Заключенные читают Шевченко

Новости

  25 Мар , 2010

В Николаевском следственном изоляторе (СИЗО) – жизнь особая. Люди, которые сюда попадают, ждут не только решения суда, но и своей судьбы. Конечно, все заключенные СИЗО – совершенно разные и каждого из них привели сюда всевозможные обстоятельства. Но, тем не менее, некоторые из них даже после совершения тех или иных преступлений готовы идти по другому пути. Немаловажным фактором в этом плане является и воспитательная работа, которую проводят сотрудники следственного изолятора со своими «подопечными». Ко всему этому нужно добавить, что приобщение заключенных к искусству и творчеству – одно из направлений воспитательной работы, призванной сделать заключенных менее жестокими, неозлобленными и человечными.

 

Вот и недавно в Николаевском СИЗО прошли мероприятия, посвященные 196‑летию со дня рождения великого поэта и художника, пламенного патриота Украины Тараса Григорьевича Шевченко. Первым вышел на сцену дуэт «Чарівні струни» Дворца творчества учащихся, исполнив замечательные песни под аккомпанемент одного из самых мелодичных украинских народных инструментов – бандуры.

 

Ярким выступлением стал рассказ библиотекаря филиала для юношества ЦБС для взрослых Людмилы Егоровой «Женщины в жизни Шевченко». Многие привыкли считать, что в творчестве поэта главное место принадлежит патриотической поэзии. Но лирика – вершина творчества любого поэта и писателя, и Тарас Григорьевич – не исключение.

 

– Я хочу рассказать вам о Шевченко не только как о патриоте Украины, а как о человеке, который любил и которого не всегда любили, – начала свой рассказ Л. Егорова. – Он очень хотел иметь семью, но не сложилось.

 

Некоторые моменты, о которых рассказала Людмила Егорова, многим, пожалуй, и до сих пор неизвестны, поскольку личность поэта – многогранна и постоянно привлекает к себе внимание загадками и тайнами.

 

Возможно, рассказ о лирической стороне жизни поэта произвел впечатление на «подопечных» следст-венного изолятора. Некоторые из них по завершению мероприятия читали стихотворения наизусть. Было видно, что, читая стихи, они понимали их суть: где-то суровую, но такую жизненную. Среди несовершеннолетних заключенных также прошел конкурс на лучшее исполнение поэзии великого поэта.

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ