Жара спадает, но расслабляться рано

Конфликт, Новости

  21 Авг , 2010

Жара в августе привела к печальным последствиям: в Николаевской области усилилась угроза пожаров, зафиксирован небывалый в истории региона замор морской и речной рыбы. С просьбой рассказать, как власти борются с последствиями погодных капризов, мы обратились к заместителю председателя Николаевской облгосадминистрации Виталию ТРАВЯНКО.

 

 

– Виталий Иванович, какова ситуация в области с пожарами и что делается для их предупреждения?

 

 

– Аномальная жара сильнее всего сказалась на юго-восточных регионах страны, в том числе и на Николаевской области. С начала августа пожароопасная ситуация на Николаевщине оценивается самым высоким – пятым – уровнем. При таком температурном режиме пожары могут возникнуть из-за любой, самой незначительной мелочи. В этой сложной ситуации власти работают на упреждение, чтобы не случилось то, что происходит в соседней России, и что мы ежедневно видим по телевизору.

 

 

Во всех районах области действуют специальные штабы, усилены меры безопасности в лесных массивах, природно-заповедных зонах, на сельхозугодьях и пастбищах. Пожары все же иногда возникают, но, к счастью, они носят незначительный, локальный характер. В основном виной всему человеческий фактор.

 

 

– В пожароопасных ситуациях существуют определенные правила поведения. Что можно и чего нельзя делать николаевцам?

 

 

– На территории всей Николаевской области категорически запрещено использование открытого огня. Подчеркиваю, везде, даже на своих приусадебных участках. При этом следует учитывать, что в жару причиной пожара может стать не только открытый огонь, но и обычное битое стекло, фокусирующее солнечные лучи.

 

 

Также запрещено пребывание граждан в лесных массивах, природно-заповедных зонах, равно как и въезд туда на автотранспорте. За этим у нас следят лесники и сотрудники ГАИ. Категорически запрещено сжигание стерни. За это предусмотрена административная ответственность. В шести районах области уже были найдены и наказаны поджигатели стерни. В основном это арендаторы земельных паев и пастухи. Председатели райгосадминистраций и начальники райотделов милиции несут персональную ответственность за недопущение пожаров. С каждым сельхозпроизводителем, руководителем предприятия проведены профилактические беседы.

 

 

О возникновении пожаров необходимо немедленно сообщать в МЧС, поскольку самому в жару и при сильном ветре потушить их практически невозможно. Скрыть факты пожаров также не удастся, поскольку ситуация по всей Украине отслеживается с помощью спутников и вся собранная информация оперативно поступает в МЧС в Киев.

 

 

Несколько дней назад Президент Украины провел селекторное совещание с руководителями регионов. И хотя сегодня жара немного спадает, перед всеми поставлена задача не расслабляться, поскольку такой температурный режим сохранится примерно до 25 августа. Поэтому, пожалуйста, не проводите предстоящие выходные и праздник – День Независимости – в лесу, лучше поехать к морю или на реку.

 

 

А любителям сжигания стерни хочу лишний раз напомнить о пагубности этого занятия. И дело не только в неконтролируемых пожарах. Огонь ухудшает плодородие грунтов, ухудшается структура почвы, гибнут активные микроорганизмы. Все это ведет к снижению урожайности и усилению ветровой эрозии, особенно у нас, в степной зоне.

 

 

– Экологи говорят о том, что такого замора рыбы, как в августе этого года, не было много десятилетий. Что происходит на данный момент?

 

 

– Согласно предоставленной мне информации по состоянию на 17 августа на берег было выкинуто около 3,6 млн. особей рыбы, в основном бычка. Прежде всего, это произошло на Южном Буге и черноморском побережье области, в несколько меньшем количестве – на Ингуле. К счастью, в других водоемах и прудах замора не было. Мы провели заседание координационного совета, заслушали отчет «Николаевгосрыбоохраны», указали им на недостаточную работу по предупреждению подобных явлений. Хотя, если быть объективными до конца, не все зависит от людей. Ведь к замору рыбы привели не люди, а аномальная жара и цветение водорослей, значительно снизившее содержание кислорода в воде. Сегодня рыбинспекторы следят за ситуацией с целью выявления новых очагов замора. Там, где он уже зафиксирован, отбираются образцы, проводятся лабораторные исследования и, с учетом мнения СЭС и ветеринарной службы, определяются места захоронения рыбы. Все задействованные структуры следят за тем, чтобы эта рыба не попала на рынки. А на будущее водхоз, рыбинспекция и экологи получили задание разработать мероприятия по предупреждению замора. Ведь прежде всего гибнет мелкая рыбешка, особенно мальки бычка. Даже взрослый бычок, как и другие рыбы, менее болезненно переживает нехватку кислорода. Поэтому зарыбление необходимо проводить с учетом этого фактора. Почему бы не провести зарыбление, например, толстолобиком, который питается как раз теми самыми цветущими микроорганизмами, которые снижают концентрацию кислорода в воде?! Есть и другие виды рыб, очищающие реку.

 

 

А самая главная проблема – это антропогенное загрязнение реки, сброс канализации и промышленных стоков. Сейчас мы разрабатываем мероприятия по снижению уровня загрязнения водоемов, определяем необходимое финансирование и будем выходить с предложениями к депутатам областного совета.

 

 

Пользуясь случаем, я призываю всех читателей воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках. Последствия могут быть самыми печальными. Рыбу можно приобретать только в специализированных торговых точках, где есть разрешение, лицензия, ветеринарное свидетельство, соблюдаются условия хранения и реализации столь деликатного товара как рыба.

 

 

Надеюсь, что николаевцы поймут нашу обеспокоенность и поддержат наши усилия по предупреждению пожаров и ликвидации последствий замора.

 

 

Беседовал Станислав КОЗЛОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ