Николаев стал старше на год

Новости, Репортер

  14 Сен , 2010

Размах, с которым Николаев в минувшие выходные отмечал свое 221-летие, может вызвать чувство зависти не у одного города в Украине. С утра до поздней ночи жители и гости города веселились, радовались, поздравляли и принимали поздравления.
Празднование Дня города в субботу началось на символическом месте – возле памятника Михаилу Фалееву – первому гражданину Николаева. Поздравили жителей мэр города Владимир Чайка, губернатор Николай Круглов, председатель областного совета Татьяна Демченко, делегации и представительства из других стран. Изюминкой концерта возле памятника М. Фалееву стало выступление театра на ходулях из Евпатории.

После пушечного залпа праздник переместился в сторону Советской. На площади Ленина стартовала выставка «Живая скульптура». Переодетые в разнообразные костюмы девушки и парни из Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств поражали своей оригинальностью и эпатажем. Можно было наблюдать, как из шляпы одной из «скульптур» вылетают мыльные пузыри. А некоторые головные уборы были такими большими, что просто непонятно, как, надев их, можно удержать равновесие.

Главная улица Николаева на один день стала целым городом: условно ее разделили на четыре части, в соответствии с районами – Центральный, Заводский, Ленинский и Корабельный. Каждый пытался удивить жителей и гостей города песнями, танцами, частушками, коломыйками. Городского голову встречали по старой славянской традиции – хлебом-солью. Кроме районов, свои достижения демонстрировали предприятия, школы, спортивные организации.

В полдень начался концерт в Каштановом сквере. Там всех присутствующих порадовали творческие коллективы Дворца культуры «Энергетик», ансамбль спортивно-бальных танцев «Вдохновение» и другие. А еще самые лучшие голуби в мире показали, как они умеют летать, правда, не очень охотно. Николаевцы участвовали в конкурсах на знание города, учились танцевать сальсу, позировали для художников.
В праздничный день на Советской можно было увидеть даже ламу. На улице демонстрировали женский футбол, борцы отрабатывали приемы, боксеры показывали силу удара, акробаты выстраивались в немыслимые пирамиды. Можно было поучиться мастерству плетения украшений из бисера или сделать куклу-оберег.

Представители Корабельного района подарили гостям макет корабля, запустили в небо бумажные самолеты на воздушных шарах.
Приятно, что николаевцев приехала поздравить, в частности, ямпольская делегация из Винницкой области – работники Историко-культурного заповедника в с. Буша, Ямпольского музея изобразительного искусства, а также отдельные народные умельцы вместе со своими работами.

Поздравляла город, ставший им второй родиной, и курдская община Николаева. Курды угощали всех желающих блюдами национальной кухни, показывали музыкальные инструменты: тумбур, дудук и зурну.
В шесть вечера состоялся главный концерт на большой сцене на улице Адмиральской. Это был настоящий звездопад из представителей местной и всеукраинской эстрады. Разогревали публику николаевцы: танцевальные коллективы «Сузір’я», «Каприз», певцы: А. Сычев, Г. Алешин, Р. Усачева, дуэт «Дядя Слава и Инна Ричи» и многие другие. Из гостей всеукраинского масштаба были: С. Лобода, К. Бужинская, В. Гришко, группа «Бумбокс», «НеАнгелы». Праздник увенчался грандиозным фейерверком.

Ирина ТАРАСЮК
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ