Никто не забыт?..

Новости, Общество

  17 Апр , 2010

Телефонные звонки в редакцию бывают разными. Одни радуют, поднимают настроение, но, к сожалению, бывают и такие, что пронизаны болью и печалью. И конечно же, от них становится тоскливо и неприветливо на душе. Такова жизнь.

 

О Герое Советского Союза Филиппе Михайловиче Андрееве наша газета уже писала. Но тот звонок, который поступил в редакцию от его дочери, Людмилы Филипповны Ковалевой, вынуждает еще раз вкратце напомнить биографию этого мужественного и прекрасного человека, родившегося в нашем городе, работавшего до войны на Черноморском судостроительном заводе.

 

Филипп Михайлович был призван на фронт в 1941 году. Отважно воевал в Сталинградской гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в боях по разгрому вражеских войск под Сталинградом. Освобождал всю Украину. Был восемь раз ранен. Девятое же ранение оказалось роковым для него.

 

26 марта 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Николаева в районе села Александровка Вознесенского района. Чтобы выбить фашистов, которые укрепились на противоположном берегу Южного Буга, нужно было восстановить переправу. Подогреваемый близостью встречи с родными, Филипп Михайлович, тогда уже старший лейтенант, командир роты, вызвался первым навести переправу на противоположный берег, чтобы уничтожить врага. Бойцы соорудили плот, взобравшись на него Андреев тянул за собой железный трос, чтобы закрепить его на берегу. Это помогло бы переправе советских войск на берег, занятый ожесточенно сопротивляющимся противником.

 

– 24 марта 1944 года, – рассказывает Л.Ф. Ковалева, – мама получила письмо от папы. Он писал: «Дорогие мои, ждите меня не днями, а часами, минутами. Я очень близко. Скоро смогу обнять всех вас». А уже 26 марта 1944 года мы получили известие о том, что он был … тяжело ранен, а вскоре умер.

 

Родина по достоинству оценила подвиг одного из своих сыновей. Третьего июня 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. При жизни он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны І степени, многими медалями. Среди них – «За оборону Сталинграда».

 

С тех пор прошло 66 лет. На центральной площади города Николаева, на гранитной стеле вместе с другими Героями Советского Союза высечено имя и Филиппа Михайловича Андреева.

 

– Мне очень обидно, что в канун празднования 66‑летия освобождения города Николаева от фашистских захватчиков, на праздничных торжествах по этому поводу ни разу не было упомянуто имя моего отца. Ни мэрией города, ни областным военкоматом, – говорит Л.Ф. Андреева. – Обидно и то, что николаевская средняя школа № 38, носившая имя отца, в данный момент закрыта – она перешла в муниципальный коллегиум. В итоге этой реорганизации пропали ордена и медали отца, документы, которые хранились в школьном музее. Я не прошу ни у кого материальной помощи, а хотя бы капельку внимания от городских властей, от областного военкомата. Ведь мой отец погиб за освобождение всех жителей нашего города, Николаевщины, Украины. И в противовес этому хочу высказать огромную благодарность Михаилу Багрину, председателю поселкового совета пгт Александровка, его жителям, которые всегда помнят о подвигах отца и каждый год, на 9 Мая, вот уже больше 30 лет, приглашали и приглашают нас к себе. Они очень уважают нашу семью. Во дворе местной школы установлен обелиск в память отца, за которым ухаживают школьники. Большое вам спасибо, добрые люди, за те почести, которые вы оказываете в честь моего отца, за память.

 

Что ж, память про войну и ее героев бывает разной. И иногда в бравурных фанфарах и фейерверках не замечаешь главного. А нужно-то всего ничего – элементарное уважение к таким, как Людмила Филипповна Ковалева. И конечно же, не подлежат забвению такие славные имена, как Герой Советского Союза Филипп Михайлович Андреев. Иначе, стирая из исторической памяти такие героические страницы, мы обречены на туманное будущее…

 

Татьяна КОНОВАЛЬЧУК
P.S. Если кому-то все же не безразличны эти строки, судьба дочери Героя Советского Союза Людмилы Филипповны Ковалевой, сообщаем ее адрес: г. Николаев, ул. Космонавтов, 142, кв. 10, дом. тел.: 58-89-40.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ