И вечная балета красота…

Культура, Новости

  6 мая , 2010

Не так давно почитатели балетного искусства насладились праздником танца, который состоялся в рамках отчетного концерта образцового ансамбля классического танца «Дивертисмент» Николаевского Дворца творчества учащихся. И вновь зрителей покорило действо красоты, изящества и таланта.

 

«Театр уж полон, ложи блещут», – писал Пушкин в предвкушении увидеть на сцене незабываемое чудо, именуемое высокой хореографией. Именно такая же атмосфера царила в тот день и в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре. Ведь отчетный концерт ансамбля «Дивертисмент» – это всегда радость от соприкосновения с творчеством, интересными замыслами и не менее интересными их воплощениями. А еще – это всегда волнующие встречи выпускников и друзей ансамбля, знакомства с новыми исполнителями постановок и уже давно полюбившихся вариаций на бессмертную музыку Чайковского, Сен-Санса, Минкуса, Штрауса.

 

…Поднимается занавес. И взгляд уже невозможно оторвать от маленьких балерин, с легкостью мотыльков так искусно выполняющих сложные па. Увлеченные зрители порой забывали, что перед ними не профессиональные исполнители, а обыкновенные ученики николаевских школ. Их превращение в трепетную Аврору, грациозную Китри, нежную Армиду – это длинный и нелегкий путь к сцене, потребовавший ежедневных изнурительных экзерсисов у станка, огромной любви к балету и, конечно же, терпения и кропотливого труда преподавателей. Этой теме участники ансамбля посвятили прекрасную хореографическую композицию «На пути к мечте» на музыку Игоря Крутого.

 

Следует отметить, что своим отчетным концертом «Дивертисмент» в очередной раз подтвердил звание образцового коллектива, мастерством которого восхищались даже самые предвзятые критики и строгое жюри. «Дивертисменту» есть чем удивить своих зрителей. Татьяна Юрьевна Смыкова, бессменный художественный руководитель и балетмейстер ансамбля, отличник образования Украины, обладательница почетного звания Министерства образования Украины имени Софии Русовой, лауреат областной премии имени Н. Аркаса, всю душу вложила в каждую танцевальную постановку. И действительно, ее неиссякаемая фантазия не знает границ – отчетный концерт ансамбля превратился в настоящий балетный спектакль на музыку великих классиков в сопровождении захватывающего видеоряда. Всех поразили необыкновенно красивые костюмы юных балерин, созданные отнюдь не известными кутюрье, а самой Маэстро танца – Т.Ю. Смыковой с помощью родителей.

 

Татьяна Юрьевна – хореограф от Бога. Она воспитала не одно поколение танцовщиц и танцовщиков, для которых «Дивертисмент» стал началом творческого пути. Примечательно то, что ее служение Терпсихоре неотделимо от вечной классики. В лучших традициях ансамбля незабвенные вариации из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Щелкунчик». Неизменная четкость линий, движений и грациозность классической хореографии переплелись в непрерывном концертном блоке с номерами, которые исполнялись по велению души. Это – «Сплетения» и «Козачок», «7‑й вальс» Шопена и «Тарантелла» Гаврилина и др.

 

Татьяна Смыкова, создавая прекрасные композиции, дает возможность раскрыться таланту каждого воспитанника ансамбля и своих коллег. Не увядает от времени постановка педагога-хореографа коллектива Светланы Александровны Драгомощенко «Маленькие эльфы» на музыку Поля Мориа, которая очень дорога выпускницам «Дивертисмента». Она всегда присутствует в репертуаре отчетных концертов. Когда-то ее исполняли ничем не приметные малыши, а ныне артисты балетных подмостков мира. Теперь же задумку Светланы Александровны воплощает на сцене ее дочь Ира – солистка ансамбля, в которой уже угадываются зажигательная Эсмеральда, чувственная Жизель, трепетная Одетта.

 

Программа отчетного концерта, состоящая из двух отделений, приятно удивила. «Маленькие» звездочки работали на сцене с огромной самоотдачей, получая заслуженные овации зрительного зала. Покорили сердца публики в их исполнении «Па-де-труа пастушков» из балета «Спящая красавица», хореографические композиции «Увиванець», «Кнопочки», «Леди и джентльмен», «Фантазия в стиле танго».

 

И, как всегда, кипела жизнь за кулисами, чтобы через мгновение на сцене в лучах софитов слились воедино хореография и музыка. А родители с замиранием сердца следили за своими чадами, порхающими на сцене. Точно также, как когда-то и моя мама смотрела на меня. Десять лет, проведенных в ансамбле, оставили глубокий след в моей душе. Они стали для меня большой школой, наукой побеждать и просто радовать своим исполнительским искусством зрителей.

 

По доброй традиции вечер балета завершился «Праздником вальсов» на музыку Штрауса – символом весны, юности, красоты и любви… Любви к его Величеству балету, к которому невозможно остаться равнодушным, если он хоть раз затронул и проник в ваше сердце.

 

Луиза ЕРЕМИНА
Фото Юрия ГРУШЕВСКОГО

 

Комментарии:

  1. Лидия:

    Ви найкращі!!!

  2. Валентина:

    Вы лучшие! Наша доця занимается у Светланы Александровны!

Сообщение:

*

НОВОСТИ