Братья наши меньшие

Новости, Репортер

  21 Сен , 2010

Как сказал один известный философ: «Купите собаку – это единственный способ приобрести любовь за деньги. Все остальное – обман». Его единомышленники, любители четвероногих, собрались 18 сентября в ДК «Металлург» по поводу проведения международной сертификатной выставки собак «Южные звезды – 2010» на Кубок Украины и Кубок мэра.
Торжественно открыл выставку председатель оргкомитета выставки Александр Воеводин. От имени мэра города выступал депутат городского совета Владимир Новожилов. Он поприветствовал любителей животных, которые приехали со всех уголков Украины. Обрадовался, что среди взрослых было очень много детей. Ведь так важно воспитывать подрастающее поколение в духе любви к животным.

Приятной неожиданностью для любителей собак было то, что судить их питомцев будет не кто иной, как Боб Брамптон. Это известный в мире кинологов судья международного класса с опытом работы более 40 лет, судействовавший в 54 странах мира!
Боб Брамптон с большой теплотой относится к собакам. В своем выступлении он подчеркнул: «Собаки – это маленькие люди. И я хочу, чтоб вы относились к ним именно так».

Обязательным условием участия в конкурсе была регистрация (платная) животных и прохождение ветеринарного контроля. Причем прививки четвероногим должны были быть сделаны не менее чем за месяц до проведения конкурса и не более чем за год до него. Кроме этого, за спровоцированные драки между собаками, покусы следовала дисквалификация. Питомцы крупных пород должны быть на коротком поводке и с намордником.

Схема проведения выставки «Южные звезды 2010» такова. Сначала выступали бэби (от 3 до 6 месяцев) и щенки (от 6 до 9 месяцев) всех пород. Потом по старшинству: юниоры (от 9 до 18 месяцев), интермедиа (от 15 до 24 месяцев), ветераны (от 8 лет). Лучшие представители пород переходили на следующий уровень и могли участвовать в конкурсах «Лучший в группе», «Лучшая собака выставки». Кроме того, собаки могли поучаствовать в конкурсах «Ребенок и собака», на лучший костюм.

Судьи оценивали зубы животных, параметры их тела, строение черепа, стать, окрас, пропорциональность частей тела, в соответствии с породой, нет ли размета лап при движении (когда лапы направлены внутрь или в стороны). Представителей разных полов оценивают отдельно.
Участники выставки поражали широтой географии. Были представители из Днепропетровска, Кривого Рога, Кировограда, Херсона, Чернигова, Никополя, Харькова. Проще сказать откуда не было претендентов на победу.

Пород собак было так же много: мопс, китайская хохлатая собака, ши-тцу, французский бульдог, шарпей, бассет-хаунд, лабрадор ретривер, бультерьер, немецкая, кавказская, среднеазиатская, восточно-европейская овчарки и многие другие.
Бесспорным гвоздем программы была пара ягдтерьеров. Два щенка, не переставая, играли, кусались, резвились, чем привлекали внимание владельцев фотоаппаратов и видеокамер.
Заслуженных победителей нашли награды – кубки, любезно предоставленные спонсорами, и, естественно, пища для четвероногих, а также почет и уважение зрителей, судей и организаторов.

Ирина ТАРАСЮК
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ