Конструктивизм – ключ к решению проблем

Новости, Официально

  20 Апр , 2010

Как уже сообщалось, 16 апреля состоялась очередная сессия Николаевского областного совета, рассмотревшая 26 важнейших вопросов, направленных на решение задач, касающихся социально-экономического развития региона, а также других проблем жизни населения области.

 

…Открыв пленарное заседание, председатель областного совета Т.В. Демченко проинформировала депутатский корпус о новых кадровых назначениях. Еще раз заострять на них внимание читателей нет нужды, поскольку все ведущие средства массовой информации, в том числе и «Рідне Прибужжя», уже обнародовали Указы Президента Украины. А вот на том, какие кадровые изменения произошли в областном совете, остановимся более подробно. При этом заметив, что выборы, проведенные в процессе сессии, состоялись в строгом соответствии с требованиями процедуры тайного голосования.

 

Итак, большинством мандатов первым заместителем председателя облсовета избрали В.В. Пащенко, заместителем председателя облсовета – Е.И. Симоненко. Т.В. Демченко и руководители политических фракций в облсовете тепло поздравили Владимира Валентиновича и Елену Ивановну с избранием на столь высокие и почетные должности, пожелали им плодотворной работы во благо территориальной общины области.

 

Сессия ввела в состав президиума областного совета председателя облгосадминистрации Н.П. Круглова и досрочно прекратила полномочия депутатов облсовета О.В. Горячека и О.А. Ковтунова.
На должность директора Николаевского учебно-курсового комбината утверждена Т.А. Гедерим.

 

Невзирая на политическую разновекторность, депутаты отдали должное заслугам участников боевых действий в Великой Отечественной войне и в войне с империалистической Японией и продемонстрировали завидное единодушие, проголосовав за выплату ветеранам-фронтовикам единоразовой материальной помощи в размере трехсот гривен дважды в текущем году – к праздникам 65‑летия Победы и 66‑летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. Единоразовую материальную помощь в сумме тысяча гривен получат инвалиды афганской войны, семьи погибших воинов‑афганцев и умерших уже в послевоенные годы.

 

Сессия утвердила отчет начальника главного финансового управления облгосадминистрации В.П. Ищенко о выполнении областного бюджета и резервного фонда непредусмотренных расходов за минувший год по доходной части бюджета в сумме 1318099,002 тыс. грн., из них по общему фонду – 1178435,468 тыс. грн., по специальному фонду – 139663,534 тыс. грн.; по расходной части бюджета – в сумме 1297501,459 тыс. грн., из них по общему фонду – 1164248,209 тыс. грн., по специальному – 133253,250 тыс. грн.

 

Депутаты также утвердили областную Целевую программу «Сахарный диабет» на 2010-2013 годы, Программу иммунопрофилактики и защиты населения области от инфекционных заболеваний на 2010-2015 годы, внесли дополнения и изменения в Программу социально-экономического развития области на 2000-2010 годы «Николаевщина-2010», Комплексную программу социальной защиты пожилых людей, лиц с ограниченными физическими возможностями и лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на 2006-2010 годы, в областную Целевую программу «Леса Николаевщины», областные программы «Школьный автобус», охраны окружающей среды и рационального природоиспользования.

 

Следует отметить, что на сессии большой резонанс получило обсуждение итогов реализации Программы занятости населения области за два минувших года и утверждение ее на 2010-2011 годы. Депутаты высказали ряд серьезных претензий к работе областного центра занятости, его служб в городах и районах, которые не выполняют своих основных функций. Есть все основания считать, что Программа занятости населения области за минувшие два года должным образом не выполнена и, главное, не решены ее задачи: не приняты конкретные меры по созданию новых рабочих мест с надлежащими условиями и достойной оплатой труда, не достигнуто полной и продуктивной занятости населения, численность и профессиональный состав рабочей силы не приведены в соответствие с реальными потребностями работодателей, не хватает четких мер, направленных на легализацию рабочих мест, особенно в сельской местности.

 

Существующий уровень зарегистрированной органами статистики безработицы в размере 2,4% не соответствует реальному положению дел в этой сфере, сведения, касающиеся тенденций по снижению уровня сельской безработицы, есть необъективными, отсутствует четкая система работы по легализации рабочих мест, о чем свидетельствуют ее результаты.

 

На сессии подчеркивалось, что областная служба занятости не в полной мере обеспечивает реализацию государственной политики в сфере занятости населения на территории Николаевской области; информация о состоянии рынка труда не отвечает реальной ситуации на местах – все это является результатом ненадлежащего изучения процессов, происходящих на рынке труда, и разработки на этой основе необходимых прогнозов для принятия конкретных мер по регулированию рынка труда и занятости рабочей силы.

 

Сессия порекомендовала облгосадминистрации рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания директора областного центра занятости Н.П. Вороны на занимаемой должности и внести соответствующие предложения Министерству труда и социальной защиты Украины.

 

Депутаты подвергли серьезной критике результаты выполнения решения областного совета от 23 апреля 2009 года № 14 об организации питания учеников в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях области. Анализ деятельности областного управления образования и науки в этом направлении свидетельствует о том, что в ряде районов не проведена надлежащая работа по максимальному охвату горячим питанием учеников средних и старших классов, не везде соблюдаются нормы питания. На низком уровне и работа по привлечению спонсорской помощи с целью удешевления стоимости питания для детей.

 

Председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта Т.И. Бугаенко подняла в своем выступлении проблему отсутствия обустроенных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями пищеблоков в 15 школах области, в частности, в четырех школах Новобугского района, трех – во Врадиевском, двух – в Жовтневом, по одной – в Снигиревском и Березнеговатском районах, в четырех школах Николаева. Она призвала отказаться от практики питания детей исключительно буфетной продукцией и подвергла критике руководство Доманевского района, где закупочные цены на продукты для школьных столовых в два и больше раз выше, чем среднестатистические по области.

 

– Цена – десять гривен за килограмм картофеля, – сказала Т.И. Бугаенко, – недопустима. Поэтому следует срочно исправить создавшуюся ситуацию и закупать молочную и мясную продукцию для питания детей у сельхозпроизводителей области по прямым поставкам согласно договорам.

 

Т.И. Бугаенко обратила внимание присутствующих на необходимость решать проблему обеспечения школ и детских садов проточной водой. Мыть посуду в миске – это не только грубое нарушение санитарно-гигиенических норм, но еще и пренебрежительное отношение к здоровью детей.

 

Депутаты сочли необходимым в ближайшее время рассмотреть состояние выполнения решения областного совета по данному вопросу на заседаниях коллегий управления образования и науки облгосадминистрации, райгосадминистраций, профильных постоянных комиссий, на сессиях районных, городских, поселковых и сельских советов, взяв под жесткий контроль проблемы обеспечения детей сбалансированным, полноценным и качественным питанием, соблюдения перспективного меню, одобренного территориальными органами государственной санитарно-эпидемиологической службы, использования в дошкольных, учебных и общеобразовательных заведениях натурального молока, мясных продуктов от местных сельскохозяйственных товаропроизводителей и частного сектора.

 

Сессия дала согласие ООО «ВЮПВ Врадіївська вода» на получение лицензии на геологическое изучение недр, приняла обращения к Верховной Раде, Кабинету Министров Украины по сохранению существующей системы социальной защиты населения, а также по неудовлетворительной ситуации, возникшей в связи с созданием на базе региональных ландшафтных парков «Кінбурнська коса» и «Гранітно-степове Побужжя» национальных парков «Білобережжя Святослава» и «Бузький Гард».

 

Защитить указ экс-президента Ющенко от имени молодежной общественной организации «Зелений рух» попытался А.Г. Малицкий, но его усилия оказались тщетными – убедить депутатов в своих доводах он не смог. Достойным ему ответом стало выступление Л.В. Шеслер, которая подвергла острой критике экс-президента за пренебрежение к истории юга Украины – новые названия парков малоизвестны для жителей Николаевской области. Кроме этого, она заявила, что никаких согласований с территориальными громадами не проводилось, поэтому указ следует отменить, если не хотим, чтобы наши парки не постигла печальная судьба национальных парков Крыма и других областей Украины.

 

Т.В. Демченко поставила поступившие предложения на голосование. Большинством мандатов принято решение обратиться к Президенту Украины В.Ф. Януковичу с просьбой отменить ныне действующий указ.
Кроме этих, сессия рассмотрела ряд других вопросов, по которым приняла соответствующие решения.
На этом ХХХVI сессия областного совета завершила свою работу.

 

Евгения ЕРЕМИНА
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ