Николаевские регионалы готовят отчет и новую предвыборную программу

Конфликт, Новости

  31 Авг , 2010

Приближение выборов стимулирует активную работу региональных парторганизаций по подготовке отчетов о выполнении предвыборных программ, с которыми они пришли в местные советы в 2006 году.

О том, как готовятся к предстоящим выборам на Николаевщине, нам рассказал первый заместитель председателя областной организации Партии регионов, руководитель фракции ПР в Николаевском облсовете Игорь Дятлов.

– Игорь Сергеевич, ПР имела самое большое представительство практически во всех местных советах Николаевщины, куда проводились выборы на пропорциональной основе четыре с половиной года назад. Когда граждане смогут ознакомиться с результатами их деятельности?

– В ближайшее время николаевцы услышат полный и подробный отчет Партии регионов о работе ее депутатов в местных советах нынешней каденции.

Мое выступление при обсуждении отчета председателя облсовета Т. Демченко на недавней сессии можно считать кратким подведением основных итогов работы нашей фракции в облсовете с 2008 года, когда мне доверили ее возглавить. Насколько это можно было сделать в рамках отведенных регламентом пяти минут.

Прежде всего это подтверждение социальной составляющей нашей предвыборной программы. Это принятие и реализация такой программы облсовета, как восстановление детских дошкольных учреждений, в частности, реконструкция аварийно опасных детских садов в сельской местности.

Это программа «Школьный автобус», благодаря которой удалось закупить за счет областного бюджета школьные автобусы, которые должны были приобретаться по государственной программе, но от прошлого правительства мы их так и не увидели.

В прошлом году руководителем профильной комиссии по здравоохранению, депутатом нашей фракции В. Видяпиным была предложена программа обеспечения автотранспортом инвалидов, у которых ампутированы обе ноги, на что из бюджета было выделено около 300 тыс. грн., и такие люди получили автомобили.

Давайте дождемся полных отчетов депутатов нашей фракции, руководителя фракции, и вы увидите, что у нас есть, что сказать нашим избирателям.

Кстати, когда отчет Татьяны Васильевны рассматривался в постоянных комиссиях и на президиуме облсовета, депутаты всех фракций согласились рассматривать его как итоговый документ о работе всего депутатского корпуса. Что давало возможность каждой фракции, отдельным депутатам доложить избирателям о реализации своих программных положений в контексте деятельности облсовета в целом. В том числе и привести примеры, когда их программные инициативы не нашли поддержки у большинства коллег по облсовету. Но этого не случилось.

Я думаю, избиратели хотели бы услышать и от фракции БЮТ, и «Нашей Украины», которые с 2006 по 2010 год были «партиями власти», о том, что им удалось сделать для улучшения жизни жителей нашей области. И от депутатов Народной партии, представитель которой два года был губернатором. Почему-то отмолчались и депутаты от Партии зеленых, и СПУ, хотя облсовет принимал решения, которые вполне совпадали с их предвыборными обещаниями.

– Наряду с отчетами, пришло время подготовки новых предвыборных программ, с которыми партии пойдут на выборы 31 октября. На каком этапе находится эта работа в областной организации ПР, будет ли соблюдена преемственность относительно прошлой программы, каких новаций можно ожидать?

– Новую программу мы представим чуть позже: сейчас мы ее дорабатываем. Она будет основана на нашей общенациональной программе «Украина – для людей». И такие программы будут представлены на уровне области, городов и районов.

Есть проблемные участки в жизнедеятельности разных территорий, которые невозможно подвести под общеобластные программы. «Закладка» механизмов решения таких локальных и конкретных проблем, присущих тому или иному городу или району, будет главным отличием наших новых программ от предыдущих. Этому будет способствовать и возвращение в местные советы депутатов?мажоритарщиков, которые будут отстаивать интересы конкретных громад в течение ближайших пяти лет.

– Почему эти планы составляются на 5 лет, почему не на 10-15? Если стратегическое планирование разработано «с умом», выбор приоритетов составлен с учетом объективных реалий и субъективных обстоятельств, оно даст эффект независимо от того, какие политические силы находятся во власти.

– Понятно, что какие-то приоритеты нашей нынешней и новой программ не ограничатся пятью годами, ту же реконструкцию всех детских садов, которые в этом нуждаются, придется продолжать и дальше.

Если мы будем «видеть аналитику», что определенную проблематику того или иного города или района мы сможем решить в течение пяти лет, значит соответствующие программы будут рассчитаны на одну каденцию. Но будут и долгосрочные.

Возьмем, к примеру, город Николаев, где мы сегодня силами и средствами депутатов ПР внедряем социальный проект строительства детских игровых площадок.

Мы убедились, что их катастрофически не хватает, и не только в Николаеве, поэтому этот проект будет «перенесен» и в другие города и райцентры.

Но в областном центре уже несколько лет есть острая нужда и в новых детских садах: на одно место в действующих дошкольных учреждениях здесь претендуют от 3 до 5 детей. Ведь позитивные сдвиги в демографической ситуации, стимулирование рождаемости материальной поддержкой государства должны сопровождаться и созданием условий для дальнейшего воспитания и развития детей в яслях и детских садах, давая возможность родителям полноценно и спокойно трудиться.

Но мы не должны забывать, что в детском садике ребенок не просто находится под присмотром в комфортных условиях. Здесь формируется его личность, он учится контактировать и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Это и подготовка к школьному процессу – познание азов, воспитание таких важных качеств, как дисциплина и прочее.

Я это знаю не с чьих-то слов: мне 28 лет, мой старший ребенок, которому 6 лет, ходит в обычный детский сад, моей дочери – 3 года, осенью она тоже пойдет в детсад.

Поэтому, на мой взгляд, детские сады должны стать «локомотивом» всей системы образования и воспитания личности в нашей стране.

Сколько нам удастся их построить в Николаеве и других городах и райцентрах за ближайшую каденцию, сказать тяжело. Но то, что такой социальный проект будет рассчитан не на 5 или 10 лет, можно говорить уверенно.

И вы его сможете увидеть среди других приоритетов нашей новой предвыборной программы.

Я думаю, что среди этих приоритетов будет и строительство в нашей «глубинке» жилья для молодых специалистов – медиков, учителей, милиционеров.

– Не секрет, что Николаевская область является дотационной. Субсидии, субвенции, дотации из государственного бюджета в отдельные годы составляют больше половины областного бюджета. С одной стороны, наша область исправно отчисляет в госбюджет немалые средства и вправе рассчитывать на адекватную поддержку правительства. С другой стороны, эта правительственная поддержка может запаздывать, урезаться, а то и вовсе отменяться. Может, стоит подумать о большей экономической и финансовой самостоятельности наших городов, районов, поселков и сел?

– Надо сказать, что дотационной Николаевская область была всегда.

С приходом Партии регионов в местные советы в 2006 году мы стали добиваться того, чтобы иногородние компании, ведущие и планирующие вести хозяйственную деятельность в нашей области, были здесь зарегистрированы, платили здесь налоги. В городах это, к примеру, сетевые супермаркеты, в районах – карьеры, разрабатывающие недра, которые могли бы значительно пополнить местные бюджеты. Отдельно можно говорить по договорам о социальном партнерстве между местными общинами и субъектами предпринимательской деятельности, особенно в селах.

Облсовет, согласовывающий разрешение на промышленную разработку недр, предлагает предпринимательской структуре, имеющей соответствующую лицензию, кроме уплаты налогов, взять на себя и определенные обязательства социального плана. Например, приоритетное трудоустройство жителей ближайших населенных пунктов.

Большинство руководителе компаний с пониманием относятся к подобным предложениям областной власти. Мы создаем для таких предприятий «режим наибольшего благоприятствования» для успешного ведения бизнеса, а они своими налогами наполняют местные бюджеты.

– Создан ли уже избирательный штаб Партии регионов, подобраны ли кандидатуры в партийные списки и по мажоритарным округам?

– Эта работа сейчас ведется. Я думаю, что руководитель областной парторганизации Н. Круглов в начале сентября назовет руководителей областного и районных избирательных штабов ПР, которые будут назначаться с учетом той стратегии, которую избирет наша партия на этих выборах.

Что касается «списочных» и «мажоритарных» кандидатов от нашей партии, то вопрос еще открыт – ведется дискуссия. Сегодня, когда партия находится у власти, мы собираемся предложить избирателям наиболее «качественный» состав наших кандидатов в депутаты во всех регионах области.

– А какова процедура выдвижения того или иного кандидата от партии? Гражданин обращается в местную парторганизацию или партия «делает ему предложение»? И обязательно ли для кандидата членство в партии?

– Эта процедура тоже дискутируется. Мы рассматриваем наших кандидатов с разных позиций, в том числе и по принадлежности к той или иной профессиональной группе, чтобы не создавать ее доминирования в депутатском корпусе.

Что же касается наличия партийного билета у наших кандидатов, то могут быть исключения для представителей определенных категорий граждан: священнослужителей, военных, правоохранителей.

Когда в 2006 году мы шли на выборы в условиях оппозиции, то говорили, что не важен партбилет, важно, что человек разделяет наши программные положения.

Я думаю, что в этот раз мы пойдем на выборы с людьми, которые являются членами нашей партии. Это касается и кандидатов в партийные списки, и по мажоритарным округам, и на городских голов. Есть всеукраинская программа ПР, и если кандидат с ней согласен, то почему бы ему не стать членом партии, которая ему эту программу будет помогать осуществлять.

Я думаю, что для избирателей важна не партийность того же кандидата в мэры, а то, что он собирается осуществить в ближайшие 5 лет. А то, что его предвыборная программа совпадает с планами партии, которая его выдвигает и берет на себя ответственность за ее исполнение, только укрепляет доверие избирателей.

Что же касается утвержденных списков наших кандидатов, то, наверно, они станут известны к концу сентября, так что на агитацию за этих людей будет чуть больше месяца.

Беседовал Вячеслав ЧИЧЕНИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ