В гостях у «Соотечественников»

Культура, Новости

  30 Мар , 2010

Гастроли – неотъемлемая и наверняка очень интересная часть жизни большинства современных театров. Новые города, новые люди, новые впечатления. Последними решили поделиться с журналистами актеры Николаевского академического художественного русского драматического театра, которые не так давно вернулись с фестиваля в российском городе Саранске.

 

Именно там, в столице Республики Мордовия, вот уже в пятый раз состоялся традиционный Международный театральный фестиваль «Соотечественники» в рамках Всероссийской Программы государственной и общественной поддержки русского театра стран СНГ и Балтии.

 

В нынешнем году Саранск принимал гостей с 17 по 24 марта. В фестивале уже традиционно приняли участие театры из Беларуси, Мордовии, других регионов России. Впервые выступили с постановками гости из Киргизии, Грузии, Германии.

 

Для николаевских актеров этот фестиваль тоже оказался новым. Выступали они третьими, после Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке со спектаклем «Поздняя любовь», которые открывали программу фестиваля, и Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова с фантастической драмой «Кроткая». Николаевцы решили представить здесь спектакль «Руководство для желающих жениться» по водевилям А.П. Чехова «Медведь» и «Предложение» в постановке художественного руководителя театра заслуженного деятеля искусств Украины Николая Кравченко, с которым они уже имели успех на фестивалях в Болгарии и России. И, как оказалось, не ошиблись с выбором. По словам руководителя театра, билеты были раскуплены вмиг, а в день спектакля зрители буквально «висели на люстрах» – настолько был переполнен зал. «Зрители реагировали не только на каждую сцену, а, буквально, на каждую произнесённую реплику, а после провожали нас долгими несмолкающими аплодисментами», – поделились впечатлениями актеры.

 

Но не только теплым зрительским приемом запомнился нашим лицедеям саранский фестиваль, а и жесткой оценкой критиков. «Нам ставили в упрек и то, что спектакль получился слишком весёлый, что нельзя так с классикой, ведь Чехов всё-таки «грустный» писатель, и то, что не привезли на фестиваль чего-нибудь эдакого. Ведь каждый фестиваль сродни показу высокой моды: представленные наряды вы вряд ли будете носить в повседневной жизни, важна идея, исполнение. Но критика – это правильно, чтоб актеры, режиссеры не теряли чувство остроты ощущения жизни», – сказал Николай Кравченко.

 

После николаевцев фестиваль продолжили Молодежный театр Латвии «Общество свободных актеров» с музыкально-поэтической постановкой «Женя, а Вы знаете…», Государственный национальный русский театр драмы им.Ч. Айтматова (Киргизская Республика) с трагифарсом «Смерть Тарелкина», Театр «Русская сцена» из Германии с «Маленькими трагедиями» А.С. Пушкина. Завершали фестиваль Государственный русский драматический театр Республики Мордовия и Драматический театр Белорусской Армии, спектакли которых были посвящены 65‑й годовщине Великой Победы.

 

Регламент «Соотечественников», несмотря на строгое жюри, всё же не предполагал конкурсного состязания театров, а потому все участники увезли с собой памятные дипломы и призы-сувениры – оригинальные деревянные статуэтки древней мордовской богини Мастеравы, покровительницы искусств и ремёсел.

 

Вместе с впечатлениями о прошедших гастролях актеры и режиссеры театра поделились и своими планами на будущее. В первую очередь – это два новых спектакля: «Василий Теркин» как поклон ветеранам и всем тем, кто приближал победу в Великой Отечественной войне, и «По ту сторону Луны» как вызов каждому из нас. «Этот спектакль, – говорит его режиссер Сергей Чверкалюк, – о героизме в быту, о том, сможем ли мы сказать подлецу, что он подлец, но не там, на передовой, а здесь, в повседневной жизни». Также, возможно, скоро в театре появятся новые актеры и режиссеры, ведь сегодня в этом направлении ведется активная работа. Театр «выдвигается» за пределы Николаева и даже за пределы Украины, становится заметным, а значит, появляются люди, желающие в нем работать. И, конечно же, завершая юбилейный для себя сезон, Николаевский академический художественный русский драматический театр готовится к проведению собственного фестиваля – традиционного, уже завоевавшего популярность фестиваля Международного Черноморского Клуба «Homo Ludens» («Человек играющий»).

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ