Эхо далекой войны

Новости, Общество

  6 мая , 2010

На рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими оккупантами. В тот же день к Германии присоединились Италия и Румыния, 23 июня – Словакия, 27 июня – Венгрия. «Блицкрига» у фашистов и их союзников не получилось. Но смертями и горем наделила война людей наших с «царской щедростью». Однако и те, «кто с мечом пришёл», свое тоже заплатили. Зарыты их кости на необъятных просторах от Баренцева до Черного моря. Где зарыты, а где и брошены…

 

13 апреля в село Христофоровка Баштанского района прибыла делегация комитета Министерства обороны Венгрии по уходу за военными захоронениями. Возглавлял её представитель Министерства обороны Венгрии генерал Йозеф Холло. Вместе с ними приехали представители областной межведомственной комиссии Л.Б. Ташлай, С.Н. Березный, бойцы поискового отряда РККА, председатель Николаевского областного общества венгров Украины Ю.Б. Кутузаки и официальные представители районной и областной власти. Целью посещения было обследование обнаруженного в июле 2007 года захоронения пятидесяти трёх венгерских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, для принятия наиболее рационального решения о судьбе захоронения. В результате этого обследования украинской и венгерской сторонами будет принято решение либо о перенесении останков венгерских солдат для перезахоронения на специально отведённом кладбище в Закарпатье, на территории компактного проживания украинских венгров, либо об установлении памятника на существующем захоронении в Христофоровке.

 

Не берусь высказывать своё мнение о том, какой подход следует считать правильным. Однако венгерские власти, установив памятник за собственный счёт, будут требовать (и, надо сказать, совершенно справедливо), уже за счёт украинской стороны, надлежащего содержания памятника в соответствии с Женевской конвенцией и Венгерско-Украинским соглашением о военных захоронениях. Сможет ли обеспечить его сельский совет?

 

А венгры, надо сказать, люди педантичные и бескомпромиссные. Своего добиваться умеют. И трудности украинской стороны им будут малоинтересны. Кроме того, Христофоровка год от года всё больше становится похожа на затерянный в степи хуторок. Кто будет следить за памятником, когда в селе останутся одни старики? А ведь для них, в отличие от молодёжи, искалеченной националистической пропагандой, Великая Отечественная война не пустой звук. Я говорю даже не о ветеранах войны, а об их детях и внуках. И если к памятнику не будет соответствующего конвенции уважительного отношения (я бы и акты вандализма не исключал), у кого будет моральное право осудить тех, чьи деды и отцы погибли от рук захватчиков? Да и нужно ли увековечивать память тех, кто пришёл на нашу землю с оружием? Возможно, правильнее было бы потратить средства на захоронения своих солдат. Следует поблагодарить сельский совет Христофоровки, директора и педагогов Христофоровской школы за достойный уход за захоронением советских солдат, и, может быть, правильнее было бы эти средства предоставить им? Может быть, целесообразнее потратить их на поисковые работы и установить имена тех советских солдат, которые сложили свои головы, защищая нашу землю? В общем, подумать есть над чем. Будем надеяться, решение будет принято взвешенное и правильное.

 

Однако меня заинтересовало другое. Пятьдесят три захороненных венгерских солдата. А на самом деле при взятии Христофоровки погибло восемьдесят пять венгров. Остальных просто не нашли, а, может быть, и не стали искать в ингульских плавнях. Кроме того, село брали не только венгерские войска. Были ещё и немцы, потери которых пока не выяснены и захоронения немецких солдат пока не обнаружены. Даже если учесть, что соотношение потерь обороняющейся и наступающей сторон 1:3, то оборонять Христофоровку должен был отряд, состоящий не менее чем из тридцати бойцов. Значит, должны быть и их могилы. Однако подавляющая часть тех советских солдат, которые похоронены в Христофоровке, – это солдаты, погибшие весной 1944‑го при освобождении села. Тех же, кто защищал село в 1941‑м, только двое. И здесь нет ошибки. И потерь больше не было. Всего четверо красноармейцев обороняли село…

 

Горек и бесславен был 41‑й год для Красной Армии. Истекая кровью и изнывая от жары, под ударами фашистов откатывались солдаты на восток. Попадали в «котлы», прорывались и снова попадали… в беспощадные «лапы» теперь уже «своих». И не было более страшного слова, чем «окружение». И потому отходили и прорывались, днём и ночью. Любой ценой. Цена была высокой. И платили щедро. Платили жизнями тех, кто этот отход прикрывал…

 

16 августа 1941 года. Уже оставлен Первомайск и Кировоград. Уже фашисты блокировали с суши Одессу. Захвачен Кривой Рог. Три дня остаётся до оккупации Херсона…

 

Части Красной Армии, уходя из Христофоровки, на окраине села оставляют пулемётный расчёт из двух человек и двух снайперов. Задача – задержать фашистов как можно дольше, дав возможность как можно дальше отойти отступающим. Это почти приговор. Вчетвером село не удержать. Силы приближающегося противника несравнимо больше. Ввязавшись в бой, шансов уйти практически не будет. Я думаю, бойцы это прекрасно понимали. Кто они были? Из какой части? Это могли быть бойцы Новоодеского коммунистического батальона, пятого десантно-истребительного батальона или сорок третьего полка пограничников. Вместе эти подразделения насчитывали около трёхсот штыков и двигались на восток по нашим краям. Хотя это могли быть и горные стрелки девяносто шестой горнострелковой дивизии или сто тридцатой стрелковой дивизии, обеспечивавшие выход из Первомайско-Уманского котла девятой и восемнадцатой советских армий. Кто знает?

 

Снайперы выбрали позиции на границе сада. Пулемётный расчёт закрепился в покинутом блиндаже. К селу подошли немецкие части и солдаты первой венгерской кавалерийской бригады. Завязался бой за Христофоровку. Ожесточённый и длительный бой. Вчетвером против всё прибывающих немецких и венгерских солдат! По сути дела, в степи. Надежду спастись могла дать только темнота. До неё нужно было продержаться. И опровергая все постулаты военного дела, ребята держались, укладывая врагов одного за другим. Не один к трём, как гласит военная наука, а больше чем один к сорока! В военные учебники и учебники истории вошёл как образец военного искусства и силы воинского духа подвиг трёхсот спартанцев, удерживавших узкий горный проход от целой армии персов. Но это узкий горный проход. Наши ребята сделали то же самое в степи! Упоминания об этом событии вы в учебниках не найдёте. А жаль.

 

Пулемётному расчёту не повезло. Венгерская лошадь провалилась в блиндаж. Спасаясь от обезумевшего животного, пулемётчики покинули укрытие, попали под огонь и были убиты. Сначала их похоронили на краю села возле церкви. А после войны их прах был перенесен в могилу советских солдат, погибших во время освобождения Христофоровки. Снайперы же после боя под прикрытием сада отошли. И село благополучно покинули. Надеемся, они выжили и догнали свою часть.

 

Эту страницу Великой Отечественной войны открыл для нас Сергей Николаевич Березной – представитель областной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий. Известны эти события стали благодаря Николаевскому областному поисковому отряду «РККА», который, занимаясь изучением боевого пути 155‑го горнострелкового полка 96‑й горнострелковой дивизии, обнаружил захоронение венгерских солдат и восстановил события тех лет.

 

Николай МАШКИН

 

Комментарии:

  1. Анатолій:

    Прочитав вашу статтю і маю певні зауваження з приводу останнього абзацу: ці події стали відомими не завдяки пошуковій групі “РККА”, а завдяки краєзнавцям із с.Христофорівки на чолі з місцевим завучем школи, а також к.і.н., який на той час працював у Обласній міжвідомчій комісії у справах увічнення памяті жертв війни і політичних репресій та передав С.Березному задокументовані свідчення ветерана-очевидця тих подій Г.Поліщука, фото з місця поховання угорців. Саме ці люди повідали членам клубу РККА історію про двох радянських кулеметників, які знищили угорських солдатів під час захисту села та показали місце захоронення (навіть дзот, з якого здійснювали обстріл радянські кулеметники)… Але, нажаль, часто так буває, що дехто присвоює собі здобутки інших…

Сообщение:

*

НОВОСТИ