Они режут не трубы – они режут нас

Конфликт, Новости

  29 Апр , 2010

Вынесенную в заголовок фразу сказала мне однажды соседка, в очередной раз отбившись, в прямом смысле этого слова, от неуемного желания работников газового хозяйства отрезать её домовладение от снабжения газом. Зная её материальные затруднения, вызванные объективными причинами, тогда подумалось: сказано довольно резко, ведь и тех же энергетиков, газовщиков вполне можно понять. Хронические задержки с оплатой населением коммунальных платежей и эти организации заставляют постоянно бороться за выживание.

 

Но, как оказалось, не соседка моя была неправа. Это я ошибался в своих умозаключениях – они нас таки режут!
Вернувшись вечером 21 апреля домой с работы, как обычно, даже не переодевшись по-домашнему, мне пришлось выслушать от супруги все накопившиеся за день новости.

 

– Представляешь, к нам сегодня приходили из газовой службы отрезать газ! – даже округлила от возмущения глаза жена, которая на протяжении многих лет не сделала даже месячной задолженности по коммунальным платежам. – И ты знаешь, отрезали бы, как пить дать. Хорошо, что они зашли к соседке с предупреждением, а та уж уговорила их повременить.

 

Соседка тётя Неля (тётя настоящая, родственница, что и сыграло свою роль – возможно, человек посторонний просто отмахнулся бы от чужих проблем, дескать, отрезайте, мне какое дело) к тому же позвонила маме жены, которая и убедила работников из газовой службы, что завтра она обязательно принесет расчетную книжку по газу с корешками оплаченных чеков.

 

Тотальное наступление на должников за предоставленные коммунальные услуги, демонстрируемое в последнее время всеми доступными способами, – мера, конечно, вынужденная, это понятно. И, естественно, безрадостная, ведь должники – они тоже разные. Оплату не производят не только бессовестные или неблагополучные, нынешняя дороговизна зачастую вынуждает людей пользоваться ограниченным рационом питания, минимумом необходимой одежды.

 

Вот именно поэтому и заставляет удивляться подобное беспардонное отношение к своим, в общем-то, добросовестным клиентам, которых нужно исключительно поощрять. А очень часто многочисленные жалобы на работу работников газовой службы убеждают в обратном – они, к сожалению, руководствуются иными принципами.

 

Во‑первых, почему нужно обходить потребителей газа именно в предобеденное время, когда основная масса населения находится на рабочих местах? Во‑вторых, как можно вообще без хозяев производить отключение газа? В‑третьих, что это за такой огромный срок неуплаты – один месяц (как выяснилось впоследствии, именно оплата за март по вине банка, осуществлявшего платеж, не поступила на счет газового хозяйства)? И, в‑четвертых, кому и зачем нужен подобный аврал?

 

Петр ИЛЬИН

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ