Владимир Казарян – чудесных дел мастер

Новости, Репортер

  23 Мар , 2010

К необычайному и удивительному миру искусства можно прикоснуться, посетив выставку «Восьмое чудо света», которая открылась в Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина 21 марта. На ней представлены уникальные шедевры микроминиатюры, созданные поистине мастером своего дела – Владимиром Казаряном.

 

О подкованной блохе слышал, пожалуй, каждый. Но невозможно передать ощущения, которые возникают, когда ее увидишь. Именно поэтому, наверное, в выставочном зале незримо царит атмосфера загадочности и удивления.

 

Заглянув в микроскоп, вы попадете в удивительный мир. Здесь и букет роз, лепестками которого служит рыбья чешуя, а стебельками – человеческий волос, и самая маленькая в мире скульптура Мэрилин Монро, застывшая на кончике волоса. В ушке иглы, представьте, мастеру удалось уместить целый караван верблюдов, вес каждого из которых составляет не более 0,003 г, а на сахарной песчинке – лошадь.

 

Представлены на выставке также микрокамеи (камеями называют резные камни с рельефным изображением), а именно, золотая микрокамея – скульптурное изображение Леонардо да Винчи (внутри рисового зерна), лик Иисуса Христа, барельеф А.С. Пушкина и другие. А на маковых зернах Владимиру Казаряну удалось разместить: на одном – двух миниатюрных див, а на другом борцов сумо. Эмблему любви – красную розу – скульптор-миниатюрист поместил в обработанный кошачий ус. А еще здесь можно увидеть статую Свободы, которая меньше оригинала в 17 000 000 000 (миллиардов!) раз и является самой маленькой статуей Свободы в мире. И, конечно же, подкованную блоху. Но это еще далеко не все работы мастера, представленные на выставке.

 

В общей сложности Владимиром Казаряном создано более 400 микроминиатюр, не имеющих аналогов в мире. Его творения стали украшениями частных коллекций известных людей планеты – президентов разных стран и многих знаменитостей. Так, работы мастера микроминиатюр есть у бывших президентов Украины – Леонида Кравчука, России – Бориса Ельцина, Америки – Билла Клинтона, Египта – Хосни Мубарака, известного актера и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера и других. Из Лувра был получен заказ на создание портрета Моны Лизы, которым до отправки за границу смогут полюбоваться николаевцы на выставке «Восьмое чудо света».

 

«Моя миссия – популяризация искусства миниатюры как искусства, способного затрагивать струны души, а также подарить людям радость, исцеление и зарядить энергией на собственное творчество. Ведь в каждом есть потенциал! Задача в том, чтобы вернуть возможность удивляться, так часто теряемую в нашей жизни», – говорит автор микроскульптур о выставке.

 

Директор музея Сергей Росляков рассказал, как еще в 1970 году в Москве познакомился с искусством миниатюры, увидев работы Эдуарда Казаряна. А позже, в 2003 году, он познакомился с его сыном Владимиром, который «генетически унаследовал склонность к необычайному творчеству». «Скульптуры в миниатюре – удивительное и уникальное искусство. Не представляю, как такое можно сделать. Это загадка мастера», – комментирует С. Росляков.

 

Как же можно создать такие миниатюрные скульптуры? Занятие микроминиатюрой требует предельной психической и физической собранности. Труд этот достаточно сложный, так как организм нужно приучать работать в режиме минимума усилий, а мастеров этого дела – единицы. «Движения рук нужно уметь приспособить к биению пульса, движению век. Одно неосторожное движение – и миниатюра погублена», – рассказывает В. Казарян. В жизнь удается воплотить только один процент из задуманного. Работа выполняется вручную под микроскопом. Часто мастеру приходится работать в маске, закреплять руки, чтобы избежать ненужных движений. Главным в этой работе является сосредоточенность, выдержка, концентрация внимания. Свои миниатюрные скульптуры мастер создает между ударами сердца, и, наверное, именно потому они необычайно светлые. «В деле помогает, прежде всего, дар, упорство, трудоспособность», – говорит В. Казарян.

 

Но это не единственная грань таланта автора миниатюрных скульптур. «Я занимаюсь поэзией, музыкой, психологией, философией – они живут во мне и гармонично дополняют друг друга, – говорит В. Казарян. – Я не могу существовать без всех этих видов искусства. Труд не прекращается ни на минуту – даже во сне ко мне является множество тем, проектов, мелодий. Во время работы, например, над миниатюрой ко мне приходят стихи, афоризмы. Приходится отвлекаться и записывать их». Так, на открытии выставки был презентован трехтомник поэзии, состоящий из книг «Апофеоз любви», «Апофеоз мудрости» и «Апофеоз жизни». В нем автор излагает собственную философию, призванную указать путь добра, единственно верный, по его мнению, в этом мире. К своему 50‑летию Владимир Казарян планирует написать 50 книг. Присутствующие на открытии также смогли услышать стихи и песни в авторском исполнении.

 

Окунуться в настоящий мир чудес, мир загадочного и прекрасного, созданный Владимиром Казаряном, николаевцы смогут до 23 мая.
А завершить знакомство с искусством миниатюры хотелось бы словами автора этих удивительных работ: «Привнося в мир добро, мы делаем его лучше, а души людей – добрее и чище». Пожалуй, стоит к ним прислушаться.

 

Ольга ДЕРКАЧ
Фото автора

 

Комментарии:

  1. Светлана:

    Если бы было больше таких людей как Владимир Казарян, мир стал бы лучше.

    Светлана Алексеевна
    Преподаватель (г.Николаев)

Сообщение:

*

НОВОСТИ