Незамеченная конференция

Новости, Общество

  28 Авг , 2010

Спортивное общество «Динамо» для значительной части нынешнего населения Украины ассоциируется преимущественно с известным футбольным клубом «Динамо», некогда переживавшем времена и получше. Однако название «Динамо» имеет многолетнюю историю и интересы этого общества футболом никогда не ограничивались.

 

Изначально название «Динамо» зародилось в Москве. Создание спортивного общества «Динамо» было инициативой главного чекиста страны Феликса Эдмундовича Дзержинского. 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание группы физкультурников и спортсменов – чекистов. В этот день было принято решение о создании московского пролетарского спортивного общества «Динамо» и утверждена программа и устав общества.

 

Спортивное общество «Динамо» уже с первых лет существования активно работало для развития всех видов спорта, получивших распространение в стране. Приоритет отдавался тем видам спорта, которые так или иначе работали на оборону: стрельба, бокс, все виды борьбы, фехтование (тогда в его программу входил и штыковой бой), планерный спорт и другие. С окончательным цветом флага и формы определились в 1926 году. Форма динамовцев стала бело-голубой с буквой «Д», обрамленной синим ромбиком.

 

 

Несколько раз менялось его официальное название: Центральный совет ПСО «Динамо» (1924 г.), Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо» (1939 г.). В 1991 году Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» стало правопреемником Всесоюзного общества «Динамо». А с 1996 года у него появился статус общественно-государственного объе-динения, в обязанности которого входило организовывать и обеспечивать физическую подготовку сотрудников и военнослужащих войск органов охраны правопорядка и безопасности.

 

За 85 лет своей деятельности в Украине общество воспитало 37 олимпийских чемпионов, более 300 чемпионов мира и Европы.
Годы независимости и предшествующей ей «перестройки», сделавшие в средствах массовой информации модными и почти обязательными сенсационные «страшилки» о работниках милиции, и последующий развал экономики ни авторитета, ни профессионального уровня украинской милиции не добавили. Приватизационная вакханалия не обошла стороной и имущество ФСО «Динамо». Нанесённый ущерб переоценить трудно. Однако задача поддержания порядка в стране, а значит и профессиональная подготовка работников органов внутренних дел по-прежнему остаются важнейшими задачами. Созданное для этой цели «Динамо», несмотря ни на что, свою функцию выполняет. Но время требует иного качества подготовки и иной базы для этого.

 

Внеочередная конференция ФСО «Динамо», проходившая в Киеве 19 августа этого года, средствами массовой информации замечена не была не только в Николаеве, но и в Украине. Событие это хотя и было лишено помпезности и не использовалось политиками как предвыборная рекламная акция, однако, значение его трудно переоценить и не только для спортивного общества «Динамо», но и украинского спорта в целом.

 

Об этом событии нам захотелось узнать из первых уст, и мы задали несколько вопросов председателю Николаевского областного отделения ФСО «Динамо», начальнику УВД области полковнику Михаилу Анатольевичу Слепанёву.

 

–Михаил Анатольевич, очередная отчётно-выборная конференция должна была состояться в октябре. Не так уж долго ждать. Почему была созвана внеочередная конференция, и кто выступил инициатором её проведения?

–Николаевское отделение ФСО «Динамо» выступило одним из инициаторов проведения внеочередной конференции вместе с рядом других областных отделений, поскольку накопилось немало вопросов организационного и финансового характера препятствовавших нормальной работе. А перед «Динамо» сегодня стоят серьезные задачи, среди которых, в первую очередь, повышение качества физической и боевой подготовки работников правоохранительных органов. Задача серьёзная и отлагательств не терпящая. Потеря нескольких месяцев на пути к решению этой задачи в нынешних условиях, на мой взгляд, непростительна. Кроме того, ФСО «Динамо» объединяет кроме органов внутренних дел, МЧС, службу безопасности, прокуратуру, таможню и является базой профессиональной подготовки и всех этих служб.

 

Но это не единственная проблема, которую может помочь, если не решить, то хотя бы смягчить «Динамо». Сегодня ни один вуз страны не готовит специалистов в области физической культуры и спорта для правоохранительных органов. А они необходимы и востребованы. Значит их подготовкой нужно заниматься самим. Сейчас в государстве не существует стандарта физической подготовленности населения. И это ощутили на себе не только органы внутренних дел, но и армия. Чем больше молодёжи будет приобщено к спорту, тем шире и подготовленней будет кадровый потенциал силовых ведомств. Лишь 10% детей Украины вовлечены в детско-юношеский спорт, который ныне пребывает в невиданном упадке. А почему? Много ли у нас бесплатных спортивных секций? А могут ли дети из неблагополучных семей (а именно они потенциальный «кадровый резерв» криминального мира) посещать платные секции? Возможно ли одними карательными мерами снизить уровень преступности? Маловероятно. А вот то, что тысячи мальчишек и девчонок занимаются совершенно бесплатно в спортивных секциях «Динамо», думаю, результат даст. Вряд ли когда-нибудь этими детьми придётся заниматься нашему ведомству. Ну, разве что как своими работниками.

 

Именно важность и неотложность этой работы и заставила нас инициировать проведение досрочной отчётно-выборной конференции.
К сожалению, день проведения конференции совпал с тем днём, когда в области проводились мероприятия, посвящённые памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Одна из наиболее почитаемых в милиции дат. Мероприятия прошли достойно. Сожалею, что не принял в них участия.

 

–Насколько Ваши взгляды разделяет руководство МВД?
–Выступая на конференции, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сказал:«Планируется проведение реформы нашего ведомства, и в этих изменениях улучшению физической и профессиональной подготовки милиционеров придаётся большое значение. Такое же, как и в развитых странах мира. Мы должны внедрять новые профессиональные стандарты. …Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы ФСО развивалось динамично и имело приличную материальную базу. Уверяю, что руководство МВД будет делать все, чтобы она приумножалась, ни в коем случае не разбазаривалась, а наоборот – возрождалась в своих лучших традициях. На этой базе в ближайшем будущем нужно будет и улучшать уровень подготовленности наших сотрудников и готовить спортсменов для страны».
Так что в этом вопросе у нас нет разногласий. МВД сегодня возглавляют серьёзные, опытные профессионалы, которые не только понимают проблемы и задачи ведомства, но и способны реализовать намеченные решения. И те предложения, которые принесут пользу системе МВД и стране, я уверен, будут поняты и поддержаны.

 

– А что представляет собой ФСО «Динамо» в Николаевской области?
– Организация ФСО «Динамо» в Николаевской области насчитывает 5150 человек, 44 физкультурных организации, спортзалы, тиры, базы, укомплектованные специалистами высокого профессионального уровня. Это серьёзный коллектив, способный решать задачи любой сложности. И мы на него очень рассчитываем.
Решением конференции физкультурно-спортивное общество «Динамо» Украины возглавил народный депутат Украины харьковчанин Виктор Корж. За избрание Виктора Коржа проголосовали 166 делегатов от областных организаций. Также на конференции заслушали информацию Контрольно-ревизионной комиссии ФСО «Динамо», которая, помимо прочего, отчиталась и о выявленных нарушениях хозяйственной деятельности в структуре спортобщества.

 

Николай МАШКИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ