210 лет кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы

Новости, Общество

  21 Сен , 2010

21 сентября Православная Церковь отмечает праздник Рождество Пресвятой Богородицы. Для города Николаева – это особое событие, потому что в 2010 году кафедральный собор празднует  210-летие.
История же этого удивительного храма следующая.

Купеческая церковь (так в 19 столетии назывался храм Рождества Богородицы) была заложена в 1799 году и уже в 1800-м освящена. Строитель ее – протоиерей Карп Павловский. Четверть века она состояла как обычный приходской храм, а 15 ноября 1828 года учреждена городским собором. Она была величественна и умиляла всех своим видом. Вот отрывок из воспоминаний Олимпиады Петровны  Шишкиной, фрейлины Елизаветы Алексеевны (9 июля 1845 года):

«…отправились мы к обедне, в церковь, называемую купеческой, потому что ее украсили и особенно заботятся о ней купцы. В ней хорошо поют и много икон серебряных, в вызолоченных окладах, пред которыми четыре богатые подсвечника, каждый с тремя в ряд толстыми свечами, что очень величественно».
При соборе было учреждено в 1874 году церковно-приходское попечительство, почетным членом которого в начале 20 века состоял настоятель Кронштадтского собора протоиерей Иоанн Сергиев (ныне – прославленный святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Расположен храм в исторической части Николаева, т.н. «Городовой», на перекрестке ул. Лягина (Рождественской) и Потемкинской (Купеческой).
Когда в 1922 году происходило изъятие церковных ценностей в фонд помощи голодающим, община собора сдала 172 кг серебра.
31 января 1930 года власти сняли колокола весом 10,2 тонны цветметалла, а 8 ноября 1936 года собор был закрыт.
В довоенное время здание собора использовали как гарнизонный Дом Красной Армии и Флота, после войны оно получило название «Дом офицеров».

В начале 90-х собор передан Украинской Православной Церкви и с тех пор полюбился многим горожанам. В нем находятся мощи священномученика Сергия, пострадавшего за веру, а также частица мощей св. прав. Феодора Ушакова.
Всех православных жителей города мы поздравляем с этим знаменательным событием – 210-летием кафедрального собора. Пусть его колокола всегда умиляют слух, а священнослужители всегда возносят за нас молитвы к Богу.

Диакон Николай ЛИЩЕНЮК
Фото Сергея Абрамова

Сообщение:

*

НОВОСТИ