Я б в милицию пошел…

Конфликт, Новости

  16 Мар , 2010

Сегодня во многих высших учебных заведениях Украины началась вступительная кампания-2010. Наш корреспондент обратился с вопросом о правилах приема в учебные заведения системы внутренних дел к старшему инспектору сектора кадрового обеспечения Корабельного районного отдела милиции г. Николаева, капитану милиции Василию Васильевичу ЧЕПИЖЕНКО.

 

– Василий Васильевич, расскажите о порядке отбора кандидатов на обучение в учебных заведениях органов внутренних дел (ОВД)?
– В этом году отбор кандидатов осуществляется в соответствии с приказом МВД Украины № 488–2009 года, которым регламентируется порядок поступления в высшие учебные заведения системы МВД Украины. Тем, кто решил поступать в учебные заведения МВД, а также тем, кто еще не опредилился с учебным заведением, в котором будет получать высшее образование, необходимо учитывать, что порядок поступления в вузы МВД Украины имеет существенные отличия от порядка поступления в иные высшие учебные заведения Украины, и на оформление документов для поступления в вузы МВД необходимо значительно больше времени. Связано это с тем, что, поступив в наше ведомственное учебное заведение, кандидат фактически сразу становится сотрудником органов внутренних дел, в связи с чем на всех кандидатов оформляется личное дело, в котором накапливается информация о кандидате, его здоровье, образовании и иные личные данные. Поэтому поступление включает в себя выполнение определенных действий, к которым относятся прохождение медицинской комиссии в ведомственной поликлинике, психологическое тестирование и ряд иных обязательных процедур.

 

– Перейдем к самой процедуре зачисления в кандидаты на обучение в вузе МВД. Что для этого требуется?
– Поэтапно расскажу с чего начинать, если есть желание поступить на обучение в учреждения системы МВД Украины. Вначале желающий учиться в институтах ОВД приходит в отдел кадров районного отдела милиции по месту жительства. Именно отдел кадров или подразделения кадрового обеспечения органов внутренних дел осуществляют комплектование учебных заведений.

 

С кандидатом на обучение предварительно общается сотрудник отдела кадров и при отсутствии каких-либо причин для отказа в приеме на службу в ОВД сообщает список первоначальных документов, необходимых для начала оформления, устанавливается время на их сбор.
После предоставления первоначальных документов кандидат направляется на медицинскую комиссию и психологическое тестирование.

 

– Что может послужить причиной для отказа в поступлении в вуз МВД?
– Одной из причин для отказа является состояние здоровья кандидата, не позволяющее проходить службу в ОВД. Также причиной для отказа может являться наличие судимости у самого желающего учиться в нашем учебном заведении либо у его ближайших родственников.

 

– Существуют ли льготы при получении образования в системе МВД Украины?
– Если говорить о лицах, которые поступят в вуз МВД, то к льготам, а скорее особенностям обучения, можно отнести следующее. Обучение лиц, поступивших от подразделений МВД, проводится бесплатно, а в процессе обучения курсанты проходят стажировку в тех же подразделениях, которые направили их на учебу, то есть направленные на учебу нами будут проходить стажировку в Корабельном районном отделе милиции г. Николаева. Ну, а после окончания учебного заведения гарантируется рабочее место в этом же подразделении. Кроме того, весь период обучения в вузе входит в стаж службы в органах внутренних дел. Для сравнения: обучаясь в гражданском вузе и затем устроившись работать в милицию, в выслугу будет засчитана только половина периода обучения. И, конечно же, как я уже говорил, кандидаты, поступившие на учебу, становятся сотрудниками органов внутренних дел и соответственно на них распространяются социальные гарантии, предусмотренные Законом Украины «О милиции».

 

– Немало желающих учиться в учебных заведениях МВД есть и среди представительниц прекрасного пола. Чем отличаются требования к ним?
– В первую очередь это касается физической подготовки. У девушек несколько иные нормативы по физической подготовке, чем у юношей. Также необходимо отметить, что прием на обучение девушек ограничен по сравнению с неограниченным набором юношей.

 

– Могут ли кандидаты на учебу в период оформления личного дела проходить ознакомительную стажировку в подразделениях ОВД по месту жительства?
– Практически большая часть лиц, которые желают поступать в вузы МВД, это учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений, дающих среднее образование, и, соответственно, значительная часть этих молодых людей является несовершеннолетними, поэтому ни о какой стажировке речи быть не может. Вместе с тем с целью ознакомления со службой в органах внутренних дел сотрудники подразделений кадрового обеспечения могут провести своего рода ознакомительную беседу об истории своего подразделения, его буднях. Для этого в каждом районном отделе милиции существует музей.

 

– Кого могут зачислить кандидатом на обучение вне общего конкурса?
– Есть определенные категории граждан, которых зачисляют на обучение вне конкурса: лица, которым согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» предоставлено такое право; дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица из их числа в возрасте от 18 до 23 лет согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 5 апреля 1994 года № 226 «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки»; лица, которым согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» дано такое право; дети работников ОВД, которые погибли, умерли или стали инвалидами I группы при исполнении служебных обязанностей, согласно Указу Президента Украины от 17 марта 1998 года № 197 «О некоторых мероприятиях государственной поддержки семей с несовершеннолетними детьми работников органов внутренних дел, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей»; члены семей шахтеров и горноспасателей, погибшие вследствие аварии на арендном предприятии «Шахта имени А.Ф. Засядько», согласно с дополнением 6 к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 января 2008 года № 6 «Некоторые вопросы социальной защиты членов семей погибших шахтеров и горноспасателей»; лица, которым согласно Закону Украины «О повышении престижа шахтерского труда» дано такое право; лица рядового и младшего руководящего состава органов внутренних дел в случае их поступления на дневную форму обучения (освобождаются от прохождения собеседования относительно готовности к обучению и прохождению службы в ОВД) и военнослужащие, уволенные в запас.

 

Их зачисляют по результатам оценки уровня физической подготовки, собеседования относительно готовности к обучению и прохождению службы в ОВД при подаче в установленные сроки оригиналов сертификатов Украинского центра оценивания качества образования и других документов, подтверждающих право на прием вне конкурса.

 

– Какие требования предъявляются к кандидатам на обучение в заведениях ОВД?
– Требования, которые предъявляются к тем, кто желает служить в органах правопорядка, следующие: среднее образование, хорошее физическое здоровье, психологические аспекты, отсутствие судимости.

 

– Какие учебные заведения готовят будущих милиционеров?
– К сожалению, в городе Николаеве высших учебных заведений МВД, осуществляющих обучение в условиях стационара, нет. Ближайшие учебные заведения – это Одесский государственный университет внутренних дел и Херсонский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел. Также есть учебные заведения и практически во всех других регионах нашей страны – в городах Киеве, Харькове, Луганске, Днепропетровске, Кировограде, Запорожье, Донецке, Львове, Симферополе.

 

– Какие специальности можно получить в учебных заведениях МВД?
– Всем известно, что сотрудники милиции – это те люди, которые, как правило, первыми реагируют на все происшествия, совершенные преступления и иные события, происходящие на территории, которую обслуживает тот или иной орган внутренних дел. Поэтому в милиции в первую очередь необходимы сотрудники, которые могут, прибыв на место происшествия или преступления, на профессиональном уровне выявить, зафиксировать и изъять следы преступления, установить очевидцев и лиц, причастных к происшедшим событиям, правильно опросить их, квалифицировать совершенные действия, с тем чтобы в дальнейшем раскрыть совершенное преступление, установить истинные события, имевшие место. В связи с этим основная специальность во всех наших ведомственных учебных заведениях – это «Правоведение» и «Правоохранительная деятельность».

 

Вместе с тем у ряда служб ОВД есть и специфические направления служебной деятельности, для работы по которым необходимы специальные знания. Так, для осуществления мероприятий по влиянию на те или иные изменения в криминогенной обстановке какого-либо региона или в целом по государству в ОВД есть подразделения, занимающиеся учетом, анализом всех произошедших происшествий и преступлений. А именно, это подразделения, занимающиеся информационными технологиями. Кроме того, эти подразделения ведут еще целый ряд специфических для ОВД учетов. Для работы в данном направлении учебные заведения МВД готовят специалистов по специальности «Компьютерные науки», ну, а поскольку в милиции существует информация с ограниченным доступом, то соответственно есть и такая специальность, как «Системы технической защиты информации».

 

Другое специальное направление подготовки будущих сотрудников ОВД связано с борьбой с преступлениями экономического характера, а именно в сфере предпринимательства, банковских услуг, раскрытия преступлений, которые совершают должностные лица, пользуясь своим служебным положением. Специалистов для работы в подразделениях по борьбе с экономической преступностью готовят по специальностям «Экономика и предпринимательство», «Финансы».

 

Следующее направление – это подготовка специалистов для работы с личным составом, а именно психологов. Обусловлено это тем, что служба в милиции нередко связана с ненормированным рабочим днем, работой в праздничные и выходные дни. Это со временем не может не оставить отпечатка на эмоциональном и психологическом состоянии сотрудника. Если учесть то, что сотрудники милиции несут службу с табельным огнестрельным оружием, постоянно контактируют с гражданами и зачастую из неблагоприятных слоев населения, то своевременное выявление признаков психологического утомления имеет большое значение как для самого сотрудника милиции, так и для его близких и окружающих. Также эти сотрудники занимаются оценкой психологических качеств тех, кто решил обратиться для устройства на службу в ОВД. В данном направлении высшие учебные заведения дают высшее образование по специальностям «Психология», «Социология».

 

Это далеко не все направления, по которым готовят будущих работников милиции, так как есть еще ряд не менее важных специализаций – по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, следователи-криминалисты, специалисты для службы в административной службе милиции и т.д. Более подробную информацию о поступлении в высшие учебные заведения системы МВД можно получить в подразделениях кадрового обеспечения районных отделов милиции. В частности жители Корабельного района города Николаева, а также те, кто проживает по соседству с Корабельным районом, могут обращаться в сектор кадрового обеспечения Корабельного районного отдела милиции, который расположен в г. Николаеве по ул. Янтарной, 64, кабинеты № 45, 46, 47, или по телефону: (0512) 25-23-69.

 

Беседовала Юлия ПУСТОВИТ
Фото автора

 

Комментарии:

  1. ВЛАД 2204:

    я хочу пачтупить в милицыю и меня интересует такой вапрос а инавалидов берут я просто сраждения инвалид мне руку ущемили нерв при рождени мне осталось учитса 2 года если ити с 9 класа а если с адиноцытава то 5 лет на учете никогда не стаял хачу пайти патрульным или следователем падскажыте куда меня вазмут с средним образованием

  2. ваван:

    ты долбень никак!

  3. Надежда:

    Здравствуйте я хочу поступить,мне 20 лет у меня среднее полное образование вечерней школы,судимостей нет ни у меня ни у родственников,здоровье в норме,давно мечтала работать в этой сфере,что мне для этого требуется?и возможно ли?

  4. Юрий:

    Здравствуйте мне 19 лет закончил 11 классов средней школы и год отслужил в внутренних войсках мвд “конвой”, у меня есть шансы поступить?

  5. мне 15лет памагите паступить после 9.класса.:

    карина

  6. мені 15 років закінчила 9 класів хочу бути тама:

    кариша

  7. Аноним:

    мне 15 я хочу пойти учиться на сотрудника милиции .Можно пойти учиться в ваше заведение после 9 класса?Сколько стоит обучение?Какие предметы нужно хорошо здать для поступления?

  8. Алина Короид:

    мне 15 я хочу пойти учиться на сотрудника милиции .Можно пойти учиться в ваше заведение после 9 класса?Сколько стоит обучение?Какие предметы нужно хорошо здать для поступления?

  9. Мама:

    Добрый день.Посоветуйте,какую специальность порекомендуете для девочки после правового лицея.Только у нас одна проблема:девочка инвалид-детства,без видимых признаков,какие нам надо сдать нормативы?Нормы для поступления в вузы МВД.

  10. Аноним:

    Можно пойти учится к вам после 9-го класса?

  11. Ирина:

    Можно к вам пойти учится после 9-го класса?

  12. Татьяна:

    Очень хочу к вам пойти учится после 9-го класса.Возможно это или нет?

  13. Юлия:

    Можно пойти учится в 23 года ? судимостей нет

  14. Елена:

    Можно пойти после 9-го класса? И что для этого нужно ?

  15. Диана:

    Хочу поступить после 9 класса на Мелиционера , Какие документы нужно сдаать и предметы , и стоимость обучения . 9 класс заканчиваю в этом году …

     

Сообщение:

*

НОВОСТИ