Татьяна Демченко: «Хотелось бы, чтобы география участников фестиваля расширялась и далее»

Новости, Общество

  29 Апр , 2010

С 23 по 25 апреля в г. Ялта проходило расширенное заседание Организационного комитета ІV Международного фестиваля «Великое русское слово», в котором участвовали девяносто представителей из разных регионов Украины (в том числе и Автономной Республики Крым) и Российской Федерации.

 

В работе заседания оргкомитета приняла участие и выступила председатель Николаевского областного совета Т.В. Демченко.

 

На заседании обсуждались актуальные вопросы участия регионов Украины и Российской Федерации в фестивале, который будет проходить с 6 по 12 июня 2010 года; был принят план мероприятий фестиваля; шла речь об активизации украинско-российского сотрудничества в гуманитарной сфере и защите прав русскокультурного населения Украины.

 

Фестиваль будет проводиться четвертый год подряд.

 

Первый фестиваль «Великое русское слово» состоялся в Крыму в июне 2007 года и с тех пор проходит ежегодно под эгидой Верховной Рады АРК и Совета Министров АРК при поддержке Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Фонда «Русский мир», Гуманитарного украинско-российского совета, Института стран СНГ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, блока «За Януковича!», Русской общины Крыма и др.

 

Первоначально организаторы фестиваля связывали его появление с проблемами в Украине в сфере функционирования русского языка. Но прошло три года, и мы смело можем сказать, что фестиваль вышел за пределы Крыма.

 

Он стал значимым для всего юго-востока Украины. Ведь русскоговорящие люди живут во всех уголках Украины, поэтому вполне вероятно, что он станет фестивалем всей Украины.

 

Международный фестиваль «Великое русское слово» очень гармонично вписался в жизнь украинского демократического общества. Поэтому совершенно естественно занял свою долгожданную нишу: реально способствовать расширению двусторонних культурно-гуманитарных связей и прямых человеческих контактов. И с каждым годом он приобретает все большую популярность, давая новый импульс популяризации и сохранению русского языка и российской культуры в Украине. Фестиваль становится важным шагом на пути укрепления общего гуманитарного пространства, основанного на духовной и культурно-исторической близости наших братских народов.

 

Каждый следующий фестиваль – более разноплановый. В частности, добавился Всеукраинский семинар преподавателей русского языка и литературы, а также «круглые столы» «СМИ Украины и России – шаги навстречу» и «Молодежь в Русском мире – фактор будущего».

 

В рамках «Великого русского слова» проходят и такие культурологические мероприятия, как фестиваль детского и юношеского творчества «Русский сувенир», фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!», конкурс «Русская песня», Чеховские, Гоголевские и Пушкинские чтения и ряд других.

 

Из выступления председателя Николаевского областного совета Т.В. Демченко на заседании оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово»:

 

– Уже сам круг оргкомитета подтверждает: фестиваль вышел за границы Крыма и уверенно шагает по Украине. В его составе – не только представители Крыма, но и целого ряда регионов Российской Федерации, юго-восточных областей Украины, где сегодня также проводится значительная работа над брендом «Великое русское слово».

 

В частности, на Николаевщине создан Координационный совет под таким же названием. В его состав вошли депутаты областного и городских, районных советов, представители науки и образования, культуры, общественных организаций и ведущих предприятий, имеющих традиционные связи с Российской Федерацией.

 

В своей работе Координационный совет опирается на значительный в историческом плане российско-культурный и хозяйственный потенциал области, нашу общую с российским народом историю. Уже ежегодное празднование Дня города Николаева, давшего название и области, связано с именами Екатерины Великой и Григория Потемкина. Художественный русский драматический театр в своем репертуаре регулярно показывает спектакли классиков мировой и, в большей степени, российской сцены.

 

Его достижения подтверждает и тот факт, что к своему 75‑летию театр, который с гастролями объездил практически всю Украину, выступал во многих регионах России, Беларуси, Молдовы, Прибалтики, Болгарии, Румынии, получил высокий статус «Академический».

 

Учитывая, что в области в быту на русском языке общается свыше 70% населения, областной совет разработал и утвердил на своей сессии Программу развития и использования русского языка в области на 2009-2012 годы. Она призвана решать проблемы гуманитарно-культурного сотрудничества и защиты прав населения в сфере русского языка и культуры, развития культурных и научных связей с соответствующими организациями и заведениями РФ. Программа поддержана и на местах – в городах и районах. И хотя финансирование оставляет желать лучшего, ее реализация продолжается.

 

Наше межнациональное единство как нельзя лучше, хотя и трагично для конкретных людей, всегда проявлялось в войнах. Прежде всего Отечественной 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 годов.

 

В связи с предстоящим празднованием юбилеев в августе прошлого года областной совет принял решение о подготовке и праздновании 65‑й годовщины освобождения от фашистских захватчиков Украины и 65‑летия Великой Победы. В процессе реализации намеченных мероприятий активно проводятся встречи с участниками боевых действий, тематические уроки и лекции, походы по местам боевой славы, концерты, выставки в музеях, упорядочение памятников той эпохи и другие мероприятия.

 

В таких торжествах активно участвует Генеральное Консульство РФ в г. Одесса и лично Консул Грачев Александр Григорьевич.
Особенно хочу отметить, что два представителя области – один из них Герой Советского Союза, генерал-майор авиации М.Ф. Шишков – будут представлять регион на параде 9 Мая в Москве, а 75 воинов РФ примут участие в параде в г. Николаеве.

 

Не без активного участия Координационного совета областные депутаты 2 февраля 2010 года приняли Обращение к Верховной Раде Украины, Верховной Раде Автономной Республики Крым, областным советам относительно отмены Указов Президента о присвоении званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу с требованием прекратить в стране реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов из ОУН-УПА и прекратить навязывать народу Украины националистическую идеологию.

 

Учитывая значительный личный вклад в освоение земель, которые относятся к Николаевской области, а также с целью увековечения общих военных побед российского войска и отрядов запорожских, донских казаков, что является символом единства русского и украинского народов, областной совет объявил 2010 год в регионе годом А.В. Суворова.

 

Основные мероприятия, связанные с 280‑й годовщиной со дня рождения генералиссимуса, пройдут в городе Очакове, который был взят войсками под руководством А.В. Суворова и где расположен, наверное, единственный в Украине музей его имени.

 

Сейчас музей, памятники полководцу реставрируются, проводятся и другие мероприятия.
Мы заинтересованы в том, чтобы в них активное участие принимали Посольство, другие официальные органы, а также общественные организации РФ.

 

Надеюсь, эта и другие памятные для наших народов исторические даты и впредь будут отмечаться совместно.
Кстати, этому весьма способствовал бы Русский центр, о создании которого мы длительное время ведем переговоры.

 

С нашей стороны подготовлены соответствующие помещения, и мы рассчитываем, что такой центр будет открыт уже в ближайшее время.

 

В области активно решают проблему восстановления в г. Николаеве Дома офицеров флота, который является памятником архитектуры и нашей общей истории.

 

Здесь предполагается разместить уникальное в своем роде Морское собрание, учрежденное 185 лет тому назад и возобновившее свою деятельность в 2004 году, другие общественные организации, такие как Совет генералов и адмиралов, Союз советских офицеров, морскую библиотеку. Поэтому и здесь имеются возможности взаимодействия с представительствами РФ.

 

Это лишь несколько примеров того, что решает областной Координационный совет «Великое русское слово» совместно с депутатским корпусом. Надо признать, что во многом этим и другим конкретным делам в указанном плане, толчком стал уже традиционный фестиваль в Крыму.

 

Руководители и депутаты Автономной Республики могут гордиться своими достижениями в отстаивании правды нашей истории, пропаганде русского слова и сохранении нашей восточнославянской самобытности в глобальном мире.

 

Хотелось бы, чтобы география участников фестиваля расширялась и далее. Я уже высказывала предложение приглашать для участия в его работе представителей Западной Украины, северных регионов и центра. Кроме того, вопросы, которые ставятся на заседаниях оргкомитета, мероприятия самого фестиваля, считаю, могли бы заинтересовать и представителей Беларуси, Казахстана, других государств.

 

Думаю, сейчас, учитывая изменившуюся политическую ситуацию в связи с избранием Президентом Украины В.Ф. Януковича, это вполне реально.

 

Это не значит, что со всеми мы немедленно достигнем полного взаимопонимания во взглядах на задачи фестиваля, но это будет сближать нас и объединять в культурном, информационном пространстве и решении экономических проблем, благополучии людей и благоденствии государств.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ