Николай Круглов: «Я область не покидал»

Конфликт, Новости

  20 Апр , 2010

Николай Петрович Круглов на страницах нашей газеты не редкий гость. Однако сегодня наш разговор – уже не с депутатом Верховного Совета, а с главой Николаевской облгосадминистрации. Иное качество – иные и вопросы…

 

– Николай Петрович, более 10 лет прошло, как Вы покинули пост губернатора. Вернувшись, в каком состоянии Вы нашли область?

 

– Наверное, не совсем правильно говорить о возвращении. Я область не покидал. Да, так сложилось, что пришлось сменить вид деятельности. Какой-то период работал в налоговой. Затем 8 лет – в Верховном Совете. Однако больше, чем на неделю, на период сессии, я из области уезжал редко. Поэтому о том, что происходит на Николаевщине, как работают те или иные подразделения облгосадминистрации, как выполняют свои функции райгосадминистрации, я видел, и это позволяло мне объективно оценить работу руководителей. Кроме того, ко мне как к депутату обращались с наболевшими проблемами и избиратели. Занимаясь их решением, я не мог не взаимодействовать с различными структурными подразделениями облгосадминистрации и других государственных учреждений. Это, пожалуй, лучшая возможность увидеть, кто из чиновников и как реагирует на потребности людей. За этот период прошли три избирательные кампании. И в качестве руководителя областной партийной организации Партии регионов я объехал практически всю область. Было много встреч с избирателями. Я видел ситуацию экономическую, социальную, ситуацию финансовую. Видел, куда мы движемся, как мы двигаемся, лучше или хуже стало жить людям. И реально видел, кто из чиновников районного или областного уровня соответствует, а кто не соответствует своей должности.

 

А что касается состояния области, то в целом оно соответствует тому состоянию, в котором находится страна. Вы это и сами прекрасно видите. И люди это видят. Важно другое. Важно сделать всё, чтобы жизнь людей изменилась к лучшему.

 

– Николай Петрович, Вы достаточно хорошо знаете кадровые возможности Николаевского региона. На многих постах руководители находятся довольно длительное время. Стоит ли их менять? Хотя, наверное, кадровые изменения происходить будут. Они естественны при любой смене руководства. Какие принципы ложатся в основу формирования новой команды?

 

– Я и раньше знал многих из тех, кто сегодня занимает ответственные посты в структуре исполнительной власти. Наблюдал за их работой, поэтому у меня уже давно сложилось мнение о каждом. Ведь большинство из них работало и десять лет назад. И, нужно сказать, этот состав особых изменений не претерпел и поныне. Стоит ли менять руководителей? Конечно же, об этом необходимо думать. Хотя бы потому, что за эти десять лет мы все постарели. Но для этого должен быть создан действенный кадровый резерв. Должны быть подобраны люди, молодые люди, имеющие образование, имеющие и какой-то опыт работы. Необходимо отнестись к ним внимательно и бережно. Помочь им приобрести необходимый опыт, повысить квалификацию, достичь необходимого уровня компетентности. И дать им возможность реализоваться. Кадровая задача – одна из важнейших. К её решению я приступил сразу же. И думаю, что на протяжении всего времени, сколько буду работать в этой должности, кадровой работой я буду заниматься постоянно.

 

Основная функция государства – защитная. Защита интересов граждан государства. Осуществляться она должна государственными чиновниками. И чтобы эта задача выполнялась должным образом, государственный чиновник должен обладать государственным мышлением и соответствующим подходом. Такой тип мышления не появится сам по себе. Его нужно воспитывать, выращивать.

 

Всё это перекликается с необходимостью восстановления доверия к власти. Процесс не простой. Приведу пример. Приносят мне документы на продление пребывания в должности одного из руководителей. Все документы оформлены надлежащим образом. Комар носа не подточит. Но я засомневался, а выезжал ли кто-то на место из Николаева, интересовался ли кто-то работой этого руководителя, не показателями на бумаге, а реальной работой, его жизнью? Я имею в виду не личную жизнь, а отношение к этому человеку в своем районе, в своем городе. Как он себя ведет? Решил сделать это сам. Выезжаю, расспрашиваю людей, получаю соответствующую информацию. Из неё следует, что этот человек настолько погряз в коррупционных схемах, настолько неуважительно относится к людям, да и элементарный уровень культуры настолько низок, что сам факт назначения его мною, новым главой обладминистрации, на эту должность приведет к тому, что подавляющее большинство людей скажет: «А что поменялось? Все видят, что этот руководитель не достоин той должности, которую занимает. Пришел новый глава обладминистрации и снова назначает его. Либо они все такие, все коррупционеры и невежды, либо не компетентны и не могут разобраться, что это за человек». Лицо власти не должно быть таким. Если, конечно, восстановление доверия к власти вы считаете важной задачей.

 

Есть и другие примеры. Разговариваю недавно с одним из начальников управлений. Мне импонирует, когда руководитель свободно владеет ситуацией о кадрах в районе, о кадрах в своем управлении, о ситуации, о характере и значении работы. Не просто, взяв статистику, в ней разобраться. А она владеет статистикой! И видно, что и работает, и переживает за работу. Однако поднятый различными изданиями шум, что мы подбираем по каким-то непонятным мотивам, заставляет волноваться за свою судьбу, нервничать. Мешает нормальной работе. И эти сомнения нужно было развеять. Я так и сказал. У меня сомнений абсолютно нет, что она останется, и будет работать. И меня в этой ситуации меньше всего интересует, в какой партии она состоит. Она приняла нашу программу, она работает вместе с нами, она добросовестно выполняет свое дело как государственный служащий. Она будет работать! Мы не можем позволить себе назначений только по партийному принципу. Лидер нации Президент Украины был избран не только Партией регионов. За него голосовало в Николаевской области более 70% населения. Это более полумиллиона граждан. Членов Партии регионов не многим более тридцати тысяч. Сегодня в Украине сформировано коалиционное правительство. И не учитывать интересы людей, которых представляют вошедшие в него политические силы, мы не имеем права. Хотя не скрою, есть в партии представители, которые считают верным именно партийный принцип расстановки кадров. Они, конечно же, недовольны, они требуют, возмущаются. Но именно я в области несу ответственность перед Президентом за кадровую политику, социально-экономическую политику и т.д. Как написано в Законе, единоличную ответственность. Поэтому до тех пор, пока я буду работать в этой должности, кадры в области будут подбираться в соответствии с их уровнем порядочности, компетентности, работоспособности. При прочих равных условиях, конечно же, будет учитываться и партийная принадлежность.

 

– Я не случайно задал предыдущий вопрос, поскольку в средствах массовой информации, в особенности электронных, достаточно много нареканий на принципы подбора, и я считаю, что эти принципы должны быть известны.

 

– Принципы подбора кадров мы никогда не скрывали. А что касается средств массовой информации, то, к сожалению, действительно независимых средств массовой информации сегодня мало. Понимаю, о каком Интернет-издании идёт речь. Как и причины столь «критического» отношения. Попытка «укусить» нас выглядит довольно жалко и «заказушно». Кусать нас пока не за что. Я прекрасно понимаю, что ушел обижённым бывший начальник УВД Уваров, а его помощник, руководивший этим сайтом, остался. И по-прежнему им руководит. Об объективности здесь речь не идёт. И ничего хорошего о нас этот сайт не напишет. Он обязан отрабатывать своё содержание.

 

Однако, нося на плечах погоны, не следует заниматься политикой. Это законом запрещено. А если уж очень хочется заниматься политикой, то было бы честным поступком снять погоны. И если так хочется, то продебатируйте со мной, открыто. Это было бы по-мужски. И я бы не возражал. Я согласен с любым оппонентом, начиная от теневого губернатора, подискутировать по любому вопросу.

 

– Поскольку мы уже затронули интервью Уварова на этом сайте, я бы обратил внимание на следующую фразу из этого интервью: «Мне пытались давать указания, говорили, что я должен делать. Нужно было сесть ему в это кресло и поруководить. Вот и все. Хотели милицией поруководить в телефонном режиме, туда не лезь, туда не надо. Но я не карманный милиционер, и я поступал по закону».

 

– По какому это закону поступал господин Уваров, когда были выведены все милиционеры, даже те, которые не имеют на это права, чтобы остановить транспорт, подвозящий людей к избирательным участкам Николаевской области? Не закон он исполнял, а задачу, поставленную в интересах конкретного кандидата от БЮТ. По закону или по заказу поступал господин Уваров, когда надо было расследовать преступление по факту фальсификации звонков от имени нашей партии? С помощью технических средств связи через сервер были организованы провокационные звонки от имени представителей нашей партии с целью преступного обмана избирателей и фальсификации выборов в области. Мы сами, не будучи работниками милиции, определили этот сервер, где он находится, адрес его, получили решение суда и принесли это все «на блюдечке с голубой каёмочкой» и сказали: «Возьмите. Возбудите уголовное дело». По закону или по команде было сделано всё, чтобы люди, которые совершили это преступление, ушли от ответственности? И если это не карманный милиционер, то как тогда выглядит карманный?

 

Естественно, по каждому из этих фактов были мои, депутата Верховного Совета, обращения, запросы, письма. Как и по фактам нарушения законности работниками милиции по отношению к обратившимся ко мне избирателям. Возможно, это трактуется кем-то как попытка поруководить? Но в этих документах всегда ставился вопрос о том, чтобы руководитель, возглавляющий то или иное учреждение, разобрался в соответствии со своей компетенцией и полномочиями и дал ответ. В соответствии с законом. Ничего более.

 

И последнее. Господин Уваров не однажды говорил мне: «Николай Петрович, мне очень комфортно с Вами работать». За язык его никто не тянул. Когда он говорил правду: в разговоре со мной или в интервью?

 

– Что касается работы предыдущего главы облгосадминистрации и его команды с областным советом, ее достаточно сложно назвать конструктивной. Откровенно говоря, мне как депутату и остальным депутатам хотелось, чтобы эти взаимоотношения были более плодотворными, консолидированными. Как Вы видите сегодня взаимодействие обладминистрации и облсовета?

 

– Наше взаимодействие четко отрегулировано двум законами: Законом «О местном самоуправлении» и Законом «О местных госадминистрациях», где четко очерчено, как руководитель администрации взаимодействует с советом. Законы должны выполняться. Поэтому любое неправильное отношение работников администрации, отделов и управлений по отношению к депутатам будет жесточайшим образом пресекаться. Что я имею в виду? Для того, чтобы снять с должности плохого главу администрации, надо, чтобы 50% депутатов собрались на сессии и после его отчета дали ему такую оценку. Президент, в этом случае, в соответствии с законодательством имеет возможность принять любое решение, с учетом предложения депутатов. Если же решение о недоверии приняли 2/3 депутатов, то Президент просто обязан снять такого главу администрации. Отсюда возникает, даже с точки зрения самосохранения, вопрос: может ли позволять глава администрации своим подчиненным компрометировать себя, вбивать клин между главой администрации и областным советом? Ответ, очевидно, всем понятен. И если какой-то чиновник этого не понимает, а я многим это уже объяснял, и думаю ещё не однажды, собрав весь аппарат, объясню, что существует определённая процедура полномочия и процесс работы депутатского корпуса.

 

Работник администрации работает на постоянной основе. Он вник и разобрался в конкретном вопросе и поэтому иногда считает себя профессионалом в большей степени, чем депутат. Депутат же не работает на постоянной основе. У него есть свои проблемы, он не может досконально знать вопросы, нормы и т.д. Но он представляет избирателей, его интересует любой вопрос, который важен для избирателей. И он хочет, и вправе в нем разобраться, а задача чиновника помочь депутату выяснить, подготовить грамотные и правильные решения сессии, обсудить их вместе на комиссиях, а потом на сессии областного совета принять грамотные профессиональные решения. Вот как должна строиться работа. Считаю, что у меня достаточно полномочий для того, чтобы обеспечить именно такое развитие событий.

 

Беседовал Николай МАШКИН

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ