Уберечь Кинбурнскую косу от чиновников и политиканов. (Лариса ШЕСЛЕР)

Тема сохранения Кинбурнской косы приобрела сильный резонанс в обществе благодаря огромной известности этого уникального места.

 

Даже те, кто ни разу не бывал в этих краях, знают, какую огромную ценность для всего человечества представляют эти чистые просторы с гнездовьями редких птиц, зеркалами озер и полянами реликтовых цветов. Правда, не многие знают, что замечательный микроклимат Кинбурнской косы создан не только вопреки, но и благодаря человеку. Более пятидесяти лет назад стало научным открытием то, что рукотворные сосновые леса, посаженные на песчаных дюнах, дают приют животным и птицам, спасают от суховеев, не дают пересохнуть озерам, очищают от промышленных выбросов воздух. Но эти же леса по причине своей рукотворности требуют обслуживания и ухода, которые ведет лесное хозяйство, расширяющее посадки сосны и убирающее отжившие деревья, заселяющее лес косулями и кабанами.

 

Уникальная Кинбурнская коса благодаря редкому совпадению географических факторов сохранилась среди окружающей ее цивилизации, и наша прямая задача – передать нашим детям и внукам бесценный дар природы.

 

В 1992 году на территории Кинбурнской косы областным советом был создан заповедник – региональный ландшафтный парк, в котором, благодаря усилиям и дирекции парка, и органов местного самоуправления, удавалось сохранить баланс между интересами заповедника, лесного хозяйства и местного населения.

 

Конечно, в условиях немалых финансовых проблем не все удавалось, но финансирование ландшафтного парка из областного бюджета не прекращалось. Источником напряженных споров стало зонирование парка – выделение на его территории заповедной, рекреационной и хозяйственной зон.

 

Благодаря этим спорам все же удалось сберечь главные заповедные сокровища Кинбурна, сохранить его привлекательность для многих тысяч птиц, которым он стал родным домом и приютом в дальних перелетах.

 

Но именно Кинбурнская коса стала последним шансом пошуметь для проигравших политиканов, чье время стремительно уходит вместе с позорной оранжевой революцией. Одним из последних указов бывшего президента Ющенко стало решение придать статус национального парка этой территории, которую вопреки историческому названию переименовали в «Белобережье Святослава».

 

Понятно, что ненависть Ющенко к реальной истории Кинбурнской косы, связанной с Суворовым и победами в русско-турецких битвах, распространялась и на название.
Но не бессмысленное переименование стало главной угрозой для заповедника.

 

Это решение не было поддержано ни государственным финансированием, ни научными грантами, ни даже соответствующими законными процедурами согласования.
Одна голая декларация, которая, однако, могла повлечь тяжелые последствия для существования и заповедника, и местной общины.
Сам режим заповедности никак не меняется от смены статуса с регионального ландшафтного на национальный.

 

При этом полное отсутствие финансирования из государственной казны при невозможности финансировать парк из областного бюджета приведет к ликвидации всех научных работ в заповеднике. Мало того, статус национального парка никак не уберегает от хищнической вырубки лесов, от застройки элитными коттеджами «новых украинцев», что подтверждается многочисленными фактами вырубленных лесов в Карпатах и роскошными дворцами, выросшими в Феофании и Сырецком Гае.

 

Что же меняется при новом пышном переименовании?
Выясняется, все очень просто – из-под контроля местной общины и органов самоуправления – сельсовета, областного совета, общественных организаций заповедник передается в полное и бесконтрольное владение чиновников из киевских министерств и ведомств.

 

Сегодня любое решение и действие в заповеднике находится под внимательным присмотром общественности и местных органов власти. Убитая не в сезон утка становится объектом подробных расследований экологов и лесников, СМИ и депутатов.

 

Самое же большое зло в чиновничьем беспределе – его анонимность и безнаказанность. Мы никогда не узнаем, где и в каком киевском кабинете получено разрешение на постройку очередного замка в заповеднике, по какому праву там охотится на косулю в запретный период высокий сановник или нувориш, потому что статус национального парка дает возможность мелкому клерку просто отфутболить любые вопросы любого представителя местной общины.

 

А Кинбурнская коса дарит еще один фактор умельцам чиновничьих игр. Доступ на Кинбурн ограничен в силу географических обстоятельств.
Достаточно немного «отрегулировать» график курсирования катера между Очаковом и Кинбурнской косой, и можно практически без свидетелей наслаждаться «элитным отдыхом для состоятельных господ». И уж не сельсовету по плечу тягаться с зарвавшимися сановниками.

 

Политическая ситуация заставила Ющенко делать такие презенты подвластным структурам и своим сторонникам, но нельзя не понимать непоправимых последствий таких решений.

 

Все эти причины и стали обоснованием для решения областного совета обратиться к новому Президенту с просьбой отменить указ по этому поводу.
И тут оранжевые, проигравшие в нашем регионе все, возомнили, что пришел их час.

 

Лица, мелькавшие на провальных маршах Тягнибока, на митингах Руха и прочих непопулярных сходках, развернули невиданную активность. Понятно, что в наших краях славить Бандеру и проклинать Россию – дело рискованное и неблагодарное. Представить себя защитниками природы – их единственная возможность спастись от политического краха.

 

Их главным оружием стали обман и манипуляция. Для несведущих людей они стали распространять лживые байки, что областной совет не хочет создавать заповедник, хотя тот уже существует именно благодаря финансированию областным советом. Утверждается, что национальный парк даст местному населению небывалые возможности, хотя сельсовет и все жители боятся как огня остаться беззащитными перед чиновничьим всевластием.

 

Этим политиканам безразлична судьба местных жителей, которые не хотят играть роль туземцев для заезжих колонизаторов.
Но, по большому счету, им безразлична и судьба самого заповедника – вот почему они не слышат доводов общественности, органов местного самоуправления, представителей экологических организаций о последствиях этого указа.

 

Для них политическое выживание куда важней того факта, что фальшивое «Белобережье Святослава» убьет заповедную Кинбурнскую косу. Временщики – вот имя этому племени приспособленцев.

 

Жители Кинбурна, как граждане Украины, не хотят быть этнографическим антуражем, частью флоры и фауны для элитных гостей. Вот почему необходимо рядом с заповедной зоной сохранить зоны для хозяйственной деятельности, не мешающей парку, – лесничества, рыболовства, приусадебные хозяйства. Они стремятся жить и трудиться в гармонии с Кинбурном, развивая неповторимый мир ландшафтного заповедника, но решая свою судьбу, как люди и граждане, по законам демократии.

 

Все мы, жители Николаевщины, стремимся передать нашим детям и внукам достояние всего человечества – заповедник «Кинбурнская коса».

 

Лариса ШЕСЛЕР, депутат областного совета, руководитель фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция»

Комментарии:

  1. ОЛЕГ:

    Пані Лариса,це ж утопія що після приходу Януковича з його бандою до влади і відданя всіх конкурентноздатних галузєй єкономики Росії, жити будемо усі ми як ви пишите “как люди и граждане, по законам демократии.” Мені не хочеться вас ображати
    але час звернутися до лікаря. Можливо у померанчевих були свої проблеми але вони не продавали за безцінь прибуткові підприємства за кордон.Чи дбали колись Витренко
    чи Янукович про народні інтереси,вони би і маму рідну Расеї віддали. Коли ви станете українкою?

  2. Александр Сергеев:

    “Уникальная Кинбурнская коса благодаря редкому совпадению географических факторов сохранилась среди окружающей ее цивилизации, и наша прямая задача – передать нашим детям и внукам бесценный дар природы…”
    Так чьим детям вы хотите передать этот бесценный дар природы, Лариса Виленовна? Депутаты-кровопийцы нашего облсовета хотят захапать Кинбурнскую косу в собственные жадные лапы, для этого искусно манипулируя сознанием местного населения, что “нацпарк – это зло”, “придет сюда нацпарк – вас по миру пустят”, “экологи, общественники и журналисты – враги” (последнее неудивительно, ибо главный враг местных СМИ – депутат и редактор вашей газетенки).

Сообщение:

*

НОВОСТИ