Объединяет «Дружба» со всем миром

Культура, Новости

  23 Сен , 2010

Феерически, торжественно, ярко, незабываемыми выступлениями участников и с грандиозным парадом по улице Советской состоялся в Николаеве в эти выходные традиционный ежегодный и теперь уже всеукраинского масштаба фестиваль национальных культур «Дружба».

Фестиваль «Дружба» уже на протяжении 12 лет продолжает свои лучшие творческие начинания и существует для возрождения и сохранения национальных и культурных традиций разных народов, проживающих в городе корабелов.

Каждый из народов, представители которого приехали на фестиваль, уникален своей историей и самобытностью, своей культурой, традициями и преданностью национальной родине. И действительно прекрасно, что на подобных фестивалях складывается столь разнообразное, яркое сплетение колоритов, культурных традиций народов мира. Это разнообразие всегда интересно, познавательно и притягивает народы и нации друг к другу.

Каждый участник праздничного концерта, а это творческие коллективы из Одессы, Симферополя, Бахчисарая, Евпатории, Феодосии, Харькова и Харьковской области, Днепропетровска, Киева, Саки, преподнес со сцены частичку своей души и открыл сокровенные уголки своей национальной родины.

В фестивале приняли участие самые яркие коллективы города и области. Это вокальный ансамбль терновских болгар «Изворче», фольклорный ансамбль украинских чехов «Богемские фраэрки», танцевальный ансамбль месхетинских турок «Умуд», ансамбль цыганской песни «Бахталэ», хореографический коллектив «Эврика», дует областного общества поляков, вокальный коллектив областного центра немецкой культуры «Augenblick», танцевальный коллектив городского общества еврейской культуры «Штилим» и другие. Традиционно участниками фестиваля стали и представители национально-культурных обществ Николаевщины: армянского, корейского, татарского, еврейского, греческого, польского, азербайджанского, русского, болгарского, японского, грузинского, чешского, немецкого и многих других.

В рамках фестиваля прошла выставка работ народных умельцев, на которой были представлены вышивка, работы из полудрагоценных камней, резьба по дереву, в частности на религиозную тематику, керамические произведения, книжная выставка русского фольклора, композиции еврейской символики.
Основной целью фестиваля является поддержка и популяризация национального творчества, воспитание художественного и эстетического вкуса, международный обмен творческими достижениями в области межкультурных традиций.

Программа концерта, необычайно пестрая и многообразная, включала музыку самых различных народов. Русским «Веселым ложкарям» предшествовали ритмичные выступления грузинского «Саркатвело», которые плавно уступали сцену грациозным танцорам греческого «Неотиса». В общекомпозиционном решении концерт напоминал ораторию: последовательность номеров представляла чередование сольных и хоровых эпизодов в сопровождении этнической музыки.

Выступления коллективов прошли с большим триумфом, свидетельством чего являлись восторженные отзывы зрителей, присутствовавших на концерте.
Красочность, насыщенность материала, прекрасная подготовка выступлений – все это достигло главной цели, которую преследовал Совет национальных обществ Николаевской области, а именно – вызвать у зрителей и у самих артистов особое внимание к девизу фестиваля «Мы за международное согласие и взаимопонимание».

«Это праздник дружбы, мира, толерантности и свободы. Каждая этническая группа должна понимать, как велика ее культура в этой богатой стране. Многогранный национальный колорит Украины – это букет цветов. Мы все абсолютно разные, но при этом самые лучшие», – проникновенно сказал организатор и инициатор праздника Мурад Каймаразов.
Особую окраску этому событию придало участие талантливых коллективов из Грузии – ансамблей «Бетлеми» и «Елеса», которые своей воодушевленной игрой завоевали сердца многих зрителей.

Фестиваль всегда поддерживали государственные структуры, городская община и Министерство культуры. А в этом году фестиваль «Дружба» прошел под патронатом главы облгосадминистрации Н. Круглова. Действия разворачивались сначала в детском городке «Сказка», потом в Каштановом сквере, а после грандиозного парада «Дружба» завершился гала-концертом в областном Дворце культуры.
В числе приглашенных гостей на празднике были советник посла Азербайджана Иегана Кавказлы, мэр города Владимир Чайка, заместитель губернатора Наталья Иванцова, начальник областного управления культуры Светлана Гладун, журналисты и просто ценители прекрасного.

Желание и стремление познать особенности традиций другой культуры всегда способствуют укреплению прочных культурных связей, которые с каждым годом будут только крепнуть и собирать талантливых артистов, музыкантов под сводами высокого духовного искусства на мирных водах Николаевщины.

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ