Жить вместе в мире и согласии

Новости, Общество

  16 Мар , 2010

Межкультурный диалог является настоятельной потребностью наших дней… В современном мире, который становится все более многообразным и незащищенным, нам необходимо общаться поверх этнических, религиозных, языковых и национальных разделительных линий, чтобы обеспечить социальную сплоченность и предотвратить конфликты.
Из «Белой книги» Совета Европы по межкультурному диалогу

 

Вот уже 18 лет на Николаевщине действует общественная организация «Совет национальных обществ Николаевской области», объединяющая национальные общины города и области. Главной целью деятельности организации является сохранение межнационального мира и согласия в обществе через просветительскую деятельность, поддержку становления и развития этнических общин, защиту прав национальных меньшинств. Входят в организацию 20 национально-культурных обществ.

 

Основные акции Совета – это хорошо знакомые горожанам всеукраинский фестиваль национальных культур «Дружба» – яркий праздник этнических общин, проживающих в нашей стране; областной фестиваль славянских народов, посвященный Дню славянской письменности и культуры; День родного языка, празднование которого инициировано в 2004 г. Советом в ознаменование Международного дня родного языка. А также – проведение молодежных конференций, издание книг, многочисленные встречи со студентами и школьниками.

 

Сегодня хочется рассказать о новом направлении в деятельности Совета национальных обществ: об открытии на базах общеобразовательных школ города информационно-аналитических и культурно-образовательных центров национальных общин. Название, хоть и громоздкое, но несет в себе большой объем работы и благородную цель: познакомить молодое поколение с культурой, историей и традициями этнических общин, проживающих в нашем крае, и заложить в только-только начинающую формироваться молодую душу понимание и восприятие другой культуры, другого языка, научить относиться к человеку другой национальности с уважением и, как сейчас принято говорить, толерантно. Потому что именно такое отношение к людям не такой, как у тебя, национальности, цвета кожи, языка, культурных ценностей – залог сохранения мира и взаимопонимания в обществе.

 

Первый центр национальных общин открылся в апреле прошлого года на базе Николаевского муниципального коллегиума. За это время ученики и учителя этого учебного заведения смогли познакомиться с представителями национальных обществ нашего города и области, поучаствовать в первой ученической конференции «Славянский мир», посмотреть концерт гостей фестиваля «Дружба» и на время перенестись в Грузию с ее зажигательными танцами, послушать русские народные мелодии, белорусские и украинские песни, а еще подпевать хору из Мелитополя с его веселыми немецкими напевами.

 

А знаете ли вы, что Армения и Грузия приняли христианство еще в IV в.н.э., задолго до Киевской Руси; что алфавиты этих стран – очень древние и имеют оригинальную графику; что название маленькой республики Российской Федерации Дагестан переводится, как «страна гор», и живут там представители более 30‑ти народностей; что лезгинку танцуют не только в Грузии и что «тбили» на грузинском означает «теплый»; что на народный армянский праздник Вардавар всех обязательно обливают водой? Все это и еще много интересного смогли узнать о странах и регионах Кавказа ученики коллегиума в рамках проходивших там в ноябре и декабре прошлого года Днях культуры Армении, Азербайджана, Грузии и Дагестана.

 

Дни культур – еще одно направление деятельности центров национальных общин. Именно такой открытый диалог с представителями других народов и будет содействовать межкультурному диалогу, учить уважать и ценить культурное разнообразие.

 

21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО в 1999 году. По словам его бывшего Генерального директора Коитиро Мацууры, «сейчас в мире существует более 6 тыс. языков и каждый является живым наследием, которое нужно оберегать и сохранять». В этом году традиционный праздник-фестиваль языков Совета национальностей и подведение итогов конкурса сочинений о языке и конкурса художественного творчества прошли в Николаевском муниципальном коллегиуме. И это не случайно. Проведение таких праздников тоже включено в работу информационно-аналитического и культурно-образовательного центра национальных общин. А еще в его задачу входит формирование уважительного отношения представителей этнических общин к украинскому языку и культуре.

 

Хочется также сказать о том, что в 2010 году праздник родного языка на Николаевщине отметили достаточно широко. Это и театрализованное представление в Николаевском колледже культуры и искусств, и праздники в Муниципальном коллегиуме и Южнославянском институте КСУ; это и публичная дискуссия «Поликультурные параллели юга Украины», с успехом прошедшая в Центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницкого г. Николаева, концерты и встречи ко Дню родного языка во многих николаевских общеобразовательных школах. И именно к этой дате было приурочено открытие еще одного центра национальных общин – теперь уже на базе специализированной общеобразовательной школы № 22. Председателей национально-культурных обществ города и области встречали одетые в национальные костюмы дети, подготовившие для всех гостей праздничный концерт. Торжественно перерезав красную ленту у входа в кабинет, директор школы № 22 Петр Богун и председатель Совета национальных обществ Николаевской области, заслуженный работник культуры Украины Мурад Каймаразов рассказали о планах работы центра. Также глава Совета вручил национальным обществам грамоты за вклад в сохранение и развитие родного языка и культуры. В заключение всех ждал праздничный торт, экскурсия по школе и открытие кабинета Т.Г. Шевченко.

 

«Жить вместе в равном достоинстве» – вот, на мой взгляд, девиз XXI столетия. И от каждого из нас зависит, будет ли он «живым» или станет всего лишь напоминанием о добрых намерениях человечества. Ну а Совет национальностей Николаевской области из года в год вносит свой скромный вклад в претворение этого девиза в жизнь: своими программами, акциями и проектами; своими людьми – настоящими тружениками и энтузиастами своего дела; своими чистыми сердцами и добрыми делами – на благо мира и людям.

 

Хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто оказывает помощь в нашей деятельности: Николаевскому облсовету и облгосадминистрации, горисполкому (управлениям по делам семьи, детей и молодежи, образования, по вопросам культуры и охраны культурного наследия), директорам учебных заведений, на базах которых работают центры национальных общин: Николаевского муниципального коллегиума, народному учителю Украины С.М. Сичко и специализированной общеобразовательной школы № 22 П.М. Богуну; спонсорам Совета – предпринимателю Фазилю Гаджиеву, почетному гражданину города Николаева Владимиру Тулубу, депутату горсовета Игорю Качному и многим другим гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, оказывающим нам свою посильную помощь. Низкий вам поклон!

 

Лолита КАЙМАРАЗОВА, главный специалист Совета национальных обществ Николаевской области
НА ФОТО: праздник родного языка в Николаевском муниципальном коллегиуме.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ