МЭР, НА КОТОРОГО РАВНЯЮТСЯ ДРУГИЕ

Новости, Общество

  28 Сен , 2010

Завтра отмечает свой шестидесятилетний юбилей Вознесенский городской голова Юрий Гержов. Этот человек известен далеко за пределами Николаевской области и Украины. Мэром Вознесенска он стал еще в 1987 году в 37 лет, когда по рекомендации партийных органов переехал сюда из Николаева и был избран председателем горисполкома. Сегодня он является старейшим городским головой в Украине, но только не по возрасту, а по сроку непрерывного исполнения мэрских полномочий. По подсчетам самого Юрия Ивановича, в разные годы вознесенцы семь раз избирали его руководителем города – сначала горсовета, а когда поменялось законодательство, и всей городской общины. Гержову не случайно удается столько времени руководить городом, и не зря для знакомства с его опытом в Вознесенск приезжают чуть ли не со всей Украины. Так в чем же секрет такого «мэрского долгожительства»?

На этот вопрос с ходу не ответишь. Вознесенский феномен складывается из множества составляющих. Наверное, прежде всего, свою роль играет характер руководителя. Юрий Иванович совершенно не похож на важного чиновника, знающего себе цену и свысока взирающего на окружающих. Это демократичный, крайне деятельный, коммуникабельный человек с огромным жизненным опытом. Он всегда активно интересуется всем новым, что связано с городской жизнью, тщательно изучает чужой опыт, отличается склонностью к принятию новаторских, подчас неожиданных решений. И в подавляющем большинстве случаев жизнь доказывает его правоту. Конечно, случаются и ошибки, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, но фатальных, непоправимых просчетов он не допускал.

Наверное, из Гержова вышел бы прекрасный руководитель крупного предприятия, талантливый бизнесмен. Но он предпочел роль топ-менеджера муниципального управления, поскольку по-настоящему любит свою работу и своих горожан. «Отношусь к городу, как к дитю», – говорит он. И действительно, по отношению к Вознесенску, к городской общине Юрий Иванович ведет себя словно строгий и требовательный, но вместе с тем любящий отец.

Но нельзя говорить о мэре в единственном числе. Без команды, единомышленников руководитель ничего собой не представляет. Все его успехи на деле являются результатом труда целого коллектива. И результаты эти большинство вознесенцев оценивает положительно.

– Когда я приехал сюда из Николаева, увидел, что у города большой потенциал, но, к сожалению, слабо реализованный, – вспоминает Юрий Иванович. – Я постарался улучшить городскую инфраструктуру и качество жизни горожан. К примеру, нам удалось провести газификацию. Раньше, когда Вознесенск отапливался углем и мазутом, встанешь утром, а город весь в дыму. Теперь экологическая ситуация улучшилась. Подорожание газа заставляет думать о переходе на альтернативные источники тепла, но они уже не будут настолько экологически грязными.

Кстати, энергосбережение и альтернативные виды топлива – настоящий конек Юрия Гержова. Здесь запущена экономически эффективная когенерационная установка, дающая тепло и горячую воду местной больнице, а электричество – водоканалу, в коммунальных учреждениях действуют котельные на древесной щепе, запущена линия по ее производству из отходов древесины, внедряются проекты по электроотоплению образовательных учреждений, почти завершен перевод на индивидуальное отопление в жилых домах, используются энергоэффективные схемы наружного освещения… Поверьте, этот внушительный перечень можно продолжать долго. А еще следует отметить тот факт, что Вознесенск – пока единственный город Украины, разработавший План действий по устойчивому энергетическому развитию до 2020 года и заключивший соглашение с Еврокомиссией. Город взял обязательства на 20% уменьшить выбросы в атмосферу, на столько же сократить потребление ископаемых энергоносителей и потребление всех энергоносителей в целом. Это позволяет получать финансирование на реализацию проектов в энергетической сфере от Евросоюза.

Гержов вообще сторонник поисков альтернативных источников финансирования. Он понимает, что денег от традиционных налогов и сборов, попадающих в бюджет, крайне недостаточно, а потому старается их зарабатывать за счет прибыльной деятельности коммунальных предприятий и получать в виде грантов на реализацию различных проектов – как из госбюджета, так и от украинских и зарубежных финансовых доноров.

Несмотря на все проблемы, ему удается существенно пополнять бюджет. К примеру, в Вознесенске действует геоинформационная система, позволившая наладить учет пользования землей, и ни один землепользователь без законных оснований не ускользнет от обязательных платежей. Уже 14 лет здесь существует общегородская больничная касса, адаптированная к местным условиям, была открыта муниципальная аптека, развивается семейная медицина, создана сеть амбулаторий по месту жительства, действует система, позволяющая оценить эффективность работы любого врача.

Лицо города – жилищно-коммунальное хозяйство. Уже около половины жилфонда в многоквартирных домах охвачено ОСМД, появились ассоциация коммунальных предприятий и единый платежный центр. Регулярно убираются улицы, вывозится мусор, расширяется география освещенных улиц, капитально ремонтируются детсады, началось строительство комплекса по переработке твердых бытовых отходов, строится физкультурно-оздоровительный комплекс, плавбассейн, ремонтируются дороги и дворы. Кстати, Вознесенск – единственный в области сумел передать «Укравтодору» часть госдороги Ульяновка–Николаев, проходящей через город. Теперь ее обслуживанием занимается райавтодор, а мэрия тратит сэкономленные деньги на ремонт других улиц. Реализуется и пятилетняя программа по укреплению склонов холмов и строительству на них дорог. В перспективе намечена модернизация водопроводной сети города.

Разработан Генплан Вознесенска на период до 2031 года, зафиксировавший перспективы города. Он предусматривает модернизацию городской инфраструктуры, строительство жилья и новых детских садов.
Вознесенск стал одним из немногих городов страны, мэрия которого прошла сертификацию по международной системе ISO.Здесь упорядочена система работы с обращениями граждан, убраны дублирующие звенья в аппарате, по каждому типу обращений разработали технологические карты. Теперь гражданам не нужно бегать с заявлениями по кабинетам, все они принимаются в специальном окошке на первом этаже и потом чиновники работают с ними без контакта с заявителями, что минимизирует возможность коррупции. Сертификация по ISO, к слову наполовину оплаченная за счет программы ООН, позволила провести реорганизацию структуры управления и четко распределить обязанности внутри аппарата.

В Вознесенском горсовете почти не видно яростной политической борьбы. Здесь царит взаимопонимание. В целом для городской власти характерно гармоничное сочетание молодежи и умудренных возрастом кадров, нет управленческой чехарды, старшее поколение готовит себе достойную смену.

…Когда двадцать три года назад Юрий Гержов собрался переезжать из Николаева в Вознесенск, его супруга восприняла эту новость без особой радости. И в самом деле, кому хочется срываться с насиженного места, где налажен быт. А сегодня она не меньше мужа гордится тем, что живет в Вознесенске. Юрий Иванович и Ольга Анатольевна прожили в счастливом браке вот уже тридцать пять лет. И она вместе с большинством жителей города верит, что рано или поздно усилиями мужа и его единомышленников Вознесенск превратится в настоящий европейский город, жизнь в котором будет максимально комфортной и безопасной.

Над материалом работали Станислав КОЗЛОВ и Алена ВИКТОРОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ