Работы хватит всем!

Новости, Общество

  29 Апр , 2010

В Николаеве на улице Степовой находится старое городское кладбище, основанное примерно в 1790 году. Здесь же с 1808 года действует кладбищенская церковь Во имя всех Святых. На кладбище ближе к церкви – захоронения священнослужителей, выдающихся исторических личностей, сыгравших большую роль в развитии города, его культурной жизни, становлении судостроительной индустрии, мореплавания.

 

Кладбище закрыли в 70‑х годах прошлого столетия, часть сровняли с землей и построили зоопарк, различные сооружения, а та часть, которая возле церкви, осталась нетронутой, но и особого ухода за ней не наблюдалось. В 90‑х годах ее даже сняли с баланса, сократили сторожей и смотрителя. С тех пор вандалы пользовались этой ситуацией, разграбив красивейшие памятники, склепы. Территория стала заростать травой, кустарником, деревьями, жители соседних домов превратили ее в свалку мусора. В то время власти города даже вынашивали планы сровнять территорию и отдать под застройку. Вмешались «зеленые», «экологи», и этим планам не суждено было сбыться. Однако необходимо было что-то делать, ведь состояние кладбища – это наша совесть перед предками. Первыми проявили инициативу скауты под руководством А.В. Семенкова, потом организовалась инициативная группа, в которую вошли представители краеведческого музея, местные газеты, телеканалы, политические партии, общественные организации, учебные заведения, предприниматели, активные граждане города.

 

И вот уже шесть лет весной и осенью проводятся работы по очистке территории. Подключили и отдел внутренних дел Центрального района, чтобы поработал с населением на предмет выброса мусора. А подразделение «Беркут» в ночное время проводит рейды по территории, чтобы вандалы не чувствовали себя безнаказанными. Мало-помалу кладбище становится более ухоженным. Особенно удачно получилось в этом году. Ранней весной инициативная группа обратилась с письмами к предприятиям, учебным и лечебным заведениям, библиотекам, гражданам города. И, нужно сказать, реакция была очень положительной. Особенно хочется отметить билиотеки им. Гмырева, им. Кропивницкого, Вити Хоменко и Шуры Кобера, Железнодорожный техникум, Европейский университет, кафедру военной подготовки, Аграрный университет, ПТУ № 4 Юридической академии. Наиболее активным днем оказалась суббота 24 апреля. В этот день пришли трудиться более 400 человек, в числе которых работники 22 лечебных учреждений системы областного управления здоровья во главе с главными врачами, 120 человек системы образования, среди которых: коллективы интернатов № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, аппарата областного управления образования и науки, Эколого-натуралистического центра, Центра технического творчества, областного Дома художественного творчества, отделов и управлений облгосадминистрации – по делам религий, экологии, внешне-экономических связей, внутренней политики, туризма.

 

Все пришли со своими инструментами – пилами, топорами, граблями. Территория такая большая, что всем хватило места и работы. Сделали очень много. Всем огромное спасибо. Сейчас начинают гнездиться птицы, распускается сирень и работать уже нельзя, поэтому продолжение будет осенью. Приходите, работы хватит всем!

 

М.И. КОНДРАТЬЕВ, руководитель инициативной группы

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ