Игорь Овдиенко – почётный житель Николаева

Новости

  7 Сен , 2010

2 сентября состоялась XLVІІІ сессия Николаевского городского совета. Одним из первых депутаты рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Николаева». Кандидатов на почетное звание было двое: бывший директор ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (1986-1994 гг.) и «Черноморского судостроительного завода» (1994-1996 гг.), депутат городского и областного советов Игорь Николаевич Овдиенко, а также олимпийский чемпион 1980 года, заслуженный мастер спорта СССР заслуженный тренер УССР, Виктор Александрович Погановский.

Из числа депутатов горсовета, принявших участие в тайном голосовании, большинство проголосовало за Игоря Овдиенко, который и получил звание «Почетный гражданин города Николаева».
Кроме того, в Книгу почета г. Николаева внесены трудовые коллективы общеобразовательной школы № 57, АОЗТ строительной компании «Глиноземпромбуд» и ОАО «Орион-Авто».
Учитывая тот факт, что состояние дорог в городе требует улучшения, депутатским корпусом было принято решение о внесении изменения в предыдущее решение сессии от 22 апреля текущего года касательно кредита предприятия на ремонт автомобильных дорог города Николаева. Теперь граничная сумма кредита для КП «ЭЛУ Автодорог», которое занимается ремонтом дорожного покрытия города, увеличена с 25 до 30 млн. гривен.

По словам городского головы В.Д. Чайки, на сегодняшний день все 25 миллионов потрачены на ремонт автодорог областного центра, однако осталось несколько улиц, на которых нужно провести смену дорожного покрытия.
Пока эти дополнительные 5 миллионов предприятие не берёт в кредит. Решение принято для того, чтобы облегчить процедуру получения кредита в будущем.

Также депутаты городского совета своим решением разрешили КП «Теплоэнергосервис» получить кредит в банковском учреждении в размере 5 млн. грн. сроком до 3-х лет. Подобные решения принимаются горсоветом на протяжении четырёх последних лет, чтобы обеспечить нормальную поставку энергоресурсов теплогенерирующим предприятиям города.
В тексте решения по данному вопросу говорится, что банковское учреждение с наиболее выгодными для города условиями кредита на конкурсной основе должен определить исполнительный комитет горсовета. Сам же городской совет выступает имущественным поручителем выполнения обязанностей КП «Теплоэнергосервис» по возвращению кредита.

На сессии была утверждена Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Николаева на 2010-2014 годы. Согласно принятому решению, за пять лет действия программы на развитие отрасли планируется привлечь 1,3 млрд. гривен. Программа состоит из следующих разделов: жилищное хозяйство, благоустройство и санитарная очистка, водопроводно-канализационное хозяйство, коммунальная теплоэнергетика. По каждому из разделов определены первоначальные цели, а также источники финансирования.

Финансовое обеспечение программы планируется осуществлять за счёт государственного, областного и городского бюджетов, инвесторов, кредитных ресурсов, международных донорских грантов, частных предпринимателей, средств населения и других источников. Из городского бюджета на развитие отрасли ЖКХ за срок действия программы планируется направить 925,8 млн. гривен.
Программу утвердили с учётом того, что в течение 5 дней рабочей группой будут внесены предложенные в ходе обсуждения поправки.

Среди важных для города решений сессии стоит выделить принятие Порядка размещения малых архитектурных форм для ведения предпринимательской деятельности.
Данный порядок направлен на решение важной проблемы – размещения торговых киосков, количество которых стремительно растёт, что значительно искажает архитектурный облик Николаева.

Дмитрий ШВАРЦ

Сообщение:

*

НОВОСТИ