К нам в гости корабли-близнецы

Новости

  6 мая , 2010

Большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський» Военно-Морских сил Украины в нашем городе довольно частый гость, что и неудивительно: всё-таки носит имя Героя Советского Союза, который отдал свою жизнь при освобождении Николаева. А вот военные корабли Черноморского флота России редко встретишь на николаевском рейде, поэтому вполне понятно, что прибытие большого десантного корабля «Ямал» вызвало неподдельный интерес у жителей областного центра: и стар, и млад, как говорится, спешит с фотоаппаратами на Нижнюю Набережную.

 

– Возможность посетить военные корабли получит каждый желающий, – сообщил во время встречи с моряками городской голова Николаева Владимир Чайка, – ведь на протяжении нескольких дней оба представителя флотов соседних государств будут принимать у себя экскурсии: сначала БДК «Костянтин Ольшанський», потом – БДК «Ямал».

 

Помимо городского головы встретиться с командованием и экипажами кораблей пришёл вчера и председатель облгосадминистрации Николай Круглов, а также депутаты областного совета. Приветствуя их, командир бригады надводных кораблей ВМС Украины капитан второго ранга Роман Гладкий и командир БДК «Костянтин Ольшанський» капитан второго ранга Алексей Доскатов рассказали об истории корабля, о его тактико-технических данных.

 

– «Костянтин Ольшанський» всего на несколько лет старше своего российского близнеца, – отметил Алексей Доскатов, – оба они в середине восьмидесятых сооружены в Польше. Несмотря на солидный возраст, они в полной мере сохраняют свою востребованность. К примеру, «Костянтин Ольшанський» в 1993 году во время миротворческой операции у берегов Грузии смог вывезти в безопасное место более 5 тысяч беженцев.

 

БДК «Костянтин Ольшанський» сегодня является единственной в Военно-Морских силах Украины боевой единицей, полностью укомплектованной личным составом. За годы службы на благо Украины десантный корабль продемонстрировал свой флаг во всех странах Черноморского бассейна, совершил трансатлантический переход в США.

 

Как сообщил Владимир Чайка, в рамках празднования 65‑й годовщины победы в Великой Отечественной войне экипажи кораблей побывают в Музее судостроения и флота, в Николаевском зоопарке, а также примут участие в торжественном параде 9 Мая.

 

Пётр ИЛЬИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ