг марихуаны на общую сумму 60 тысяч гривен. В ходе этой молниеносной спецоперации бойцы «Сокола» задержали лидера ОПГ и ряд его сообщников. Затем, в ходе документирования преступной деятельности сбытчиков наркотиков, по месту их жительства было произведено 7 санкционированных обысков. В ходе их проведения было выявлено и изъято 15 кг марихуаны и 62150 гривен, полученных сбытчиками наркотического зелья. У гонцов наркомафии также изъяли: 2 автомобиля «Черри-Тиго», на которых злоумышленники привозили сырьё и готовый наркотик.

 

25 января в селе Висунск Березнеговатского района неизвестное лицо самодельным взрывным устройством взорвало автомобиль местного фермера. В ходе предварительного расследования было установлено, что здесь имела место попытка заказного убийства. В связи с этим на протяжении двух последующих недель бойцы «Сокола» обеспечивали физическую охрану лица, на чью жизнь было совершено покушение. А также силовую поддержку хода проведения необходимых следственных действий.

 

13 февраля 2009 года бойцы «Сокола» осуществили выезд в пгт Березнеговатое, где в собственном доме задержали организатора покушения.
13 ноября 2009 года «соколята» приняли непосредственное участие в задержании вора «в законе» по кличке «Принц», у которого в ходе обыска был изъят тяжёлый наркотик – амфетамин.

 

Не менее результативным для бойцов николаевского «Сокола» оказалось и начало 2010 года. Так, они приняли участие в задержании одного из чиновников отдела государственного комитета земельных ресурсов, вымогавшего и получившего взятку в сумме 30 тысяч гривен у частного предпринимателя за выделение ему двух гектаров земли на побережье Чёрного моря. 28 января с.г. в ходе документирования преступной деятельности участников ОПГ, которые занимались подделкой документов строгой отчётности, бойцы «Сокола» в городе Одессе произвели задержание одного из фигурантов этого уголовного дела. При обыске его личного автомобиля «Мерседес» были изъяты наличные деньги в сумме 158 тысяч гривен. Затем «соколята» приняли участие в обеспечении проведения трёх санкционированных обысков помещений некоторых одесских предприятий, через которые осуществлялась незаконная конвертация денежных средств. В ходе этих обысков было изъято 130 различных бухгалтерских документов, 525954 доллара США, 106585 евро, 389390 гривен, а также бухгалтерскую документацию и компьютерную технику, используемую злоумышленниками для своей преступной деятельности.

 

В начале февраля в УБОП обратился житель Николаева и сообщил, что трое неизвестных лиц насильно привезли и удерживали его в подвале одного из домов областного центра. В ходе беседы было установлено, что злоумышленники отпустили его за деньгами. А в качестве заложника бандиты удерживают там ещё одного парня. Руководство УБОП приняло решение для задержания вымогателей использовать бойцов «Сокола». Февральским днём в Николаеве, на улице Космонавтов, оперативники УБОП блокировали своими автомобилями иномарку «Мицубиси-ланцер», в которой находился злоумышленник, прибывший на место встречи за выкупом. Затем бойцы «Сокола» в мгновение ока выдернули «гонца» из салона иномарки, уложили его на землю и надели на него стальные «браслеты». Задержанный мужчина оказался ранее судимым.

 

А вот свежий пример участия бойцов николаевского «Сокола» в задержании опасного вооружённого преступника. Недавно оперативники УБОП получили информацию: есть человек, который изготавливает самодельное и реставрирует старое огнестрельное оружие, которое затем реализует неустановленным лицам. Руководством УБОП было принято решение привлечь бойцов «Сокола» для задержания продавца «стволов» в момент их реализации. В ходе молниеносного проведения этой спецоперации на рынке «Колос» был задержан Павел М., 1959 г.р., ранее судимый житель Николаева. У него при себе имелся револьвер системы «Наган» и 14 патронов к нему, а также 800 долларов США, полученных им от реализации огнестрельного оружия.

 

Перечень этих боевых специальных операций, проведённых бойцами спецподразделения «Сокол», которым ныне руководит подполковник милиции Валерий Цепкало, можно продолжить. Но главным является то, что они всегда находятся на передовом фронте борьбы с преступностью, оберегая наш с вами покой и сон. И мы им за это благодарны.
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить бойцов «Сокола» с их профессиональным праздником. И пожелать им успехов в их нелёгкой службе, которая так нужна людям.

 

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ